Храм спящей Виуры. Глава 15

Татьяна Бегоулова
Храм спящей Виуры. Глава 15.

Действительно, статуя богини в новом храме было копией настоящей Виуры. Только размеры не сходились. Спящая Виура оказалась весьма миниатюрной и хрупкой на вид.  Даже не верилось, что тот оглушающий шепот, который слышала Лара может принадлежать этому хрупкому созданию.
Сделав пару шагов, Лара остановилась. Она не понимала что делать дальше. Богиня спит, как её разбудить Лара не знает, так чего зря терять время? Но все-таки девушка спросила:
-Виура? Ты меня слышишь?
Богиня продолжала спать, но в голове девушки зазвучал голос Виуры. Теперь это был не шепот, и голос не оглушал, но все - равно от него шел мороз по коже.
-Лара, выполни свое предназначение. Пробуди меня.
-Не могу. Тогда погибнут все, кто сейчас находится в храме.
-Погибнут.
-Поэтому я не могу тебя разбудить.
-Ты должна это сделать. Ты ведь не хочешь чтобы новые послушники и послушницы прибывали в храм? Один из хранителей скоро поедет за новой послушницей, которая займет место Солия.
Перед глазами Лары пронеслась душераздирающая картина: заплаканную девушку сажают в закрытый экипаж, а за ней по дороге бежит женщина.
-Но если ты богиня, то ты можешь сделать так, чтобы никто наверху не пострадал!
-Храм должен быть разрушен.
-Пускай разрушится храм. Но только людей в нем не должно быть!
В ответ молчание. Лара подошла еще на несколько шагов. Глаза, наконец, привыкли, к легкому полумраку храма и девушка разглядела, что прямо напротив трона расположен жертвенный камень. В новом храме этого жертвенника не было- было бы огромным расточительством приносить в жертву немногих послушниц. Но еще каких-то сто лет назад, когда культ спящей Виуры процветал, жертвы приносились регулярно. Лара не знала каким именно образом приносили Виуре жертву, этого они еще не изучали. Но сам факт, что на этом камне заканчивали свою недолгую жизнь молодые девушки, заставил Лару содрогнуться. Самое ужасное, что Лара как ни пыталась, не могла отвести взгляд от этого жертвенника. Будто какая-то сила извне заставляла её смотреть на камень. И чем больше она смотрела на жертвенник, тем четче проступали его контуры и вдруг, Лара с ужасом осознала, что на жертвеннике что-то лежит.
Виура продолжала молчать, но и без слов девушка поняла, что богиня хочет чтобы она смотрела на жертвенный камень. Преодолевая дрожь и страх, Лара медленно подходила к камню. Чем ближе она подходила, тем яснее становились размеры жертвенного камня. Он был огромен. На нем легко могли бы поместиться несколько человек сразу. В голове, обжигая своей жестокостью, пронеслась мысль: "Зачем ей столько даров? Сколько послушниц убили на этом камне?".

До жертвенника оставалось еще несколько шагов, когда Лара увидела что лежит на камне. Тела четверых девушек, головой к центру камня.  Стараясь не смотреть на лицо, лежавшей прямо перед ней девушки, Лара заметила темно синее платье и две косы. Послушница. Подавив тошноту, подступающую к горлу, Лара стала обходить камень по периметру. Тело второй девушки. Тоже синее платье и две косы. Пропавшие послушницы. Словно ножом под дых. Лара шла дальше. Тело девушки в малиновом платье, коса. Жрица. Подруга наставницы Лилии. Продолжая обходить камень Лара уже знала, чье тело будет следующим.
Лицо Элии было умиротворенным. Кончики губ, были приподняты. Если бы не заострившиеся черты и не мертвенная бледность, можно было подумать что жрица спит и видит хороший и светлый сон.
Громкий крик, разрывающий сердце, огласил своды старого храма.  Лара упала на колени перед жертвенником и захлебнулась своими рыданиями. Разум отказывался принимать то, что она увидела. Лара подползла на коленях к камню и прижалась к ногам Элии.
-Почему?! Элия, как же так?! Почему!!!
В голове прозвучал ровный голос Виуры:
-Это её предназначение.
Лара подняла заплаканное лицо и крикнула:
-Убийца! Ты убила их! Я ненавижу тебя!
-Они выполнили свое предназначение. Теперь твоя очередь.
Лара погладила Элию по руке. Было невыносимо осознавать, что подруги больше нет. Её Элия, самая чистая, самая светлая и добрая на свете, её Элия...
-Ты и Солий, вы пара убийц! Солий уже получил по заслугам! И если ты думаешь, что я буду выполнять твои желания, то ты ошибаешься! Ты будешь спать вечно!
-Лара, ты же так хотела на свободу. Пробуди меня и исчезнут хранители, исчезнет храм.  Твоя подруга приняла свое предназначение с улыбкой на лице. Закончи то, что начали эти девушки.
Лара расхохоталась:
-Ты хочешь, чтобы я заняла пустующее место на жертвеннике? А кто же выполнит роль палача? Где нож? Кто принесет меня в жертву?
-Мне не нужна жертва. Мне нужна твоя жизненная сила, чтобы пробудиться окончательно. Ради тех, кто еще не стал послушником в этом храме, пробуди меня! Закончи то, что сделала твоя подруга!
Голос снова стал оглушающим. Приторный запах вызвал приступ дурноты. Лара сползла на пол, прислонившись спиной к камню.
-Нет. Я не хочу чтобы погибли те, кто в храме.
-Хорошо. Я спасу их. Но мне придется потратить силы. Взамен я заберу всю твою жизненную силу.
-Да что за сила то?- слабеющим голосом спросила Лара.
-Сила, которая помогает тебе преодолевать все невзгоды и несчастья. Сила, которая помогает тебе идти вперед невзирая ни на что.
-То есть, я умру?
-Лара, а зачем тебе жить?
После этих слов перед взором девушки пронеслись горькие видения: вот Эндрю сжимает в объятиях Юджи и целует её, Элия, перебирающая чётки.
-Твое предназначение Лара- пробудить меня. Всё остальное неважно.
Подавленная увиденным, Лара ответила:
-Спаси их, и я отдам тебе свою силу.
-Хорошо.
Раздался грохот и пол под ногами качнулся. Со стен посыпался песок и камни. На минуту все стихло. И вдруг из-за открытых дверей храма до Лары донесся странный нарастающий гул, рокот. Поднявшись на ноги, Лара посмотрела на открытые двери храма и замерла. Трещина, по которой протекала подземная река, сомкнулась. А вся толща воды, поднявшись в воздух, вдруг свернулась в огромную, гигантскую змею. И эта змея направилась вверх по коридору, туда где находился пролом в кабинете Солия.  Пару минут и снова раздался оглушающий грохот- водяная змея пробила стену в кабинете Солия и стала заливать помещение храма. Стоял такой грохот что Лара крикнула Виуре:
-Они успеют убежать?
И тут же перед взором девушки мелькнула картина: стражники помогают послушницам и наставницам выпрыгивать из окна комнаты для занятий. Потом Лара увидела, как послушники бегут к открытым настежь воротам, за ними с криками работницы.  Жрица Дала в шоке от увиденного теряет самообладание, и один из стражников, подхватив жрицу на руки выбегает за ворота.  Последним храм покинул Руфус, все - такой же невозмутимый и непроницаемый.
-А что с Авилой? Эндрю и Юджи, где они?- крикнула Лара, стараясь перекричать грохот воды.
И снова перед глазами Лары возникло видение. Там, где заканчивается пустырь и начинаются дома Хашисса, из двора одного брошенного дома выходят три человека. Парень, ведущий белокурую девушку под руку и еще одна девушка, которая ежеминутно оглядывается.
-Я выполнила твое условие, Лара. Теперь твоя очередь.
-Что я должна сделать?
-Подойди ко мне. И положи свои ладони мне на колени.
Лара подчинилась. В голове не было никаких мыслей, кроме осознания того, что Элии больше нет. Подойдя к трону, девушке пришлось сесть на пол, и положив ладони на колени Виуры, она прислушалась к своим ощущениям. В ладонях вдруг появилось тепло, и Лара почувствовала, что это тепло уходит из неё. Не было ни боли, ни страха, ни сожаления. Никаких необычных ощущений.
-Они умерли также?
-Да, Лара. Но ты умрешь не сразу. Ты очень сильная. И ты будешь бороться до последнего. Это мне нравится в тебе. Солий не ошибся выбрав тебя.
После этих слов Лара услышала вздох. Он прозвучал вовсе не в голове, она его явно услышала. Убрав руки, девушка посмотрела на Виуру. Богиня медленно открыла глаза. Лара вздрогнула. Глаза у Виуры были желтого цвета. Взгляд надменный и презрительный. Богиня потянулась всем телом, зевнула и снисходительно огляделась. Лара почувствовала, что земля дрожит и дрожь эта нарастает. Богиня бросила взгляд на Лару и улыбнулась. От этой улыбки у Лары екнуло сердце. Безумный, ледяной, будто сквозь тебя взгляд. И улыбка только усиливала ощущение безумия.
Богиня поднялась и вдруг резко подняла руки вверх. Тут же своды подземного храма будто разорвало наружу. Будто раскрылся огромный бутон цветка. То, что было над старым храмом взорвалось каменной крошкой и разлетелось по всему Хашиссу.  Можно было только посочувствовать тем, кто в это время оказался на улице. А Виура, издав восторженный крик, поднялась в небеса и исчезла.
И тут же, вся вода, что заполняла новый храм полилась вниз, через разорванные своды подземного храма. Водяная змея, что несла свои воды вверх, повернула вспять. Её тело вздрогнуло и вода, сметая все на своем пути залила пещеру. Лара чудом успела укрыться за жертвенником. Но девушка тут же оказалась по пояс в воде и вода все прибывала. Она лилась и сверху и из входа в храм. Сорванные двери храма потоком воды принесло к трону Виуры. Лара, не осознавая смысла своих действий, а скорее на подсознании подтянула к себе одну из створок. Подтолкнула её к жертвенному камню.
-Я не оставлю тебя здесь, Элия.
С большим трудом, девушка перетащила тело подруги с камня на створку двери. Потом пробралась ко второй створке и вкарабкалась на неё. Вода уже доходила до подбородка. Деревянные двери поднимались вместе с уровнем воды. В голове Лары мелькнула мысль, что надо бы как-то выбраться из разрушенного храма обратно в пещеру и выбраться наружу. И вдруг страх охватил её. А вдруг выход из пещеры завален и она окажется в ловушке? А хватит ли у неё сил? А как же Элия? Она не может оставить здесь подругу! Цепляясь за жизнь, Лара понимала, что надо срочно что-то предпринять. Но чувствовала и то, что она не может ничего сделать. Нет сил. Она устала. Зачем эта борьба? Элия мертва. Эндрю любит Юджи.  Родители давно уже оплакали её и не ждут. Тело налилось свинцом. Лара повернулась на спину и увидела над собой предрассветное небо.
-Элия, подожди меня. Я скоро буду с тобой.

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/03/03/1557