Гомункулус

Михаил Окунь
Утверждают, что гомункулусов – маленьких человечков, полученных в реторте искусственно алхимическими путями из каких-то несусветных смесей, чуть ли не с добавлением человеческой мочи, – существовать не может. Позвольте это утверждение опровергнуть.
Стою я как-то в душевой кабинке одного ленинградского бассейна и преспокойно моюсь. Кругом грязновато, но терпимо. И вдруг вижу, что на смятой и раскисшей от воды обертке мыла, затолканной в уголок кафельной полочки, лежит полуразложившийся человеческий труп размером с карандаш. Покойник на той стадии, когда мягких тканей почти уже нет, и начали проступать череп и кости. Умирал гомункулус, по-видимому, мучительно: тело скрючено, колени подтянуты к подбородку. Под трубой, выходившей из стены, виднелось отверстие. Видимо, оттуда гомункулус, умирая, выполз.
Единственное, на что я решился, – это дотронуться пальцем до головы мертвеца – она была скользкой. О том, чтобы унести труп и похоронить по-человечески, не было и мысли (о чем я искренне теперь сожалею).
Похоже, что где-то в недрах бассейна создались все условия для «рождения» гомункулуса, и то, над чем бились лучшие алхимические умы Средневековья, свершилось само собой.
В тот бассейн я после этого случая ходить перестал. Самое интересное в этой истории то, что она произошла на самом деле.

1990

Опубликовано: газета «Петербургский литератор» №4, 1992; сб. "Татуировка.Ананас" СПб., 1993.