Сбежавший слон

Юлия Мельник1
Однажды, тёплым ранним утром, как только начало светать, в депо приехал начальник. Он сообщил паровозикам о важном задании.
– Сегодня вы отправитесь в бухту Золотой Рог. К нам приплыл корабль из дальних стран.
– И что же такого особенного он привёз? – спросил паровозик Лучик.
– В город приехал цирк! Вам нужно доставить вагоны с экзотическими животными в центр. На главной площади Владивостока пройдёт одно единственное представление и цирк отправиться в кругосветное путешествие по другим городам и странам.
– Представление! Вот это здорово! – воскликнули паровозики.
– А кого я повезу? – поинтересовался Лучик.
– Не знаю,… Кто достанется. Поспешите! – поторопил их начальник.
Друзья-паровозики – Лучик, Яша, Гром, Тихоня, Звёздочка и Вспышка отправились в путь.

– Давайте, кто первый! – выкрикнул Лучик и как ветер полетел вперёд.
Яша за ним.
– А кто последний у того кривые колёса! – засмеялась Вспышка и понеслась за Яшей.
Паровозики устроили настоящие гонки! Шумно и весело мчались они по железной дороге, обгоняя друг друга. Гудели, смеялись и не заметили, как оказались в порту.
– Эй, малышня! Поаккуратней тут! – прикрикнул кран Великан. – Угомонитесь и встаньте в очередь. После загрузки, сразу отъезжайте.
– Я что, самый последний в очереди?! – возмутился Лучик.
Паровозики засмеялись.
– Меньше надо глазеть по сторонам! – хихикали девчонки Звездочка и Вспышка.
Лучик печально вздохнул.
Первым в очереди оказался Тихоня.
– Тише едешь – дальше будешь, - всегда говорит он.
Не зря ему дали такое прозвище. Тихоне достался вагон с обезьянками. Он был, конечно же, очень доволен и радостно погудев, отправился в путь.

Паровозику Грому – вагон с жирафом.
«Повезло ему! – подумал Лучик. – Жираф такой большой! Издалека видно».
Девчонкам Звёздочке и Вспышке – лошадки и зебры. Яша взял вагон с кенгуру.
– Освобождаем пути! – грозно прикрикнул Великан. И все разъехались.
«Кто же достанется мне?» – волновался Лучик.
И тут он увидел свой вагон.
– Слон! Вот это да! Слон! Я повезу слона! Жаль ребята уехали! Они не знают, что мне достался слон!
Лучик, пыхтя, набирал обороты. Вскоре он выехал на главную ветку железной дороги, ведущую в город. Ещё прибавил скорость и понял, что вряд ли сможет догнать своих друзей. Тут к нему пришла прекрасная идея! Надо срезать путь! Тем более, впереди объездная дорога. Не такая хорошая, конечно, как главная, но короткая. Может даже, я буду раньше всех на месте. Вот ребята удивятся! Вдвойне!
Лучик свернул на боковую ветку и ещё прибавил ходу.
– Вот все удивятся! – повторял он.

Паровозик совсем замечтался, как вдруг наехал на камень! Он подпрыгнул, вагон качнулся, затвор сдвинулся и дверь открылась. Лучик на минутку остановился. Прислушался. Огляделся по сторонам. «Хм! Ну, вроде всё в порядке!» – подумал он. Но в это время слон потянулся за свежей зеленью и вышел из вагона. Лучик, ничего не подозревая, поспешил дальше. Он поехал вниз по склону, не заметив, что его вагон стал легче. Паровозик очень торопился! И вот впереди показалась главная станция. Лучик поднажал ещё немного, и первым оказался на месте! Все были очень удивлены!
– Как это у тебя получилось? – недоумевали паровозики.
– А вот так! – засмеялся довольный паровозик. – Места надо знать! Чтобы путь сокращать!
Потом он стал очень серьёзен и громогласно объявил:
– Друзья! Посмотрите лучше кого я вам привёз! Нет, это не обезьянка, не лошадка и даже не жираф! Хочу представить вашему вниманию моего пассажира – вот этого большого, нет, просто огромного слона!
Все с интересом посмотрели на раскрытую дверь вагона.
– Лучик, а где же слон? – удивилась Вспышка.
– Как где? В вагоне, конечно!
– Его там нет, – хором ответили паровозики.
– Не может быть!.. – ахнул Лучик.

Друзья, смотрели на него, молча, не зная, что и сказать. Никто не понимал, как можно было потерять слона! Паровозику стало стыдно и очень неловко. После недолгого молчания, Звёздочка решила поддержать друга:
– Ну, ладно! Чего только не бывает! – сказала она. – Это ведь не обезьянка какая-нибудь, а большой, нет, просто огромный слон – самое крупное сухопутное животное на Земле! Найдется, куда он денется!
Но оказалось не всё так просто! Паровозики проехали по тому самому маршруту, но слона нигде не было видно! Им стало ясно, что без помощи спасателей не обойтись.
Вертолёт Филипп первый прибыл на место.
– У нас остается всего пара часов на поиски беглеца! В полдень начинается представление! – сказал он и улетел осматривать окрестности.
Все кинулись на поиски слона! Даже объявили по громкой связи. И ничего! Никто его не видел. Лучик совсем пал духом…
Вдруг, вертолёт Филипп прокричал:
– Ребята, в ближайшем крестьянском хозяйстве, на свиноферме я заметил очень странную глыбу. Постараюсь подлететь ближе и разглядеть её!
Филипп полетел в сторону фермы.

– Ну конечно! Это наш сбежавший слон! Только такой грязный! Он в компании свинок возился в грязной луже, а потом вообще решил вздремнуть.
По рации Филипп сообщил спасателям и к нему незамедлительно подъехал пожарный грузовик. Он начал поливать чумазого беглеца из шланга. Слону очень понравились водные процедуры. И в вагон к Лучику он зашёл чистый и очень довольный.
Представление состоялось во время. Все были в восторге!
___________________________

Мои электронные книги с иллюстрациями
о невероятных приключениях паровозиков:
https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/
https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/