шлейф праздника

Дана Дрон
Праздник приходит... Праздник уходит...
Остаётся шлейф эмоций и выводов...

Люди делятся впечатлениями о 24 февраля, когда парад, приём и факельное шествие... в Эстонии, в честь 98-ой годовщины Республики.

Россияне спрашивают, с трудом понимая, что здесь происходит, и даже не чётко представляя, что за праздник 24 февраля, тем более, что в России был официальный праздник на день раньше - 23 февраля.

Если о параде идёт разговор, то за пределами Эстонии спрашивают, чьи истребители летали и пугали...

Ну, конечно, истребители НАТО ... и помимо национальных войск, полки на параде шли и из стран НАТО...

Моя подружка приехала в Таллинн увидеть новорождённую внучку и стояла на автобусной остановке, когда низко летели истребители. Она оторопела! Чуть было не описалась...! Позже пришло к ней осознание, что летят на парад. А на параде, говорят, их не заметили за облаками...

А у моих окон "прорычали" небесные монстры... и я тоже обалдела!

Если тема независимости всплывает, то многие считают, что Пётр Первый выкупил всю Прибалтику... и дал независимость...

Да, независимость - важна!

Сейчас современная концепция здесь такова:

- Раньше веками делили землю с другими...

НО с 1918 года провозглашена Эстонская Республика. Независимость оттуда теперь отсчитают...

В период 1940-1991 годов - советская оккупация.

Такая "жуткая" была оккупация, что люди здесь жили лучше, чем в России, а тем более, на других окраинах России или в её глубинке, потому что из центра уйму денег сюда вкладывали... - в три прибалтийские республики.

Но это невозможно, убедив, объяснять, например, итальянцам...
Ведь вся Европа другого мнения... И проявляют солидарность с нынешней позицией эстонских лидеров. Как известно, кто правит, тот и заказывает историю...

А Факельное шествие в том же временном отрезке времени, когда идёт помпезный Президентский приём... Жуть!

Шастают с факелами толпами, когда уже стемнело... А огниво в руках каждого внушает богобоязненное восприятие...

Это, якобы, - "Синее возрождение..." и никаких националистических идей!

Что только таким устрашающим сборищем показать единство народа ...?

А что по-иному невозможно!?

Напоминает Германию 30-х годов...

А когда говорят, что ФАКЕЛ - исторически важен для эстонцев, то пахнет уже Средневековьем, а на дворе - двадцать первый век!

Такие картинки нашего времени... А зачем они?

Какое благо, когда рука об руку мирно живут люди, цель которых - созидать и быть счастливыми! Так сложилось, что эстоноземельцы - не мононациональны  в реалиях Эстонии... В природе  изначально существует симбиоз ...

Почему же люди, как высший по разуму вид, не может быть двИжим желанием жить, взаимовыгодно уживаясь друг с другом?!

А Праздник независимости проводится всегда красиво, но разные нюансы в этот день оставляют некий шлейф в размышлениях людей и трепете их души.