Глава 5. След

Рина Михеева
Василий открыл машину. Дуся тут же выскочил из неё и замер, тревожно нюхая воздух.
Мимо медленно прошёл Стенсфилд. Ему всё-таки удалось извлечь своего питомца из машины, и теперь Жерар шёл по следу, то поскуливая, то подвывая и каждую секунду порываясь сбежать.

Они не ушли далеко. Ротвейлер сел на землю, задрал морду вверх и, огласив окрестности жутким воем, дал понять, что своими ногами он пойдёт только назад — к машине, а в любом другом направлении его могут разве что понести. Алекс, не долго думая, решил по-своему истолковать поведение Жерара:
— Здесь след кончается, капитан, — заявил он почти с прежней самоуверенностью.

— Думаю, там кончается не след, а порох у его собаки, — шепнул Крафт. — Позвольте нам попробовать. Я не стану его заставлять. Не получится, так не получится.

— Ну хорошо, — Василий вздохнул и, опустив глаза, встретился взглядом с глазами Дуси — в них была решительность и твёрдость.

— Идём, Дуся, ко мне, — Вилли направился туда, где остановился ротвейлер.

Собака не шелохнулась, по-прежнему глядя на Василия. Дуся никогда не забывал, кто его хозяин. Вилли был другом, и он мог сколько угодно играть с ним, но происходящее сейчас не было игрой. Василий нагнулся и погладил собаку по голове.

— Иди с ним, Дуся. Делай, что он говорит.

Пёс лизнул руку хозяина и подошёл к Вилли.

— Кто это у вас? — спросил Алекс, даже не пытаясь скрыть пренебрежения.

— Это Дуся, — спокойно ответил Вилли. — След, Дуся.

Пёс остановился недалеко от ротвейлера, понюхал землю, потом воздух. Он был напряжён, шерсть на загривке приподнялась, и Вилли услышал глухое ворчание. Дуся пошёл вперёд, он не выл и не скулил, но дрожь волнами пробегала по его телу.

— Он взял след, капитан, — восхищённо сказал Вилли.

Они приблизились к заграждениям, вдоль которых дежурили полицейские. Дуся двинулся дальше. Вилли шёл рядом, капитан — чуть позади. К ним присоединились двое полицейских, сверху падал свет от мощных прожекторов полицейского флаера, сопровождавшего людей и собаку.

Вряд ли кто-нибудь из них представлял себе, чего стоило псу двигаться вперёд. Но древний инстинкт союзника и защитника человека проснулся. Он должен. Так поступали его предки — искать врага, предупреждать и защищать людей. Искать он может, но сумеет ли защитить? Нужно ли вести хозяина к этой страшной опасности? Не пора ли остановиться?

— Он направляется к парку!

— Да, Вилли. В парке от флаера будет не много толку... Пусть выключат прожектора и задействуют сканеры.

— Конечно, капитан.

У границы парка Дуся остановился, его клыки были обнажены, он рычал в ночную тьму, туда, где притаился враг, с которым он не в силах справиться. Собака повернулась и посмотрела на людей. Готовы ли они? Нет.
Он сел, давая понять, что дальше идти не намерен. Сидеть вот так и молчать было очень трудно. Хотелось выть что есть мочи, а главное — бежать! Прочь отсюда, как можно скорее!

— Он потерял след? — спросил Василий.

— Не думаю, — задумчиво ответил Крафт. — Мне кажется, он просто решил, что дальше идти не стоит.

— Дуся, — Василий положил руку на голову собаки, — если можешь, помоги нам найти... Мы должны найти того, кто оставил этот след, понимаешь?

Собака посмотрела на хозяина печальными, немного виноватыми глазами. "Я-то понимаю. А вот ты — нет. Думаешь, что я боюсь... Но ты просто не понимаешь... не понимаешь..."

— Ну что ж... Лейтенант Крафт, вы останетесь здесь, с собакой. Вызовите подкрепление — всех, кто там болтается вокруг коттеджа. Надо бы ещё оцепить парк... Но таких ресурсов у нас нет, и времени терять нельзя. Идём, — Дзюба махнул рукой полицейским и направился в парк, опустив на глаза визир, который дал ему Вилли, и держа оружие наготове.

Дуся залаял. "Нет, хозяин! Нет! Не ходи туда!" Вилли опустился на одно колено и обхватил собаку за шею. Другой рукой он придерживал рацию. Лейтенант передал распоряжения капитана и, крепко удерживая пса за ошейник, попытался его успокоить:
— Ты волнуешься за него, да? Не бойся, у него есть оружие. Всё будет хорошо, — нашёптывал Вилли в настороженные большие уши.

Но Дуся не мог успокоиться. Этот ласковый шёпот ничего не значит. Они просто не понимают!.. Не слышат, не чувствуют — те, другие голоса...

***


— Я ведь предупреждала, что это требует подготовки! И что теперь?

— Ты же знаешь, мы могли опоздать...

— А теперь мы, кажется, пришли слишком рано.

— Это ещё неизвестно, может, наоборот — поздно.

— Рано или поздно, но это — провал! Просто поверить не могу. Никогда не испытывала такого позора! Он не должен был умереть... так быстро. Почему он ничего не сказал?

— Может, ему было нечего сказать? Может, это ложная тревога?

— От людишек можно этого ожидать. Но всё же... в этом случае — я так не думаю. И хоть что-то он должен был сказать. Я чувствую себя униженной!

— Перестань. Мы всё исправим.

— Я в этом не сомневаюсь. И начинать надо прямо сейчас!

— Думаешь, тебе удастся заставить этого человечишку сделать для нас то, что нужно?

— Не мне, а нам. Конечно, удастся. А если... что-то пойдёт не так — он просто не вернётся сегодня домой после прогулки по парку, — они беззвучно рассмеялись.

***


Капитан Дзюба оторвался от своих подчинённых. Он ушёл вперёд, что-то тянуло Василия вперёд. Он чувствовал себя собакой, напавшей на след, или, может быть, собакой, которую тянут за поводок...
Мог ли он сопротивляться? Возможно. Но для этого как минимум нужна была уверенность в том, что это необходимо.

***


— Он идёт!

— Да, теперь никуда не денется!

— Глупые, ничтожные, самоуверенные людишки! Они действительно верят в то, что могут что-то изменить. Считают себя такими умными, думают, что им всё известно.

— Жалкие ничтожества! Как забавно будет наблюдать за ним. Теперь он всё сделает за нас.

— Да. Так даже лучше.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/26/1957