Бессмертный полк России

Николай Боев
***

С приходом весны у многих людей, как правило,  возрастают надежды  на  начало какого-то естественного обновления, возрождения и перемен. Просыпается природа, возвратным солнечным теплом прогревается земля,  покрываются изумрудной зеленью поля, расцветают сады,  наполненные мелодичными распевами и щебетанием птиц,  лица  людей украшаются улыбками, они становятся добрей и привлекательней.
Неслучайно на весну приходятся известные праздники  – день Труда, для верующих россиян - Пасха,  но более важный и объединяющий всё население страны – День Победы!
 
На май 2015 года пришлась 70-я годовщина окончания Великой Отечественной войны, в честь которой в Москве прошел военный парад,  нашедший  оценку даже у самых ярых противников России. А самым впечатляющим, кульминационным моментом всех мероприятий стало торжественное шествие «Бессмертного полка»!

Вся страна в едином порыве, от самых удалённых городов и населённых пунктов на Дальнем Востоке до Калининграда на Западе, откликнулась своим участием в этом торжественно строгом, уверенном и торжественно-сдержанном шествии, не оставившее равнодушным, казалось, ни одного честного человека на земле.

Вспомнить об этом событии сейчас, в феврале 2016 года, есть смысл.  Прошедшие на днях мероприятия по случаю чествования Дня Защитника Отечества стали логическим продолжением прошлогодних майских торжеств. 
И обращение президента страны с поздравлением в адрес Российских Вооружённых Сил явилось делом необычным и нестандартным.
 
Все разумные люди видят, какое давление оказывается  в последнее время на Россию, особенно,  с момента возвращения Крыма под российский флаг после украинского майдана, а также начала боевых действий  в Сирии.
 
Мы вспоминаем историю знаменитого военного парада и шествия «Бессмертного полка» в ситуации, когда всех, кто поддерживает Россию и выступает против экспансии НАТО, надвигающегося на Москву, считают русофилами.

Важно отметить, что за долгую двухсотлетнюю историю своего существования Соединенные Штаты Америки никогда не сталкивались с такой необходимостью - защищать свою страну, с какой однажды столкнулась Россия.

Американцы никогда не понимали и по-моему не понимают до сих пор разницы между армией наемников и армией патриотов. 
Как  все «американофилы», многие люди в США никак не могут взять в разум, ЧТО для народа России означает МИНУТА МОЛЧАНИЯ, проводимая ежегодно в главный майский День.
 
Незнакомым с затрагиваемой темой людям все это может показаться российской пропагандой, а чтобы понять происходящее, нужно вернуться в то время, когда этот повторяющийся из года в год парад российской «экспансии» берет начало.
 
Речь идёт о десяти часах утра 22 июня 1941 года, когда по радио объявили: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города...»
Песню «Вставай, страна огромная», впервые прозвучавшую уже 24 июня, впоследствии назвали еще одним русским оружием.  Она и сейчас не может оставить равнодушным сердце человека, который своё пребывание на этом свете не видит без существования своего Отечества.

Тому, кто по-прежнему считает ежегодный российский военный парад в честь окончания войны всего лишь жестом, несмотря на его оборонную и патриотическую основу, пусть посмотрит самое важное кино. Это фильм, который в рамках большого цикла демонстрировался и в некоторых средствах массовой информации ряда европейских стран, например,  на  чешском телеканале ЧТ2, «Великая Отечественная война - битва за Москву».

Именно, под Москвой потерпел своё первое крупное поражение Гитлер, как и в случае с Наполеоном. И, что примечательно,  Гитлера, как и Наполеона, победили не наемники, а прежде всего патриоты.  И многие специалисты на Западе, в том числе в Германии, задаются вопросом о том, как отсталая Россия могла победить технологически очень продвинутую Германию!?
 
Впервые начали разбирать такое понятие как особенности русского характера, души,  питательной основой которых служит, именно, патриотизм. А этого американские наемники никогда не смогут понять, потому что они никогда так и не узнали, что значит защищать свою Родину.
 
Как считается, любая армия в первую очередь должна выполнять оборонную функцию.
А когда за всю свою историю эту функцию исполняла американская армия?
Если под этим подразумевать гробы с американскими солдатами, поступавшие из Вьетнама, Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и из других частей мира, то можно прийти к тому, что американские солдаты - это просто наемники, которые так и не познали настоящей борьбы за независимость своего Отечества.
 
Отсюда они и никогда не поймут, почему каждый год в мае месяце в Москве и по всей нашей стране проводится минута молчания.
По той же причине они не могут понять, что такое настоящий патриотизм, не могут понять силу в глазах тех, кто гордо шествовал на военном параде в Москве в 2015 году, и кто пел военную песню со словами: "...Спокойны, как гранит// Мы - армия страны// Мы - армия народа...// Не зря на нас надеется страна.// Священные слова: "Москва за нами!" //Мы помним со времён Бородина..."
 
Стоило бы здесь добавить, что любой министр обороны любой другой страны такому мог бы только позавидовать.

Есть вещи, которые нельзя  заменить никакими деньгами.
 
У России - богатые история и опыт, которые Соединенным Штатам Америки и не снились. Об этом американские (и натовские) наемники и понятия не имеют. Но раз уж их командиры забыли, то самим им стоило бы помнить, что на русском патриотизме погорели уже и Наполеон, и Гитлер...
А Европе, кстати, это уже наконец нужно осознать окончательно.

И действительно, стране, которая первой остановила Наполеона и Гитлера, которая по-прежнему самодостаточна в собственных ресурсах, и которая располагает огромным духовным богатством, плясать под дудку кого-то за океаном не пристало, и такого никогда не произойдёт.

Как уже не раз подтверждалось в прошлом, и как, скорее всего, снова подтвердится в будущем, хорошо, что существует Россия, и что ее невозможно кому то покорить.
 
А гарантом тому будет служить наш общенародный, бесчисленный и объединённый единым порывом любви к своему Отечеству  «Бессмертный полк».
 
В следующий раз мы обязательно вольёмся в его ряды, поднимая на щит славы портреты родных людей: отца - рядового артиллерийского корректировщика и старшего брата, командира стрелковой роты, проливших кровь за свободу и независимость не только своего Отечества, но и при освобождении некоторых стран Европы.