Настанет ли пора цветения сакуры в российско-японс

Александр Попов 8
НАСТАНЕТ ЛИ «ПОРА ЦВЕТЕНИЯ САКУРЫ» В РОССИЙСКО-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

В 2010 году в августовском номере газеты «Вести трудовой миграции» (ВТМ, №07(20), 2010) я прочитал очень трогательную историю «Пора цветения сакуры», написанную Анатолием Кулиничем  о японском военнопленном Усиноке Ивано, о его жизни, в которой было все: и полное драматизма  время пребывания в лагерях в Советском Союзе, и  жизнь после освобождения, опять же в советской стране. О  любви к русской женщине, их совместной семье и, наконец, о посещении своих японских родственников на своей исторической родине на склоне лет.

Эта история удивительна, но в то же время она не уникальна и не единична. В те бурные
годы с людьми происходило множество событий необыкновенных и драматичных.

Когда речь идет о простых людях, эта тема заслуживает того, чтобы мы говорили о высшей справедливости, человеколюбии и сострадании, независимо от того, к какой национальности относится то или иное лицо.

Позже, почти через полгода, уже в 2011 году, в февральском номере газеты (ВТМ,02(26), 2011) я как бы откликнулся на японскую тему, написав статью под псевдонимом Карма Дордже «Настанет ли «пора цветения сакуры» в российско-японских отношениях», в которой я указывал, что  бывают и другие моменты, когда судьбы людские и судьбы стран решают не столько народы, но в большей степени политический класс, его правящие элиты, чьи интересы не всегда совпадают с интересами широких народных масс даже в самых «демократических» государствах.

В этом смысле в 2010 году мне была вполне понятна позиция Российской Федерации по поводу, развязанной в то время правящей элитой Японии, компании по поводу территориальных претензий Страны Восходящего Солнца  на четыре острова южных  Курил.

Вопрос должен быть однозначно ясным:
Решения Ялтинской и Потстдамской конференций об итогах Второй мировой войны должны быть незыблемыми. Принадлежность курильских островов определяется по итогам этой войны.
Если мировое сообщество начнет их пересматривать, мир погрузится в хаос, возникнут новые конфликты, войны, прольется кровь.

Кто заставлял Японию в предвоенные годы искать себе в союзники гитлеровскую  Германию и другие страны, так называемой фашистской оси? Ведь союзничество Японии усилило позиции Германии. Без такой поддержки и союзничества Германия вела бы себя менее нагло и агрессивно.
Более того, агрессия Японии в азиатских странах привела к многочисленным человеческим жертвам в Китае, Корее, Монголии.
Из-за Японии Советский Союз держал большой воинский контингент на Дальнем Востоке. Задумайтесь, ведь этот контингент мог быть использованным СССР для того, чтобы еще раньше сломать хребет германской военной машине и количество потерь среди граждан нашей страны было бы на много миллионов меньше. Тогда и потери Советского Союза были бы существенно меньше.

По просьбе союзников по антигитлеровской коалиции, в том числе и по просьбе США, которые сегодня занимают антироссийскую позицию  в российско-японском территориальном споре, по их просьбе СССР после разгрома Германии вскоре объявил войну Японии и тем самым ускорил окончание Второй мировой войны, при этом  опять это стоило человеческих жизней нашему народу.

Сегодня, когда на календаре уже  февраль 2016 года, очередные японские лидеры стремятся явиться с визитом в Россию и  продолжать уже в какой раз обсуждать с российским руководством пресловутую тему, связанную с Курилами.

Каков вывод. Современные японцы должны понять, наконец-то, что по вине своих предков случилось то, что случилось… Советские люди, представители всех народов  Советского Союза своей кровью завоевали эту Победу и результаты Второй мировой войны не могут быть ОСПОРЕНЫ.
Новое поколение японцев должно отвечать за поступки своих предков. Пусть японцы следуют самурайским традициям, которые чтили предков и сами несли ответственность за них перед историей. За все приходится платить. Почему немцы до сих пор каются за преступления гитлеровского Рейха, а японцы не хотят держать ответ за своих отцов?


Вот когда японцы поймут это, тогда и наступит новое время в российско-японских отношениях, новая «пора цветения сакуры».

Февраль 2016 года