Рим, Троя, Египет, Россия, Библия

Сиия Тата
Письмо бывшего Обер-Прокурора Св. Синода, гр. Александра Петровича Толстого в Оптину Пустынь об одном замечательном сновидении.
Видение ослепительного света от иконы Господа Саваофа и в следующей затем комнате виденное множество книг, и стоящие там с книгами покойные — митрополит Филарет и протоиерей Матвей Александрович, и произнесенные одним из них слова — «Рим, Троя, Египет, Россия, Библия».

Моя трактовка слов и сна этого:
Наивысших священнослужителей, или высокопоставленных особей во сне, или в видении видеть, значит, с сильными личностями мира сего дело иметь, под их опекой быть, подобный путь иметь, созерцателем великих перемен стать.
Необыкновенно произнесенные слова слышать – предсказание или ответ на вопрос получить.
Услышать весть «Рим, Троя, Египет, Россия, Библия» - прямая и неразрывная историческая связь с повторениями историй и свидетелей. Читаются все буквы:

Радуясь Творцу Едино России Быть.
Иметь России Господа Открыть Истину.
Мир Отрицания Имеет Слёзы Бедствия.
Явления Преданы Силе Любви.
Единство Истин Истина.
Твоё Ясное Я.

«Р» – Радуясь, «Т» - Творцу, «Е» – Едино, «Р» – России, «Б» – Быть.
«И» – Иметь, «Р» - России, «Г» - Господа, «О» - Открыть, «И» - Истину.
«М» - Мир, «О» - Отрицания, «И» - Имеет, «С» - Слёзы, «Б» - Бедствия.
«Я» - Явления, «П» - Преданы, «С» - Силе, "Л" - Любви.
«Е» - Единство, «И» - Истин, «И» - Истина.
«Т» - Твоё, «Я» - Ясное, «Я» - Я.

Икона – Окно в мир земной и небесный.
Огонь или ослепительный Свет – Истина просвещает через очищение или познание, через боль душевную или телесную.
Множество книг – судьбы людей. Особенные книги – особенные личности. Книга – весть. Старые книги – всё, что связано с прошлым. Большие золотые книги, залитые светом – святость избранных, неординарность личностей и событий. Отрывающиеся страницы книг – уход кого из жизни. Новая страница – новшество, новая жизнь, рождение ребёнка. Грязная книга – болезнь, заблуждение. Книга без истории – непостижимость тайны. Рисунки в книге – письмо книги.

Использована информация книги:
Сергей Нилус - «Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле» (Сергиев Посад, 1911. Переиздание 1992 г.)

Отрывок Главы V, о снах:
«Признак зрений таков, что они, во-первых, бывают неизменны и не преобразуются от одного в другое, но остаются напечатленными в уме в продолжении многих лет и не забываются. Во-вторых, они показывают событие или исход вещей будущих и, умиления и страшных видений, бывают виновны душевной пользы, и зрящего, по причине страшного неизменного видения зримых, приводят в трепет и сетование; и потому видения таких зрений за великую вещь должно вменять тщательным.
Простые сны бывают людям обыкновенным, подверженным чревоуго¬дию и другим страстям; по причине мрачности ума их, вооб¬ражаются и наигрываются им разные сновидения от бесов. Зрения бывают людям тщательным и очищающим свои душевные чувства; люди эти через зримое в сновидении благодетельствуемы бывают к пости¬жению вещей Божественных и к большему духовному восхож¬де¬нию Откровения быва¬ют людям совершенным и действуемым от Божественного Духа…»