Глава 10. Секреты и вопросы

Рина Михеева
Через час Дзюба рассказывал майору Франклину Нгоку о том, что удалось узнать. Высший чин уголовной полиции Сардинии не беспокоил своих подчинённых по пустякам и обычно не требовал частых отчётов, да и отчитываться, если на то пошло, должен был совсем не Дзюба.

Но это дело было особенным. Журналисты уже подняли страшный шум, и отдуваться, общаясь с прессой и успокаивая общественность, приходилось майору. Он всегда считал это своим долгом, но ещё никогда его выполнение не было сопряжено с такими трудностями.

Сегодня городской парк будет закрыт. Сейчас в нём вооружённых людей едва ли не столько же, сколько деревьев. Пока они ничего не нашли, и Нгок уже не верил, что найдут. Слушая капитана, он едва заметно прищурил свои азиатского разреза глаза.
Если в парке никого не найдут, придётся обшаривать весь город и окрестности. Журналисты из него всю душу вытрясут, может начаться паника, а какие слухи на всём этом расцветут... Развесистые...

— В охранной фирме сказали, что Конрад всегда включал запись, кто бы к нему ни приходил. Они в недоумении и очень удивлены, что он не включил её на этот раз, — продолжал Дзюба.

— Значит, всегда. Без исключений? А откуда им это известно?

— Так указано в договоре на обслуживание, и служащие уверены, что он выполнял это условие. Исключение составляли его сестра и племянница. Даже домработницу он записывал, причём не отключал запись, пока она или кто бы то ни было ещё не покидал дом. Три года назад он отказался от услуг домработницы — прикупил самую современную технику и справлялся сам.

— Он чего-то боялся?

— Возможно, опасался за свою коллекцию, возможно, не только. По крайней мере, Саталатан не производил впечатления человека, страдающего манией преследования, нервозного или неуравновешенного. Напротив, он казался очень рациональным человеком, который знает, чего хочет, не бросает денег на ветер, но и не экономит, как некоторые, на мелочах, которые впоследствии могут дорого обойтись.

— Может, он просто забыл включить запись?

— Люди, которые имели с ним дело, в это не верят. Утверждают, что он никогда ничего не забывал. "Пунктуальный, собранный, аккуратный в делах, не упускающий мелочей", — так его охарактеризовали.

— Просто автомат какой-то, — проворчал Нгок.

— А сейчас, Фрэнк, самое интересное, что я там узнал. Три дня назад Саталатан приехал к ним и сказал, что хочет, чтобы все записи, поступившие с его камер, были уничтожены. Он лично проследил за этим.

— Вероятно, опасался, что кто-нибудь проявит любопытство.

— Вероятно. Он не дал им такой возможности.

— А до этого — они не просматривают поступающие записи?

— Нет. Это не только запрещено, но и, как они утверждают, невозможно. Извлечь и просмотреть запись можно только по желанию клиента или по требованию полиции. Система производит опознание клиента по сетчатке глаза, и блокировка снимается, в противном случае её надо взламывать.

— Думаю, уж они-то могли бы её обойти.

— Скорее всего. Но зачем? Как бы то ни было, они утверждают, что не делали этого, а Конрад, сняв блокировку, проследил, чтобы техник не поддался искушению.

— Он часто так делал?

— Это был единственный случай за все семь лет, что он пользовался услугами этой фирмы.

— За три дня до смерти.

— Да. И на следующий день после того, как он сообщил всем заинтересованным лицам, что видел кинжал Огненного Леопарда.

— Думаешь, кто-то приносил кинжал к нему домой?

— Возможно. На следующий день он поехал и стёр запись.

— А когда этот кто-то вернулся...

— Он не стал её включать.

— Если он подготовил деньги и... владелец кинжала захотел получить их и сохранить кинжал...

— Зачем тогда вскрывать комнату с коллекцией — просто, чтобы полюбоваться на неё? Если искали не этот кинжал, то, вскрыв комнату, приложив столько усилий, чтобы отключить сигнализацию, должны были что-то взять. А кроме того, пока ничто не говорит о том, что он приготовил деньги. Лейтенант Адамсон проверила его счёт — ничего необычного.

— Чтобы перевести деньги, не нужно выходить из дома и тратить время, компьютера для этого вполне достаточно. Может, этого от него и добивались?

— Это слишком рискованно. Всегда можно проследить путь переведённой суммы. И снова — зачем владельцу кинжала вскрывать помещение с коллекцией?

— С этим делом можно с ума сойти! Если забыть на минутку об этой истории с кинжалом, то его смерть выгодна...

— Его сестре. Но, возможно, есть и другие, кому он мешал или кто его ненавидел. Мы пока знаем очень мало.

— Да. Возможно, убийство просто решили подгадать к сообщению о кинжале, чтобы всё запутать.

— Если Катарина к этому причастна, тогда понятно, почему не украли коллекцию. Зачем красть у себя — ведь потом это не продать. А страховая сумма хоть и велика, но существенно меньше, чем полная стоимость коллекции. Да к тому же страховая компания затеет собственное расследование.

— Да уж, они найдут кольцо на дне океана, чтобы не платить.

— И она так вовремя уехала.

— Очень вовремя. Но, возможно, преступники ждали, когда жертва останется в одиночестве.

— Возможно.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/26/1971