Об уроке жизни трагически погибшего Б. Немцова-про

Григорий Варшавский
Об уроке жизни трагически погибшего Б. Немцова-про

Григорий Варшавский

              Начало статьи см. (http://www.proza.ru/2015/02/28/1135)

    
                Продолжение статьи
                ____________________________

                Но прежде чем перейти к периоду работы Немцова в Кремле, я бы хотел остановиться на двух следующих моментах, пока что ещё мною не отражённых, но имеющих важное значение для понимания характера Немцова и взаимоотношений внутри кремлёвской власти. Итак, вся жизнь Бориса Немцова до въезда на белом коне реформ в Кремль представляется цепью счастливых событий. Про таких в народе говорят-"везунчик". И будь ты самый умный и красивый, но если тебя в России назвали "везунчиком", значит тебя не шибко любят и уважают. Как не любят и не уважают в России богатых. Мой покойный тесть(простой русский мужик, шофёр по специальности) так говорил:" Театр я не люблю. А чего его любить-ходят по сцене да болтают. Ну какой- это труд. Вот цирк-это другое дело. Сразу видно как тяжело артисту, сколько сил выкладывает. Кончил выступать-весь в поту, как лошадь в мыле". И я должен сказать, что такое отношение к превосходству труда физического над умственным очень характерно для моей страны. С этой точки зрения, Немцова, "везунчика" Немцова россияне преимущественно не должны были любить. Родители-умные, достигшие определённого положения в СССР люди. Борис рос в полном достатке; закончил школу с золотой медалью и физико-математический факультет университета-с красным дипломом; защитил диссертацию. В перестройку  и в последующие  годы Немцов удачно продвигается по управленческой линии, и хотя его Нижегородская область ничего особого под его руководством не достигла в 90-ых годах прошлого века( а чего она могла достичь путёвого в обстановке краха и разрушения всей страны), но снова Немцову везёт: его заметил Ельцин.
Заметил и приблизил. Вот так Ельцин за время своего 8-летнего правления привёл сам в Кремль или ему привели на показ, а он оставил  -относительно молодых( в среднем от 35 до 45 лет) управленцев из двух совершенно различных по менталитету групп нашего общества: из военных (Степашин, Путин, Иванов, Шойгу) и из гражданских лиц(Гайдар, Чубайс, Немцов, Кириенко, Касьянов). С какого-то времени,по-видимому после дефолта, отставки правительства Кириенко, Ельцин лихорадочно подыскивал кандидатуру на премьерство и будущего наследника, пока не понял, что в нашей стране в сегодняшней ситуации при слабой партийной власти, во главе должен находится либо военный человек, но не" военная косточка", либо гражданский человек с опытом военной работы. Видно, Ельцин хорошо изучил историю СССР,а скорее ему подсказали, потому что Ельцина в этот момент скорее интересовал вопрос гарантий ему лично и его семье. А подсказали ему следующее(это моя версия не более). В СССР наиболее относительно успешными руководителями были гражданские лица так или иначе, связанные с миром военных: Сталин, Хрущёв, Брежнев, Андропов, но не Горбачёв, да и не он сам-Ельцин. Именно после осознания этого факта, Ельцин и обратил свой взор сначала на Степашина, а затем на Путина. Но Борис Николаевич никогда не был философом и потому, так и не понял до самой смерти, что в отличии от гражданских лидеров, которым есть куда уходить из политики в случае форс-мажорных обстоятельств, военным лидерам государства в России уходить некуда, разве что в отставку . Возможно, что перед смертью Ельцин понял свою ошибку, негативно отозвавшись о действиях Путина против либеральных СМИ, но было уже поздно: не было сил, Семья была "трудоустроена" и Ельцин умер наверное со спокойной совестью, оплакиваемый не очень большой группой своих сторонников и родными и близкими и ненавидимый значительным числом разорённых и обманутых россиян.

       Но вернёмся к Борису Немцову

           (окончание следует)



© Copyright: Григорий Варшавский, 2015
Свидетельство о публикации №215030100576   

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить

 

Другие произведения автора Григорий Варшавский