Сверх нормы

Владимир Лобарев
Сверх нормы просто. Или ещё одна пятёрка. – Ещё один новый закон открыл, самоучка? – Без громких слов, но вот как я вижу историю человечества: она включает пять ступеней. 1- люди научились делать изделия, вещи, необходимые им для повседневной жизни: орудия труда, оружие, украшения, предметы для развлечения. 2 – Начали производить их с избытком, для обмена с соплеменниками.  Произошло разделение труда, специализация. 3 - Появились деньги. Они были разных видов. Они упрощали обмен. 4 - Началась ТОРГОВЛЯ. Её величество торговля! Само собой, явилось накопление денег, а там и торговля ими. 5 – Вступил в силу закон пятипалой руки рынка: Гонка за КПСС одним из пяти возможных путей. Сегодня мир находится на пятой ступени. – Помню, помню суть этого закона! А по какому пути мы шли, живя в СССР? – По третьему, но условно – тогда была плановая экономика - гонки за прибылью не было. Гнались за ПЛАНОМ. – А как обстояли и обстоят дела с духовной жизнью? – Тут я – пас. Одно могу сказать, что в древнем споре философов на тему ВОСПИТАНИЕ или ГЕНЫ? победили сторонники генетики. Суть их позиции: люди не одинаковы от рождения – есть господа и есть рабы. – Ты за кого? – Я на стороне «воспитателей». Но влияния «человеческого фактора» не отрицаю. Покажу это на примере. Вчера глупо погиб наш односельчанин: на своём легковом автомобиле, в пьяном виде, врезался в дерево. Уснул за рулём. Он имел частную фуру, работу; своими руками реставрировал дом; имел двоих детей. Но между рейсами пил – так понимал культуру, так снимал напряжение. Догадываюсь, как он в пьяном виде рассуждал в гостях у друга. «Я так устал в этом рейсе! Теперь отдохну за много дней!» Напился, собрался ехать в своё село. Друг отговаривал его. Смертник его не послушался: как же, он же ПРОФЕССИОНАЛ! Что ему стоит доехать по дороге без автомобилей и ГАИ! Плохое воспитание или плохие гены? ВОСПИТАНИЕ. Многие попали под влияние современной пропаганды и считают, что виноваты гены – природа человека. – А про «крутую» госпожу, которая на автостоянке, в пьяном виде, повредила семнадцать автомобилей слышал?
- Нет. Но причину её поступка понимаю – плохое воспитание. – Я с тобой согласен. В. Лоб.