Книги и мракобесие!

Александр Травников
Книжные кукушки!

Вот бывает же так, что утром на тренировке в Парке в центре города, бегу себе мирно по дорожке. Ни кого не трогаю.
Пробегаю мимо одного домика уличной библиотеки. Полно книг.
Пробегаю еще метров 500. Еще один домик уличной библиотеки. Тоже полно книг.
Бегу дальше. Вот уже край Парка. Скоро пруд с утками. Но стоп. Крайний домик уличной библиотеки. Что-то не так. Что-то случилось. Что-то произошло.
И точно. Вокруг домика, вкруг, разорванные книги и журналы. Много. Практически все.
Полный и форменный вандализм.
Вот казалось бы и все. О чем тут еще рассказывать.
Вечером бегал. Все было в порядке. А утром, всего-то в конце зимы, хотя на улице днем  уже +15, той ночи на час меньше, чем в ее начале. Однако что-то произошло.
Вот думаю, что должна же быть какая причина? Ведь не просто дурак какой это сделал? Это же по воле какой-то и чьей-то, книги в клочья и веером вокруг ярко раскрашенного домика на столбике?
Подошел к домику. За стеклом есть книги. Значит?
Открыл створки. В домике одна и та же книга, но в 9 экземплярах. Маленького такого формата. Карманного. Отличная полиграфия. Дорогая. Золотом тесненные буквы.
Книги все, ставшие теперь монопольными жителями уличной библиотеки, все до единой, религиозного содержания.
Теперь все встало на свои места.
Раньше бы это называлось религиозной пропагандой и мракобесием.
А теперь это точно вандализм и варварство.
Что произошло ночью, можно только догадываться. Но в принципе все ясно.
Религиозный фанатик, под покровом ночи, в момент окончания полнолуния, прокрался в Парк, в центре города.  Подкрался к домику уличной библиотеки. Огляделся по сторонам, чтобы никого не было. Вышвырнул всех обитателей домика. Разорвал предварительно в клочья и раскидал вокруг. Чтобы демонстративно. Чтобы видели. Чтобы наглядно. А потом заботливо расставил образцы своей веры. И с умилением чувства выполненного долга отправился сладко спать в последний день полнолуния. Теперь можно было уснуть.
Хотя может быть все было и по другому. Может это произошло совсем ранним утром. Когда еще был туман и сыро? Когда промозгло? Когда собственный Бог не мог видеть этого посягательства на здравый смысл?
В общем. Все это не важно. Важно, что есть еще между нас, людей, которые читают книжки. Те, кто знает, что и кому читать.
Живо вероятно еще мракобесие!
Но может быть я и ошибаюсь?
Возможно дело было так?
Ночью, вандалы проникли в страну, подкрались под покровом ночи к уличной библиотеке, и вышвырнули ее обитателей на улицу. Когда вышвыривали, почувствовали облегчение. Полегчало им, варварам.
А утром идет мимо владелец религиозного богатства, книг духовного знания в авоське. Увидел безобразие. Прошел. Но вернулся. И на освободившееся место бережно и заботливо разместил свои любимые религиозные книжки. Ведь место такое не должно пустовать? Есть конечно варвары. Но я не из них. Лично я, возьму, и  украшу освободившееся по случаю, пустое место, книгами только своей веры. Свято место ведь не может быть пустым? Правда?

Александр Травников,
Краснодар
26 февраля 2016 года