Дождь

Семен Карнеги
- Что это?
- В смысле что это?
Тусклый свет от лампады, обходя силуэты старой мебели, падал на темные стены комнаты.
- Ну звук. Слышишь?
- Нет.
- Мне кажется кто-то пришел.
В массивных креслах напротив друг друга сидели два человека. Пожилая супружеская пара. Между ними, на маленьком журнальном столике, лежала почти пустая пачка сигарет, стоял чайник и два стеклянных стакана, один из которых был пуст.
- Тебе только кажется.
- Сходи и проверь, я точно что-то слышала. Какой-то шорох.
- Боже мой, это просто дождь. Я ходил проверять за вечер уже два раза. Может быть ты уже наконец успокоишься?
- Не знаю, Крис. Они уже должны были приехать. Как же мне все это не нравится.
- Может быть машина сломалась, в пробку попали, мало ли что может случиться.
Дождь действительно шел. Шумел. Ливень. Обдавал потоком весь дом, в одном из многочисленных окон которого теплился тусклый, умирающий свет, согревающий два таких же тусклых, несчастных тела. Что нес в себе этот дождь? Такой долгожданный, обильно омывающий засохшую почву степи, сегодня он пошел совсем некстати.
- Слышишь, как торохтит?
- Угу.
- Крис.
- Ну что?
- Ты глубоко закопал?
- Что?
- Не что, а кого. - почти шепотом произнесла женщина.
- Да какая к черту разница?! - вспылил муж и отложив газету на стол, поправил очки - Почему вообще я должен был это делать? Может еще гроб с крестом надо было заказать? Или священника на дом вызвать?
- О, Боже мой, Крис! Какой ты жестокий! - заплакала женщина. - А если дождем размоет яму? На что это будет похоже? Они ведь скоро приедут! Мы и так с ней столького натерпелись.
- Черт бы её побрал, прости Господи.
Мужчина встал, положил очки на стол и вышел в другую комнату. Там, в темноте, где-то между библиотекой и комодом, стоял сервант с бутылкой коньяка. Не слишком дорогого, не слишком дешевого.
- А, черт бы побрал эти энергосети. - процедил мужчина, клацая выключатель.
Этому дому было столько же, сколько и его жильцам вместе взятым. Когда-то светлое и просторное помещение, с годами превратилось в тесную мрачную коморку со спертым воздухом. Комнаты захламлялись всевозможной утварью, стены чернели так же вяло, как слепли обитатели этого дома. Мрак и ветхость медленно заполонили собой все пространство, проникли в фундамент, в мебель, в самих хозяев. Когда из дома уходят дети, первое время кажется что оно к лучшему. Появляется больше свободного времени, наконец можно заняться садом, навести настоящий порядок. Сначала они навещают вас каждую неделю. Будто бы и не уезжали. Потом находят работу и появляются реже. После брака они уже практически отсутствуют. Редко звонят. Их жизни наполняются новыми чувствами. Чувство ответственности перед своим ребенком вытесняет чувство долга перед родителями. Кто эти старые люди? Я люблю тебя, мама, ты так постарела? Это ты? Тогда свобода превращается в пустоту. Дни тянутся и оказывается, что дом, в котором эти дети родились жил только ими. Проходят годы и у этих детей появляются свои, живые дома. А старые дома умирают. В комплекте с родителями, построившими этот дом.
- Слушай, прости меня, - сказал мужчина, вернувшись в комнату - хочешь, я схожу посмотрю?
- Думаю стоит сходить, Крис. Они ведь скоро приедут.
Кожаная куртка промокла в одно мгновение. Темень. Он всегда любил дождь не только потому что от него зависел его урожай. Он обожал его за неповторимый запах. Его ни с чем не сравнишь. Он дышал полной грудью. А ливень действительно был сильный. Глаза долго привыкали к темноте. На заднем дворе, под большим деревом виднелась свежая могила. Могилка. Небольшая зарытая яма. От крыльца до нее метров десять.
- Ааа черт бы побрал этот ливень. - проскрипел сквозь зубы мужчина.
Из слегка размытой могилы торчала белая лапа кошки, которую дочка оставила своим родителям, на время семейной поездки в Италию. Кошка умерла сегодня ночью. Перед этим несколько дней не ела и только периодически мяукала. Знала ли дочка, что кошка больна? Возможно. Но родителям, точнее матери, от этого было не легче. По сути, просьба подержать у себя на время отпуска кошку, была своеобразным шагом со стороны дочки к примерению с матерью. До этого год назад они сильно поссорились и перестали разговаривать. Потом звонок, мать счастлива, эта кошка, робкое, но хоть какое-то общение, они собираются привезти из поездки сувениры родителям, и вдруг за день до их возвращения эта чертова кошка умирает. Что подумает дочь? А, к черту. Лишь бы закопать ее поглубже.
Он вернулся в дом за лопатой, посмотрел на лицо жены и вышел на улицу. Вялое, мокрое, как будто жидкое тельце было похоже на сдувшийся резиновый шарик. Углубив яму, он аккуратно положил его внутрь, перекрестился и засыпал землей. Прошло еще 2 часа, но дочери до сих пор не было. По окнам также остервенело колотил дождь.
- Крис.
- Что?
- Слышишь?