Драконы как люди сказки для Ведарки

Лана Гнедко
- Бабушка, а сказки, что ты сказываешь – правда, так было?
- Было или есть, или только будет – разве угадаешь? Порой с нами происходит такое, что и сказкам завидно становится…

…Ведарка стояла на краю отвесной скалы…
И ей так хотелось распрямить руки, и…
И чтобы за плечами выросли крылья! И тогда она могла бы, не дожидаясь рассвета, полететь навстречу Солнцу!
Она ворочалась всю ночь, боясь проспать то самое время перед рассветом, когда мгла особенно густа, и когда сон цепко держит в своих объятиях. Но она специально накрошила хлеба в кровать, чтобы не уснуть, и вот…на цыпочках пройдя мимо спящей бабушки и братишки, Ведарка поспешила сюда – место, откуда ей всегда хотелось встретить Светило.
Оно уже было близко, и вот уже где-то там, за горизонтом, его лучи начали заливать все вокруг розово-рыжим светом, и еще чуть-чуть, и…
Ведарка зажмурила глаза, чтобы, открыв их, увидеть первые лучи…
Но вдруг внезапный порыв неизвестно откуда налетевшего ветра покачнул ее, и, не удержав равновесие, девочка полетела вниз…
Несколько мгновений, и…что это? Неужели и правда у неё выросли крылья? Ведарка еще крепче зажмурила глаза, боясь спугнуть то, что ей казалось – в какой-то миг она перестала падать, и, наоборот, взмыла вверх!
Но тут она почувствовала, как первые рассветные лучики коснулись ее век, и она разжала их, и увидела…
Край Светила уже поднялся над горизонтом, и тьма стала отступать, а она сама летела, лежа на…самом настоящем драконе!
Она ни разу их не видела, но сразу поняла, что это именно дракон – вернее. Уменьшенная его копия!
Не может быть! Это, наверно, сон! Ведь настоящих драконов не существует, иначе она наверняка бы об этом знала!
А дракон, немного покружив, опустился у подножия горы.
Молча скинув девочку, он тут взлетел вверх, и вот уже Ведарка видела маленькую точку вдали…
Он летел навстречу Светилу, и девочка пожалела, что не вцепилась крепче за его чешуйки – ведь тогда бы они могли полететь вместе! Страха совсем не было, ведь это был такой замечательный сон! Конечно, сон, хотя…жаль, что только сон…

…девочка проснулась от холода, когда туман стал опускаться с горы, чтобы осесть капельками росы на траве.
Солнышко уже было довольно высоко, и Ведарке стало обидно: надо же было всю ночь не спать, чтобы, придя к горе, уснуть? Хотя…она же летала! И видела…интересно, а можно будет рассказать об этом сне бабушке? Может, сначала её расспросить о драконах? И она пустилась вприпрыжку домой, ведь её могли хватиться, а зачем заставлять волноваться родных?
Весь день маялась девчушка, но решила расспросы отложить до вечера, чтобы было больше времени, не торопясь. Она старалась во всем помогать бабушке, даже делала то, от чего раньше постаралась бы улизнуть разными способами.
А бабушка весь день внимательно наблюдала за своей внучкой. Она не стала её корить и расспрашивать за то, что утром она убежала на гору, а тоже ждала вечера – тогда малышка сама все и выложит, зачем её торопить?

…- Бабушка, а, бабушка!
- Что, милая?
- А драконы существуют?
- Много чего неведомого нами есть в этом свете…или другом…
Порой это открывается, а порой мы всю жизнь не ведаем. Кто живет с нами рядом…
- А скажешь о драконах, бабушка?
- Я расскажу тебе предание, которое сказывала мне моя матушка…
Только с одним условием!
- Любым, бабушка!
- Ты больше не будешь без моего ведома, пока мала, убегать на рассвете!
- А ты…всё знала? И не поругала меня? – растерялась и одновременно удивилась девочка.
- К чему зря пустословить? Лучше закрывай глазки, небось, намаялась за день. И помни о своем обещании. А я начну свой сказ…

…откуда он здесь появился – никто не знал. Маленький Арчидай внешне был неотличим от остальных, но стоило ему пристально взглянуть на кого-нибудь, как озноб пронимал того, даже взрослого. И не каждый мог вынести тот взор, но дети чаще не замечали его, или, может, и показалось кому-то?
  Лишь кое-кто из взрослых старался не смотреть тому в глаза, и старался свернуть в сторону, лишь завидев малыша.
Было это в ту пору, когда все люди могли понимать язык птиц и зверей, да слушать шелест листьев и травы, да внимать ветру…

… -Бабушка, а разве кто-то это не слышит, не понимает?
- Сейчас позабыли люди про то умение…потому я и тебя просила никому не рассказывать о том, что ты слышишь да ведаешь…но ты сказку будешь слушать или перебивать?
- Всё-всё, молчу…

…так вот, время шло, Арчидай подрастал, и все больше разрасталась вражда между ним и Боредалом. Никак не мог последний одолеть пришельца на шутливых боях. Хотя мудрый Волхв часто видел не дружескую потасовку между этими двумя подростками, а самый настоящий кулачный бой. И кто его знает, к чему они могли привести…
Арчидай днем находился в поселении, а ночью часто отсутствовал, и никто не ведал, где он проводил ночи.
Только Боредалу не давало это покоя, и хотелось ему выследить своего противника, чтобы уличить в лихих делах.
Но стоило ему устроить засаду Арчидаю – как тот мирно спал всю ночь, а когда на следующую ночь Боредав, измучившись накануне, падал крепким сном – вновь исчезал.
Но однажды разбудил всех тревожный колокольный набат, извещая о черной вести – не вернулось несколько детишек, собирая грибы. Небось, забрели они в глухомань, откуда еще никто не возвращался. Видать, не умаслили они лешего, вот и завел он их во владения Кикиморы.
И если кому-то и удавалось найти туда путь, то вырваться оттуда уже нельзя было – уж очень хитроумно заплела заклятиями Кикимора свои владея. И становились пропавшие детишки кто учениками леших, а девчушки – русалками…
И собрался люд на площади, чтобы держать совет – как спасти ребятишек, но ничего не смогли дельного придумать. И спросить совета было некому – в ту пору ушел Волхв в дальние земли по одним ему ведомым нуждам.
    И тут услышали все небывалый звук, как будто огромная птица расправляла крылья. И накрыла всех тень огромная, и увидели все, как взлетел над ними огромный дракон – точно такой, о котором сказывали старцы, что водились такие когда-то в тех местах. А Боредал вдруг закричал:
 - Я же говорил, что он чужак! Вот кого мы приютили у себя! Это он и завел ребятишек в глухомань на погибель!
Он один все время следил за Арчидаем, и видел, как тот, закружившись вдруг в сильном вихре, превратился в дракона.
А тот, не обращая внимания, улетал вдаль…
Тревожно стало в том селении. Почти с каждого двора пропало по ребятенку, да и горестно было осознавать всем, что всеми любимый Арчидай оказался таким…
И прошла не одна ночь, и не один раз вставало Солнце на востоке, и уходило на запад…
А Боредал уже собирал дружину, чтобы найти дракона и убить его за деяния подлые его…
И жажда мщения стала застилать глаза всем жителям, и собрались они отправиться на поиски злодея.
И шли они долго, и вот уже немного оставалось им до глухомани, но сморило их крепким сном. То заклятия Кикиморы стали действовать, и не миновать бы им погибели, но в ту пору вернулся Волхв. Почуял он беду, что случилась, и с полпути вернулся он, и вовремя – еще чес-другой, и уже не разбудить было бы смельчаков. Взбрызнул он водой из ручья заветного, ему одному ведомого, и стали просыпаться охотчие до мести. И корил их Волхв, и отправил с позором их восвояси.
- Разве ведали вы злые дела от Арчидая? Как могли поверить в наговоры лихие? Как смели вы дать черной мести застлать вам глаза? Разве не знаете, что слепа она?
И вернулись неудавшиеся мстители в дома свои, а на утро, лишь Солнце коснулось лучами верхушек деревьев на опушке, разбудил всех веселый детский гомон!
То детишки пропавшие вернулись, и рассказывали они чудеса небывалые: как завел их странник неведомый в топь, да как увлекла за крепко связала их лианами Кикимора, да как перегрыз те путы зверь невиданный, что на птицу огромную похожий. Да как расчищал он им путь, да разрушал заклятия болотные, да следовали за ним все детишки. И самых слабых да малых усадил тот зверь-птица невиданный на спину, да поднял их высоко, и доставил до лесной опушки.
Да не хватило ему сил, растратил он их на борьбу с заклятиями, и, поднявшись высоко в небе, рухнул он на скалы…
И стыдно стало всем тем, кто не ведая истины, обвинял Арчидая в делах лихих…
А мудрый Волхв не сказал ничего, лишь созвал он ребятишек, да беседовал с ними долго, а потом взял посох да ушел на несколько дней в лес далекий.
И радовались все, лишь Боредал был беспокоен почему-то, и не радовало его возвращение детишек к отцам да матерям своим.
С тревогой часто он выходил на опушку леса, высматривая кого-то.
И вернулся Волхв, и, не говоря ни слова, созвал звоном набата всех снова на площадь. И собрался люд, и кинул мудрый Волхв перед всеми балахон серый.
И поднял его старейшина, и показал всему миру, и увидели, что вышита на нем метка – БД, что была меткой Боредала…
Но не нашли лихоимца, бежал тот, лишь только первый раз ударил колокол…
Это он заманил ребятишек в глухомань-то, надеясь обвинить пред всеми Арчидая…
И оказался он, сын человеческий, подлым да коварным…
А драконы…что ж…они как люди…или – люди – как драконы…

…и спала Ведарка сном крепким, и снилось ей, что вновь встретилась она со своим спасителем, и учил её он летать, и все не получалось у неё так раскинуть руки, чтоб ощутить поток ветра. И тогда незнакомец разрешил девочке взобраться к нему на спину, и летали они всю ночь, до первых лучей Солнца…