Праздник

Дана Дрон
Календарь всегда одаривает нас датами, как личного, так и общественного, государственного характера.

24 февраля в Эстонии ежегодно военный парад в полдень, а вечером – торжественный  Президентский приём, с балом и фуршетом... Долгая и помпезная церемония! Грандиозный праздник!

В полдень истребители низко пролетали и это было жутко! А при радиотрансляции  парада сказали, что их не было видно за облаками, но в своём районе Таллинна я их видела и слышала воочию, находясь на седьмом этаже у огромных четырёх окон лоджии...

С устрашающим гулом огромные металлические птицы, с изощрённой электроникой, и убийственным потенциалом, были так низко, прямо над моей головой...!

Позже люди рассказывали, что стоя на автобусной остановке, от страха ощущать над головой такие самолёты, они даже присели..., медленно выходя из оцепения после имульсов догадки, что истребители парами... мирно летят на парад...

Я, находясь в квартире вблизи оконной панорамы, вздрогнула от гула и эффекта накрывающей мощной "плащаницы" военной небесной техники... (А каковО людям в регионах военных действий!)

Парад есть парад. Демонстрация военной мощи. А ныне ещё и показ круговой поруки со стороны стран НАТО. Понятно, что каждый союз себя реализует в поддержке друг друга, а также отрабатывает свою военную доктрину и показывает свой грозный потенциал в отточенном алгоритме и идеализируемом военноми красочном колорите.

На Президентском приёме в честь 98-ой годовщины Эстонской Республики, представление тысячи персон, когда гости подходили к Президентской чете и пожимали руки, заняло около двух часов, и это транслировалось по телевидению. Интересно было посмотреть на людей!
 
Очень красиво всё было! Нормы протокола, этикета во всём своём предписываемом разнообразии...

Умение каждой персоны позиционировать себя в обществе при самой первой встрече, с рукопожатием и галантным кивком головы, или книксены в исполнении молодых дам..., производили неизгладимое впечатление. Дефиле нарядов не могло оставить равнодушным любого лицезреющего..., того, конечно, кто ещё реагирует на моду, как в свободном её прочтении, так и в протокольном варианте.

Всё было там – и концерт, и бал, и наряды, и шедевры Высокой кухни...

Когда по ковровой дорожке последовали послы разных стран, то палитра культур представилась во всей своей экзотической красе ...

В качестве нарядов можно было увидеть и килты, и японское кимоно, и многие другие национальные костюмы.

Прекрасно решить проблему выхода в свет, просто надев национальный костюм, органично сливающийся с твоим мировозрением и осязанием своей национальной культуры... Никогда не прогадаешь и  не сделаешь ошибку! Особенно это касается дам.

Праздничные национальные костюмы всех культур, народов и стран – это классика-сокровищница национальных исторических решений моды, возможно бы так сказал, историк моды, и я просто с восхищением смотрю на национальные костюмы. Были и эстонские национальные костюмы представлены. И представиетль Австрии была в национальном костюме... Прелестно и душевно!

Но лично мне, было отвратительноо видеть индонезийку в хиджабе... Ведь мероприятие светское, есть протокол! (Посольство Индонезии! Персона женского пола не на рынок в своей мусульманской стране пришла!) А они всё со своей религиозностью!

Послы мусульманских стран прибыли без жён... Конечно, для них женщина – ничто! Да и при наличии четырёх жён по Шариату, кого с собой мог бы взять... Никого! Только один африканский посол был с супругой, в светских одеждах, под руку с ней подошедший к президентской чете для приветствия... Смотрелась эта пара восхитительно, по-светски относящаяся к жизни и по случаю..., не шокируя своей прямолинейной напыщенностью при демонстрации своих религиозных чувств и обычаев...

Японец – в своём амплуа... Жена должна быть обязательно сзади, чтобы даже не вошла в его тень... Она так и должна семенить сзади, всем своим видом показывая своё непререкаемое раболепие и величие мужчины. Таковы традиции страны (выдающегося научно-технического прогресса), исходящие из глубокой древности...! Но КАК неприемлемы они для века с лейтмотивом соблюдения прав человека, с прогрессом  IT- и нанотехнологий..., да и вообще для уже долговременного пути воспетой демократии...

Подойдя к президентской чете японец, только кивнул, но не пожал руку Первой леди... Традиции средневековые обязывают!... вернее, опутали с ног до головы!

Достали... ХХI век! А мир, как взбесился, всё более  мракобесно погружаясь в религиозное восприятие действительности,  и перенося всё взятое оттуда... в нормы жизни сегодняшнего дня! Поклонясь Создателю, огромные когорты людей на Земле, не извлекают из религию позицию Добра, доминанты любви к людям, а только ищут различия для конфликтов, и даже манерами, одеждой демонстрируют тяготение к мотивам всемирной распри ... Прикрывшись религией, “правдоискатели” омрачают нашу действительность...

И какое счастье, что есть иные, без религиозной задымлённости и разных политических интриг, есть те, кто просто хотят строить жизнь, исходя из реальной действительности и открыты для добропорядочных отношений...

На приёме был посол России с супругой... Они поочерёдно пожали руку и Президенту Эстонии, и его нынешней супруге... (В прошлом году эстонский лидер возглавлял Президентский приём со второй его женой, на пятнадцать лет его моложе, а в этот раз женился недавно на латышской гражданке,  на 24 года его моложе. Стремление к новизне – похвально! Только как интересно реагирует суммарный квинтет детей этой пары от всех браков...!? Несомненно, обновление личной жизни Президента психологически отредактировано политтехнологами...)

Наряд новой Первой леди был сдержанным, по протоколу, демонстрирующий хорошую форму и некоторую нежность своеобразного белого в пол... Обнажёные руки открывали хрупкость фигуры. Сдержанный макияж и её причёска талантливо вписывались в протокол... Чужестранка приветствует такую достопочтенную публику... Ничего не имея против этого, в умах подданных... вопрос о гражданстве, ведь двойное гражданство в Эстонии – не по Закону...

Но это главенствующую пару лицезреть возможно только до августа 2016 года, когда будет избран новый президент республики, и не в ходе прямых выборов ...

Многие люди против таких торжественных грандиозных приёмов, этого многоликого “театра” ... , и воспринимают его, как пир во время чумы..., имея ввиду пласт нерешённых социальных проблем, с высоким всплеском безработицы и многокрасочного веера проблем...

А можно всё принмать проще...

Я тоже многое критикую, но если есть официально праздник, пусть будет праздник!

Конечно, с живым интересом можно было посмотреть президентский приём... Впервые его транслировали на новом канале “ETV+” с переводом на русский язык..., что подчёркивали СМИ... Новая веха в организации телевизионных программ, с учётом одной трети проживающих русскоговорящих жителей...

Но слышать два голоса одновременно про одно и то же, а перевод на русский даже запаздывал, было просто утомительно...!

Переключение на национальный канал, без русского перевода, само собой продиктовывалось, что я и сделала... И что там не понять! Озвученные имена и фамилии, статус приглашённых, по-моему, ясен на любом языке...

Позже на “ETV+” я смогла посмотреь кое-что уже и на русском... Это тогда,  когда было интервью с лицом, обеспечиющим все такого рода приёмы, а также тогда, когда была презентации Высокой кухни – все шедвры “на один укус” представлялись... с их демонстрацией для телезрителей, и зачитыванием ингредиентов, входящих в их состав.

Ведущая брала на ладонь мизерный "натюрморт" чего-то неведомого, а соведущий зачитывал под номером, что есть что, с уточнением ингредиентов, поварского авторства и какого ресторана...

Ингредиентов – много-премного! Но никогда не догадаешься даже, что есть что...! Только после дегустации можешь слегка догадываться...

Поэтому зачитывание информации обо всём представленном ассортименте с того фуршета на подносе... было даже интересным. Такие сочетания! что даже диву даёшься! Не всё выглядело, как канапе ... И на разных фантазийно созданных мини-подставках были те шедевры, не только на разных палочках, и "зубочистках",  но и на художественно созданных листиках, и просто в привычной рифлённой бумажке (как для кексов используется)...

Народу продемонстрировали всё, чем потчевали гостей там...

В то же самое время в 19 часов по улицами Таллинна началось факельное шествие... Я воочию не видела, но по местным новостям показали. Очень страшно! Как в Германии 30-годов! Якобы, у них в этот раз не националистические цели... Просто хотели проявить единство народа, а факел очень важен для эстонцев... Так комментировали это разрешённое факельное шествие в Таллинне. Но это мне не нравится!

XXI век!!! А мракобесие и Средневековье!

Чего только нет!

Но главное – держаться! Главнее нет того, чтобы все были живы-здоровы, а уж здравомыслящие люди, по своей врождённой конституции заряженные на Добро, подключив юмор и философию,  обязательно продержатся ради жизни на Земле...

Здравия желаю! Военное приветствие мне очень нравится и его хочется адресовать всем мирным людям планеты...