Клоун Тыковка и фрау Бигги, основа для сценария

Елена Коновалова Курушина
Клоун,, Тыковка,, и сам походил на веселую,зрелую Тыковку.вот, говорят же,что толстые-добрые,так Тыковка служил олицетворением этого высказывания.   полный мужчина,далеко за пятьдесят,с чуть оплывшим от возлияний лицом,поредевшей кудрявой
 шевелюрой,которую друзья называли,, прополка яровых,,,носом-картошкой и
и сильно раскосыми глазами.  ,,Тыковка,,работал номер вместе с,, зелененьким,,  молодым клоуном. .почему зелененьким?  потому,что одет тот был на арене в зеленый клоунский костюм да и сам был еще молодой и зеленый.     Тыковка с коллегой   работали в цирке-шапито,,сияющие звезды,,,это был частный цирк, мини королевство, правил и диктовал законы,, великий и ужасный мистер Nik,   кофе в директорский кабинет подавали красивые мальчики гимнасты,сильные и накачанные.    сам Nik,любящий одеваться в черное и кожаное, казалось,служил воплощением
Мирового зла,хлыста только ему не доставало.
Тыковка с зелененьким были,,коверными,,заполняли паузы между выступлениями короткими,искрометными репризами.  Тыковка был в этих миниатюрах,,белым клоуном,,ему доставалось по сценарию, и по жизни, пинки и запрещины,а зелененький,соответственно, был клоуном,, рыжим,,наглым и нахальным.и все бы ничего,   но белый клоун умел жонглировать булавами, стоя на трапеции, работал номер с тарелочками,показывал фокусы,много,много что умел Тыковка, но случилась беда.внезапно открылся сахарный диабет,ноги стали покрываться тропическими язвочочками,клоун махал ноги мазью и туго бинтовал перед выходом на арену.  ему становилось все труднее и тяжелее.  зелененький был без образования, два класса и один коридор, не умел ничего.зато он был фаворитом Nika  публику он развлекал пошлыми и дешевыми анекдотами.   А публика...о эта постоянно меняющаяся публика..жадно поглощавщая в цирковом буфете и не только там, высоко калорийную и вредную жрачку.  публика,горделиво прикрывающая старую кожу бриллиантами,а кто победнее,сверкающей бижутерией...публика,прячущая безобразно отвесные животы в корсеты и утяжки..смеющаятся над пошлейшими и мерзейшими анекдотами зелененького.    публика хавала все!!!.   самый говенный,самый тупецкий продукт подавался ей в блестящей,модной,яркой,звездной упаковке,под видом великого искусства.и продукт сей  рекламировался за огромные деньги на всех телеканалах страны!.пропаганда западных ценностей жизни,,различных извращений,убийств,асоциального поведения,пьянства и так далее и так далее...
Тыковка,интеллигеннтный человек,очень страдал, но ничего не мог изменить. В голову лезли мрачные мысли,глядя на пошлейший балаган жизни... но тут появилась фрау Бригитта.или кукла Бигги,бабушка ее была из поволжских немцев
   .фрау была,,гуттаперчевой,, девушкой,,,без костей.откуда появилась в их захолустном цирке
,бог весть!представьте себе маленькую,стройную русокудрую девушку с удивительной красоты большими голубыми глазами,необыкновенно веселую,звонкую, радостную.при ее появлении все сразу в цирке встрепенулись,повеселели и подтянулись. 
 Тыковке надоели пинки и тычки своего бездарного партнера по номеру и он решил вместе с фрау Бигги сделать новый номер.
Да,и надо вам сказать,что Тыковка влюбился!   Так сильно и так отчаянно, как может влюбится старый,больной клоун.    ему просто радостно было видеть это живое,молодое и подвижное чудо,что возникло в его нерадостном бытие. .фрау догадываюсь,но виду не подавала,только весело смеялась увидев,как иногда во взгляде старого клоуна появляется обожания столь сильное и немыслимое,что рвется через край,и, наконец, выплескивается из глаз неожиданной нежностью. 
  итак,они придумали и работали номер.   клоун выносил на арену чемодан,оттуда появлялась фрау Бигги,в образе куклы,  и тут начинался номер. кукла оживала,клоун,, ломал и крутил куклу как только возможно,кукла не ломалась,гнулись. на все лады,клоун танцевал с  куклой фантасмагорический танец.
 ,в котором,казалось воплотилась вся жизнь,от рождения до взросления,от первого поцелуя до последнего вздоха..   .затем кукла,, умирала,,и безутешный клоун клал ее в чемодан и уходил.  уходил..а зал замирал,смеялся и плакал в душе..  зелененький,оставшись без партнера,рвал и метал,  великий и ужасный Nik только посмеивался,глядя, как публика принимает новый номер.да,ему было все равно, у него теперь был новый фаворит.  народ,услышав,про диковинное представление, в цирк валом валил.  зелененького перевели в униформисты,стоять у выхода артистов,  быстро менять,и ставить цирковые декорации.. И прочее.. .цирк гастролировал,вернулся с гастролей. успех был потрясающий.все бы ничего,но фрау бигги стала недомогать.    причем болезнь ее имела признаки скорее психического заболевания...усилились тревожность и мнительность,ей постоянно хотелось спать..фрау бигги часто теперь спала,обнимая подаренного ей огромного плюшевого медведя,подаренного,как ни странно, зелененьким,в знак доброго к ней отношения.     зелененький. выглядел веселым,и казался довольным своей участью.    в тот,роковой вечер на арене цирка случилось следующее. .фрау бигги в середине танца вдруг уставилась безумными,невидимыми глазами на Тыковку, что то забормотала страшное и непонятное и упала, как подкошения, острым серпом тростиночка, прямо на арену.
это уже потом,как во сне Тыковка вспоминал,звук сирены,, скорой помощи,,какие то трубки, капельницы,опутавшие  хрупкое тело своей ненаглядный,, куклы,,потом было что то непонятное.Бигги осталась жива,только не могла уже ни ходить, ни говорить.фрау  лежала и молчала,глядя в пустоту своими небесноголубыми безумными глазами..  отравление парами ртути...сказали врачи..из одежды фрау,при поступлении, выкатились ртутные  шарики...
Тыковка  понял все.вечером,как стемнело,он забрал огромного плюшевого медведя и разрезал его ножницами....веселыми,живыми,
подвижными шариками из плюшевого чуда выпрыгнули ртутные убийцы...Тыковка примерно знал,что будет дальше..будут говорить,,китайские несертифицированные игрушки.,возможно,хранились на бывшем военном складе,возможно, там было испарение ртути, бла бла бла...   тыковка пил дешевое вино на разлив в любимой  привокзальной рыгаловке.
пил и плакал.
плакал и пил
,размазывая пьяные слезы по своему несуразному, смешному лицу. В забегаловке тихо звучала музыка,раздавался хохот..
Тыковка внезапно посерьезнел, вслушиваясь в музыку,потом,резко поднялся,как будто что то вспомнил и вышел из заведения почти бегом,шепча,девочка моя,
я спасу тебя,спасу,спасу,спасу. ...
Наутро все газеты пестрели,, найден мертвым известный цирковой клон..бла бла бла.. известный зрителям как ,, Тыковка,,в последнее время он злоупотреблял..бла бла,находился в глубочайшей депрессии..бла..бла..причина смерти скорее всего...бла бла бла...в его пиджаке была найдена миниатюрная фарфоровая куколка,похожая один в один на его партнершу по номеру, фрау Бигги... Сообщаем,что со вчерашнего вечера фрау бигги исчезла из  больничной палаты,окно в палате было открыто,сама передвигаться она не могла,полный паралич,последним посетителем был ее партнер по номеру...вот что писали газеты.
Люди,которые еще вчера Тыковку ни во что не с ставили,рыдали,бия себя в грудь кулаком,у одинокого и нищего Тыковки оказалась, вдруг,целая куча друзей,все кричали,,какой талантище ушел!,,и кинулись издавать мемуары,,мои избранные встречи и пьянки с Тыковкой,,у нас же, чтоб резко стать знаменитым и любимым,надо умереть!!!
были пышные похороны,Тыковку схоронили с почетом,музыкой и через неделю благополучно забыли.   
Фрау Бигги никто не искал.
фарфоровую куклу передали, как реликвию,в музей циркового искусства,столь хороша была сделана копия прекрасной девушки..
.да,из труппы пропал и униформист,бывший клоун зелененький.через неделю его разложившийся труп всплыл, действительно,весь зелененький...  экспертиза показала,что у него проломлен череп..
.в музее циркового искусства у входа стоит фарфоровая статуя жонглирующего  Тыковки.
неподалеку от него в стеклянной витрине, смотрит на клоуна красивая фарфоровая кукла.  охранник божится,что иногда слышит в совершенно пустом помещении чей то мужской шепот и  женский смех..
ну,ему нельзя верить, пьет,наверное!
И только в любимой привокзальной Тыковкиной пивной  ничего не изменилась.там по прежнему старая буфетчица включает приглушенно столь же старый кассетный магнитофон
,с музыкой,восьмидесятых годов..
  а что, народу нравится,кассеты сами же посетители приносят,ностальгия!
вот и сегодня вечером зазвучал голос Глеба Самойлова из,, Агаты Кристи:
      вива кальман!,
,,белый клоун,белый мученик
Ради смеха пьяно жгучего
Будет издеваться над собой!
В кабаке с разбитой скрипкой
Над столом от грязи липким
Будет хохотать он сатаной..
вечером шут,а теперь убийца
.....................
И посмеется последним
Наш невинный герой!!!





26 февраля 2016 год.придумано после массовки,где все были злобными
 клоунами.
А теперь,читатель,
включи,,вива, кальман!,,
и проникнись..люблю,,Агату Кристи,,