Сказка. Основано на реальных событиях

Надежда Гонтарь
     Где-то очень далеко, в царстве разноцветно искрящегося на солнце снега, жила семья белых медведей. Папа медведь, Мама медведица и маленький медвежонок Миша. Папа медведь был большой, сильный, строгий, но справедливый; Мама медведица была меньше Папы, добрая и ласковая; медвежонок Миша, как и все дети, был непоседлив и любопытен, а ещё, он был жутко непослушный.
    Миша часто убегал гулять далеко от дома, любимым его занятием было плавать на льдинах. И, чем дальше от берега плавал Миша, тем интереснее ему было. Все эти проделки огорчали Маму и Папу, они часто говорили Мише: « Миша, не надо убегать далеко от дома, с тобой может случится беда», «Миша, не заплывай далеко от берега, тебя может сильным течением отнести в волшебную страну и ты превратишься в Плюшевую Игрушку! А вдруг твоим хозяином станет плохой ребёнок, который будет тебя пачкать и отрывать тебе лапы?» Папа медведь даже ставил Мишу в угол, но Миша продолжал баловаться.
    Однажды, Миша так увлёкся плаванием на льдине, что потерял из виду родной берег, он совершенно не знал в какую сторону нужно плыть, что бы вернуться домой. Медвежонок испугался и заплакал: « Ну, почему я не слушал Маму и Папу, теперь я буду Плюшевым». Долго Мишу носило по волнам, он устал и заснул. Проснулся Миша от людских голосов и от того, что чьи-то большие тёплые ладони держали его. Миша открыл глаза и увидел перед своей мордочкой огромное человеческое лицо. Медвежонку и раньше доводилось видеть людей, но все они были гораздо меньше Папы медведя. Лицо добродушно улыбнулось и сказало: « Какой хорошенький, пусть тебе повезёт с хозяином!»  Человек положил медвежонка в большую коробку, полную других игрушек, и сказал : «Можете везти их в магазин игрушек.».  В этот момент Миша понял, что всё случилось так, как предупреждал его Папа, он попал в волшебную страну и превратился в плюшевого медвежонка.
  По дороге к магазину, игрушки тихонько переговаривались, делились своими страхами и пожеланиями по поводу новых хозяев. Миша молчал, ему было грустно, но уже не за себя, а за Маму и Папу. Он знал, что родители очень расстроились, представлял ,как нахмурился Папа, и как, плачет его бедная Мама. Всю дорогу медвежонок просил у них прощения, за своё неправильное, как он теперь понял, поведение.
   Магазин был большой и светлый, забитый всевозможными игрушками, пазлами и конструкторами. Сколько дней провёл в нём Миша, он не знал, ни с кем из соседей по магазинной полке он так и не подружился, единственное чего хотел медвежонок , чтобы его хозяин был добрым ребёнком, уж Миша обязательно расскажет ему свою историю и научит слушаться родителей, чтобы с маленьким человеком не случилось беды.
    За окном тихо кружился снег, сибирская зима пришла рано, в начале ноября. Снег напомнил Мише дом и родителей, медвежонок грустно вздохнул. В этот момент в магазин вошла невысокая девушка с рыжими волосами  и озорными искорками в глазах. Их с Мишей взгляды встретились, и Аля (так зовут девушку родные и друзья) подумала: « Надо же, какой хорошенький, куплю его в подарок на новый год маленькому Ванечке, белые медведи , даже плюшевые, редкость на Кавказе». У Миши в голове всё перемешалось «Кавказ, Ванечка, кто это, где это, а какой он этот Ванечка?» с тревогой думал Миша. Аля взяла медвежонка, рассчиталась с продавцом и отправилась на почту. Там уложила Мишу вместе с другими подарками в посылку, весло ему подмигнула и отправила посылку в далёкий солнечный Кисловодск.
  Долгой была дорога Миши в Кисловодск.
   Когда посылку наконец-то открыли, Миша очутился  в небольшой комнатке, стены которой были  оклеены жёлтыми обоями с озорными зайцами. В окно Миша увидел большие горы, которые плотным кольцом окружали небольшой городок. Хоть по календарю уже была вторая половина декабря, а в доме пахло свежесрубленной сосной и повсюду висели разноцветные гирлянды, на улице было тепло, снег лежал только на верхушках могучих гор. Ванечка , к удивлению медвежонка, оказался двухмесячным карапузом. Ванина мама посадила Мишу в детскую кроватку рядом с другими небольшими плюшевыми игрушками. Это позволяло Мише хорошо разглядеть и Ваню и комнату и даже было видно немного гор в окошко.
   Ваня понравился Мише сразу, малыш был спокойный и улыбчивый, с удивительно умным взглядом, по пустякам не плакал. По ночам Миша рассказывал Ване  и своим соседям игрушкам сказки, те которые читали ему перед сном родители-медведи, учил Ваню, что нужно слушаться родителей.
  Ванечка рос, постепенно осваивал новые движения и звуки. В полгода Ваня научился самостоятельно садиться и немного ползать. Он подполз к Мише, взял его за мохнатую лапу и больше они не расставались.
  Ваня и Миша стали самыми настоящими друзьями-неразлучниками. Всегда и везде были вместе, вместе ходили на массаж и в поликлинику к доктору, вместе гуляли, катались, сначала на коляске, затем на велосипеде. Миша старался не отставать от Вани в играх и поддерживал в случаях неудач и мелких детских неприятностях. Больше всего Мише нравилось ходить на прогулку зимой, иногда даже случалась, что выпадал снег и Миша с Ваней весело катались на санках. Однажды Ваня попросил свою маму: « Мама , зимой на улице холодно, свяжи Мише костюмчик и шапочку, как у меня с бубоном». Мама ответила : «Хорошо, сынок», и полночи вязала костюмчик из жёлтой шерсти. Мише очень понравился его новый костюм, особенно шапочка, так похожая на Ванину. Хоть медвежонку с его пушистой шерстью и было жарко в костюмчике, он с удовольствием носил его. Мише было приятно, что его хозяин такой добрый и заботливый.
  Шли годы Ваня пошёл в детский сад, Мишина шерсть постепенно стала не такая белая и пушистая, но он по-прежнему оставался лучшим Ваниным другом.
   Однажды, в начале сентября, мама и папа повезли Ваню к Чёрному морю, и кончено, Ваня поехал вместе со своим другом Мишей. Это было второе путешествие Миши на поезде, но на этот раз Миша ехал не в коробке, а вместе с людьми в купе.  Миша с Ваней лазали по полкам, смотрели в окно на изменяющиеся пейзажи.
  Море… Оно произвело огромное впечатление на Ваню, он был готов  плескаться в тёплых волнах целыми днями, а когда его всё-таки удавалось вытащить из воды, Ваня бегал по пляжу, собирал ракушки, строил замки  из камушек. Миша неизменно был рядом, на пляже, на экскурсиях и даже в столовой. Море… Такое большое и тёплое, оно и Мишу поразило. На родине медвежонка море мрачное, холодно-серое, всегда с тёмной водой. Чёрное море было разным, прозрачным , ярко синим и спокойным в тихую погоду , и чёрным, с огромными валунами пенных волн в шторм. Миша сидел на берегу и вспоминал родителей, ему было хорошо с Ваней, он искренне любил и мальчика и всю его семью, но всё же скучал по родителям. Миша решил оправить письмо родителям старинным пиратским способом – запечатав его в бутылку.
    Ночью, когда все мирно спали, море лениво плескалось о каменный берег, а в небе светила яркая луна, похожая на спелую дыню, Миша вернулся на пляж. Он опустил бутылку с письмом в воду и тихонечко попросил: «Море, пожалуйста, доставь моё письмо в далёкие снежные края Маме и Папе, пусть они знают, что у меня всё хорошо, что мой хозяин добрый и заботливый, что я всё понял, как был не прав, что учу своего хозяина быть послушным и рассказываю ему Мамины сказки и Папины истории. Пусть они больше не грустят обо мне, я очень сильно их люблю и всегда буду помнить.». Море, как показалось Мише, тихо вздохнуло и понесло бутылку в далёкие края. Неизвестно каким чудом, родители медвежонка получили его письмо, они смеялись и плакали, одновременно грустя и радуясь за своего медвежонка.
    В следующий бархатный сезон Мишу ждал сюрприз. Родители опять привезли Ваню к морю, на то же место, им понравилось тихое безлюдное местечко, чистый каменистый пляж с прозрачной водой и вкусные угощения радужной хозяйки. И, конечно, Ваня не мог приехать без Миши. Когда медвежонок сидел на пляже, смотрел вдаль и думал, получили ли родители его письмо, Море тихо вздохнуло и аккуратно положило к его ногам бутылку. Миша очень удивился и обрадовался, прочитав содержимое – это было письмо от его родителей!  Так Чёрное море стало Волшебным почтальоном маленького медвежонка.
   Шли годы, Иван взрослел и пошёл в школу, Миша по-прежнему был лучшим другом, хотя и выглядел довольно потрёпано – короткая, с пролысинами в некоторых местах серо-зелёная шерстка. Много приключений  пережили вместе Ваня и Миша, но это уже совсем другая сказка.