Глава 11. Снова Рэй

Рина Михеева
В то время, когда капитан Дзюба направлялся к Центральной клинике Сардинии, чтобы встретиться с Катариной Алисян, в ближайшем космопорту приземлился маленький корабль компании "Зелёная Стрела" с единственным пассажиром на борту.

Рэй Стенли спустился по трапу и вскоре вошёл в инфо-кабинку, одну из многих, находившихся в порту. За скромную плату здесь можно получить любую информацию, ознакомиться с новостями, связаться со знакомыми и прямо не сходя с места взять напрокат или купить машину, заказать такси или билет на любой транспорт (расписание прилагается), получить адресную справку или снять жильё.

Рэя интересовало последнее. Он собирался навестить Командира, но останавливаться на базе наёмников ему категорически не хотелось. В гостинице — тоже. Маленький, скромный, но отдельный коттедж — вот то, что он искал.

Рэй только начал изучать список сдающихся домов, как экран мигнул и вместо списка на нём появился средних лет господин в хорошем костюме и с любезной улыбкой на холёном лице.

— Не выключайте терминал, уважаемый клиент.

— Просто мысли читает, — буркнул Рэй себе под нос.

— Сегодня у нас есть для вас специальное предложение. О таком предложении...

— Извините, но я немного тороплюсь, — не очень любезно оборвал его "уважаемый клиент", но господин не обиделся.
Он был профессионалом и немедленно изменил тактику. Вместо того, чтобы разливаться соловьём, он взял деловой тон:
— Великолепный коттедж на Цветочном бульваре. Новейшая охранная система, три спальни, три ванных комнаты...

— Я, знаете ли, рассчитывал на что-то подешевле, — прямо заявил Рэй. — Тем более что мне вполне достаточно одной спальни...

— Не сомневаюсь в этом, — напористо оборвал его агент. — Но этот коттедж я предлагаю вам почти даром!

Рэй усмехнулся.

— Не усмехайтесь, — уличил его агент, который, между прочим, не видел клиента.
Чтобы видеосвязь не была односторонней, клиент должен был дать согласие на общение в таком формате, но Рэй и не подумал этого сделать. Однако, когда агент назвал цену, усмешка сама сползла с лица.

— Я предлагаю вам дворец по цене хижины! — провозгласил господин в костюме.

— С чего бы это? — скептически спросил Рэй, не ожидая, впрочем, ответа.
Так ему и расскажут...

— Вы можете осмотреть коттедж, если мне не верите, — с лёгкой, тщательно взвешенной ноткой обиды в голосе предложил агент.

— Мне надо подумать, — твёрдо сказал Рэй, и агент захлопнул приоткрывшийся было рот.
Он всю жизнь сдавал и продавал недвижимость, он из лучших в своём деле, и даже не видя клиента, знает, когда нужно поднажать, а когда это бесполезно и может иметь обратный эффект.

— Активируйте зелёную кнопку с домиком с правой стороны экрана, если решите снова связаться со мной, — сказал он, ничем не выдав своего разочарования.

Рэй на секунду задумался и решил просмотреть местные новости. Ему не пришлось долго трудиться. Один взгляд на экран, и заголовок "Убийство на Цветочном бульваре!" сразу же бросился в глаза.
Главная новость дня. Теперь понятно, почему агент высокого полёта (а другие не занимаются домами на Цветочном бульваре), как какой-нибудь начинающий мальчишка, подкарауливает наивных приезжих в надежде на случайную удачу.

Дело, конечно, не в тех грошах, что он может выручить, сдавая дом по бросовой цене. Он не может допустить, чтобы коттедж пустовал — если сейчас в нём будет кто-то жить, его легче будет сдать в будущем.
Прочитав заметку, в которой на целое море эмоций приходилось несколько крупиц информации, Рэй активировал клавишу с домиком. На этот раз он включил и обратную видео-связь. Из уважения к профессионалу.

— За сколько дней вперёд я должен заплатить? — поинтересовался он вкрадчиво.

Агент не попался на удочку. Он вздохнул и обезоруживающе улыбнулся.
— Вы уже знаете нашу главную новость, не так ли?

— Да вот, полюбопытствовал.

— Мне кажется, вы не из тех, кого легко испугать, — предположил агент.

— Возможно, но я и не из тех, кто снимет коттедж, чтобы доказать это.

Агент хитро прищурился: ему, как ни странно, нравился этот клиент — он вызывал уважение.
— У вас появилась прекрасная возможность снять отличный дом по низкой цене благодаря тому, что предыдущие жильцы, кажется, вообразили, что теперь убийца возьмётся отправлять на тот свет всех жителей Цветочного бульвара. Даже я не смог убедить их в обратном, — это было сказано без всякого самодовольства — просто констатация факта.

Рэй кивнул, приподняв одну бровь.
— Условия?

— Вы платите вперёд за неделю, если съедете раньше — вам вернут деньги за неиспользованные дни. Решите остаться — платите ещё за неделю.

— Я согласен.

— Приятно было иметь с вами дело, — сказал агент совершенно искренне.

— Мне с вами тоже, — ответил Рэй.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/26/1973