Мышка, сцука, тепловоз...

Горидзе
Вот такую, на первый взгляд странную и непонятную, но, как оказалось, простую и надёжную конструкцию, довелось проверить на деле вашему покорному слуге, пытаясь таки сохранить «статус-кво» на своём тепловозе.

Кто не в курсе: мышка на локомотиве - это ни есть гут. Если этой "любительнице погрызть" вздумается на сон грядущий попробовать на вкус какой-нить кабель - пипец..... А ежели несколько, то и количество пипецов увеличивается в геометрической прогрессии...........   

Дело было в середине девяностых. В стране уже во всю свирепствовала перестройка и повсюду были видны следы демократии и свободы. По следам было хорошо заметно, что мы таки на верном пути и что уже скоро.

"Местом прописки" нашего тепловоза была, в основном, станция Раздельная. Километров, где-то, семьдесят от Одессы. Но кататься, надо отдать должное, приходилось практически по всей одесской дороге.

Работали посменно, по пятнадцать дней. И частенько ночевали прямо в тепловозе. Благо и места хватало, да и, какой-никакой, комфорт, в виде умывальника, электрической плитки и холодильника позволяли спокойно пережить "автономку". Разве что "удобства во дворе". Хотя это только зимой напрягает, но сколько там той зимы..

..И вот с какого-то момента мы с помощником стали замечать, что со стола, совершенно непонятным образом, начали исчезать продукты. Поначалу внимание на это никто сильно-то и не обращал - в конце-концов может сам и съел, но.. забыл. Особенно когда достаточно "принял на грудь" после тяжёлого трудового дня.

Но когда продукты стали исчезать даже на трезвую голову, а на столе оставаться лишь крошки и то не всегда, нас посетила догадка.

А когда "догадка" уже в наглую начала жрать, шуршать и будить нас шагами по ночам, она и переросла в ту самую уверенность, что «статус-кво» надо таки восстанавливать. И чем быстрее, тем лучше.

..Устанавливали "дЭвайс", понятно дело, на стоянке - уж больно чувствительным было "устройство". Сколько раз банка срабатывала - и не сосчитать. Но мышак оказался опытным зверем. По всей видимости это был не первый его локомотив.   

..И вот как-то летом, где-то в чистом поле, заглушили мы с помохой тепловоз и, расположившись в его тенёчке, решили трошки перекусить.

..И вдруг видим, как с локомотива, очень внимательно оглядываясь по сторонам, спускается наш "объект ненависти" и, дёрнув в нашу сторону пару раз носом, тихо пошуршал в поле по своим делам. Хер его знает, может даже и за "колосками"..   

Мы переглянулись и поняли друг друга без слов - это, таки, наш ШАНС!..

Под радостное: "Давай-давай - п..здуй, бл.., подальше!..", быстро заскакиваем в тепловоз, запускаем и начинаем "делать ноги"!..   

И вдруг помоха начинает судорожно орать: "Ой!.. Давай!!!!!.. Гони! Гони!! Быстрее!!!!.."   

Оказывается эта маленькая падла, услышав что "дом" завёлся и пытается таки свалить без неё, ломанулась на всех четырёх обратно - ("хватай мешки, вокзал отходит!").

Надо отдать должное - она неслась по шпалам как гончая!.. И таки успела догнать нас (всё-таки тепловоз - это не лисапет - быстро, ведь, не раскочегаришь..) и, взобравшись по трубе песочницы, вернулась "домой".........

      ...Я её поймал зимой. Банка таки сработала. Хоть и была трёxлитровой. Кусочек домашней колбасы, прикреплённый пластилином в качестве приманки, таки сделал своё чёрное дело..

Закрыв банку крышкой, выставил её на мороз. За боротом было -15°С....   

Я видел, как она, снова и снова разгоняясь по кругу, со всего маху билась своим маленьким тельцем о крышку, пытаясь выбить её. Тщетно..   

Прошло тысячу лет, а картина "содеянного" до сих пор стоит перед глазами. И я помню этот звук. Звук ударов "объекта ненависти" снизу в крышку..  "Бум.. Бум... Бум...." 

И думаю, какая же я, всё-таки, сцука.. Надо было, бл.., отпустить..