А снег тихо падал...

Эрик Аспиров
    Зима в этом году была холодная, затяжная и держалась почти до конца апреля. Сейчас середина мая, может кто-то успел соскучиться по зиме. История для них.

    ...Далекие послевоенные годы. Два брата собрались съездить в райцентр, до которого напрямик километров тридцать. Если лошадь хорошая – три  часа пути, если старая кляча и погода ненастная - все шесть  будет.
     Старшего брата звали Хаматхан, молчун редкий, каких еще надо поискать! Односельчане звали его Дашмасхан (Молчун-Хан). Младший брат Муллахан, напротив, был любитель поговорить. Им тогда было около сорока лет обоим. Кстати, старший брат Хаматхан - мой дед по матери. В ее деревне эту историю помнят до сих пор.

     Выехали, как положено, едва рассвело. Старший брат, сидя на корточках впереди саней, управляет лошадью. Младший брат устроился с комфортом позади на охапке душистого сена.
     Отъехали уже порядочно. Младший брат успел скрутить самокрутку и выкурить ее, но никто за все это время не вымолвил ни слова. Старший брат по привычке молчал, а младший не осмеливался заговорить первым, хотя язык чесался страшно.

     И тут в придорожных кустах мелькнуло что-то темное. Младший брат здорово перепугался, но в то же время обрадовался - есть повод  для начала  разговора!!!
    - Брат, смотри, кажись волк?!

    Ни старший брат, ни лошадь на его возглас и ухом не повели: как ехали, так и продолжили ехать молча.  Выйди из кустов сам волк и обратись  к ним с каким-нибудь вопросом, сто пудов, их реакция была бы такая же!

    Едут то лесом, то полем. Вокруг оглушительная тишина и белое безмолвие. Только слышно топот лошадиных копыт по рыхлому снегу. Всю остальную дорогу им больше никто не повстречался - ни люди, ни волки, ни даже хромой заяц. Младший еще три раза покурил свои самокрутки, пару раз между ними подремал.

     Наконец, путники въезжают в райцентр. Тут старший брат оборачивается и, стряхивая с себя налипший снег, говорит:
     - Кажись, волк был.


                Май 2014