Глава 6. На краю

Рина Михеева
Дуся замер. Огромным усилием воли он заставил себя расслабить напряжённые, будто каменные мышцы. Вилли должен поверить, что он успокоился. Только тогда он его отпустит. Ещё чуть-чуть — и будет поздно!

Отпустил! Собака стрелой рванулась вперёд, в ночную тьму парка, туда, где страшный враг, наслаждаясь своей властью, поджидает его хозяина. Он должен защитить или умереть!
В преданном собачьем сердце не осталось места и капле страха — за себя. Был только один огромный всепоглощающий страх — не успеть или не суметь спасти хозяина, и этот страх гнал его вперёд с невероятной скоростью.

Вилли напрасно звал его. Но необычное поведение собаки и все зловещие странности этой ночи заставили его всерьёз забеспокоиться. Лейтенант Крафт был не из тех, кто не придаёт значения "всяким глупостям", которые могут взбрести на ум собаке, особенно такой собаке как Дуся. Он знал, что этот пёс очень умён.

Вилли попытался связаться с капитаном, но тот не ответил. Этого не должно быть! Действуя очень быстро, он связался с другими полицейскими в парке и с теми, что на флаере. Капитан по-прежнему не отвечал, но его рация давала устойчивый сигнал. Теперь все спешили на этот сигнал.

***

— Людишки заволновались.
— Странно, но нам это не помешает.
— Конечно.

***

Капитан Дзюба медленным движением, как во сне, поднял руку и отключил рацию. Теперь его сознание сопротивлялось, поэтому он шёл медленнее, чем прежде, но это было уже неважно. Скоро он не сможет сопротивляться и сдастся... или умрёт. Ему навстречу бесшумно заскользили две чёрные тени...

***

— Сигнала нет! — люди были уже близко, но теперь им не успеть.

Они потеряли направление и метались по парку, теряя драгоценные секунды. Сканеры, установленные на флаере, не могли сориентировать их достаточно точно, так как здесь всё решали считанные десятки метров и считанные секунды... Не успеть.

Яростный собачий лай прорезал тишину. Василий вздрогнул и остановился, медленно повернулся назад. К нему мчался Дуся, но смотрел он не на хозяина, а мимо него.

— Туда! Слышите лай — все туда!

Благодаря чувствительным локаторам, лай был слышен и на флаере. Мощная машина немедленно рванулась на звук, включив прожектора и заливая всё вокруг мертвенным бело-голубым светом.

***

— Проклятая шавка всё испортила!

— Ненавижу этих мерзких глупых тварей! Хотя... если бы не она, он бы сюда не пришёл.

— Ещё как пришёл бы! Только немного позже и один. Всё получилось бы как нельзя лучше.

— С каким удовольствием я бы эту собачонку...

— Не сейчас. Позже. Они за всё заплатят.

— Конечно. Ты прав, надо уходить...

***

— Капитан! Что происходит? Почему вы отключили рацию?!

— Я отключил рацию? — Дзюба растерянно глянул на передатчик, потом посмотрел на собаку.

Дуся уже не лаял, он рычал, по-прежнему глядя в том направлении, в котором до этого двигался его хозяин. Всё тело собаки сотрясала дрожь.

— Хороший ты мой, Дусенька, — Василий погладил собаку. — Парк необходимо прочесать, но для этого наших сил недостаточно. Попытаемся его оцепить. Устанавливаем по периметру прожектора и людей на расстоянии видимости.

— Все подняты по тревоге — шеф только что распорядился.

— Отлично.

— Повезло нам с начальником, — усмехнулся Вилли. — Всё схватывает на лету и вовремя отдаёт распоряжения, прямо не выходя из дома. И работать не мешает.

— Боюсь, ты даже не представляешь себе, насколько нам с ним повезло, — Дзюба похлопал Крафта по плечу.

— Дзюба, — ожила рация, — что там ещё стряслось? Мне сейчас не до твоих похорон, и без этого проблем хватает!

— Мои похороны временно откладываются, майор. А что стряслось — дело тёмное...

— Ладно. Об этом позже. Хочу обратиться за помощью к наёмникам. Благо, их база под боком. Твоё мнение?

— Отличная идея, Фрэнк. Отряд Стенли — это то, что нам надо, если они на базе, конечно.

— Хорошо, — буркнула рация. — А тебе я ещё намылю шею — готовься. Куда тебя понесло!! Ты должен вести расследование, а не носиться с бластером по лесу!!!

— Виноват.

Рация отключилась. Дзюба, Крафт и Дуся вышли из парка. Вокруг кипела бурная деятельность. Они вернулись к коттеджу.

***

— Людишки хотят оцепить парк. Надеются нас поймать. Забавно, правда?

— Это забавляло бы меня куда больше, если бы мы достигли цели. Мы даже не успели уничтожить тело! Может, ещё не поздно устроить небольшой пожар в лаборатории?

— Ты беспокоишься из-за пустяков. Что с того, что они получили тело? Им это ничего не даст.

— Наверное... И всё же мне это не нравится.

— Что они способны понять? А если бы даже кто-то понял — ему никто не поверит. Успокойся. Надо отдохнуть и всё обдумать, как ты и хотела. Больше мы не допустим ошибок. Это дело потребует немного больше времени и усилий, чем мы предполагали, только и всего.

— Да, ты прав. А знаешь, это и правда очень смешно, как они суетятся. Может, стоит выйти прямо на какого-нибудь тупоумного полицейского и спросить, что здесь происходит?

— Ну да, вроде у нас было романтическое свидание в парке... А если он скажет про убийство — ты упадёшь в обморок.

— Думаешь, нас не заподозрили бы?

— Уж во всяком случае не тебя. С твоей-то ангельской внешностью...

— Насчёт ангельской ты, по-моему, хватил через край.

— Ничего подобного, я сам слышал, как о тебе говорили... что-то в этом роде. Какая ты добрая, нежная, необыкновенная... неземная!

— Прекрати, а то я сейчас расхохочусь.

***

— Могу я узнать, куда привёл вас след, капитан? — Алекс Стенсфилд был всё ещё здесь, вместе со своей собакой и уязвлённым самолюбием.

— В парк, лейтенант, — неохотно ответил Василий.

— И там, конечно, никого не было?

— Это пока неизвестно. Его оцепят и будут прочёсывать.

На это Алекс ничего не ответил, но выражение его лица красноречиво говорило о том, что он думает по этому поводу.
И всё-таки он не выдержал:
— Возможно, Дусе захотелось прогуляться, — сказал он медовым голосом. — Кстати, лейтенант Крафт, я хотел вас спросить. Что-то никак не соображу, что это за порода?

Василий почувствовал, как у него заходили желваки. Нарочито невинный тон, которым был задан вопрос, делал его особенно отвратительным. Капитан собирался сказать какую-нибудь резкость — пренебрежение к Дусе оказалось для него гораздо более чувствительным уколом, чем пренебрежительное отношение к нему самому.

Но Вилли опередил его:
— Странно, что вы не узнаёте эту породу, лейтенант Стенсфилд, — сказал он с любезным изумлением лорда в тридцатом поколении. — Вы, конечно, не могли о ней не слышать. Это Средне-Гималайская карликовая овчарка. Всего несколько лет назад удалось восстановить эту редкую и очень ценную породу. Впрочем, я не сомневаюсь, что вы знаете об этом не меньше меня.

— Д-да, что-то такое слышал.

— Разумеется. Об этом сообщали все специализированные издания. Такая удача! Вы, наверное, просто не поверили своим глазам, увидев столь редкую собаку в нашей глуши.

— Да... я, признаться... не разглядел как следует...

— Его имя взято из исторических хроник — Дуу-Сяо — так звали одного из его предков. Имена этих собак упоминались в летописях наряду с именами вельмож и военачальников... Ну а мы позволяем себе употреблять это древнее имя в несколько упрощённом варианте.

Не давая Стенсфилду опомниться, Дзюба и Крафт быстро с ним простились. Вилли очень боялся, что капитан не выдержит, но тот был совершенно невозмутим.

— Идём, Дуся, — сказал Василий, и собака пошла за хозяином спокойно, неторопливо, с удивительным достоинством.

— Не ожидал от тебя, Вилли, — сказал Василий, когда Алекс уже не мог их слышать. — По-моему, у тебя талант. Я бы тебе поверил, честное слово!

— Да я и сам от себя не ожидал. Но когда он начал издеваться над Дусей... На меня какое-то вдохновение нашло. Конечно, если бы он любил своё дело и разбирался в этом по-настоящему, он бы на это не купился. Но если бы он действительно разбирался в собаках, то не вёл бы себя так. Те, кого называют беспородными, очень часто бывают куда умнее и талантливее породистых псов. И сегодня Дуся доказал это. Он ещё и очень смелый. Его здоровенный Жерар поджал хвост, вот его и заело.

— Дуся так повёл себя, как будто понял, о чём вы говорили.

— Конечно, понял. Он всё понимает, я это знал с самого начала, — Вилли почесал собаку за ухом. — Позвольте мне отвезти его домой, капитан. Теперь с него точно хватит.

— Конечно. Иди с Вилли, Дуся.

Но пёс подошёл к хозяину и не желал отходить.
— Иди, тебе пора домой. Иди с Вилли.

Собака виляла хвостом и не двигалась с места.
— Он не понимает? — беспомощно спросил Дзюба.

— Всё он прекрасно понимает. Сдаётся мне, он считает, что вам всё ещё может грозить опасность. Он вас охраняет.

— Послушай меня, — Василий опустился на корточки. — Я больше не полезу в парк. Я останусь здесь, среди других людей. Обещаю тебе.

Он гладил собаку и наконец поцеловал её в нос.
— Ты самая лучшая собака на свете. Самая умная и самая смелая. Нам очень повезло, что мы тебя встретили. И теперь ты должен отдохнуть, чтобы жить долго-долго и всех нас охранять. Хорошо?
Пёс посмотрел на него, склонив голову набок, потом внезапным резким движением лизнул хозяина в нос и повернулся к Вилли.

— Ну что, идём, Дуу-Сяо? — сказал лейтенант, открывая дверцу машины и пропуская собаку вперёд.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/26/1961