Люстра

Саша Теллер
               
   - Какая красавица! - восхитилась мама, после того как расплатилась, расписалась в квитанции за доставку и курьер ушёл. - Семён, какой ты молодец, что заказал такую красивую вещь!
   Они с папой разделали посылку в большой комнате, как кочан капусты, и обёрточная бумага валялась вокруг почти капустными листьями. Из красивой пластиковой коробки была извлечена роскошная люстра, похожая на корону с семью лампочками-свечами, которые были нацелены вверх огоньками стеклянного пламени.
   
   - Странно, странно, - папа потанцевал вокруг, поперебирал принадлежности коробки, почесал в затылке. На лице его читалось лёгкое недоумение.
   - Ух ты, лампочки разноцветные! - Соня погладила пальчиком стеклянные свечки.
   - А это что? - Димка выхватил продолговатую коробочку, похожую на пластиковый пенал, только с семью кнопками.
   - Выключатель, наверно, - эхом откликнулся папа, - но почему-то не на три лампы, как я заказывал, а на семь. В общем, люстра не та.
   - Перепутали! - махнула рукой мама. - Кто их, китайцев, разберёт.
   Папа пытался прочитать иероглифы в инструкции по сборке, но почему-то не получалось. Наверное, не знал китайского.
   - Ладно, - решил он, - по схеме разберусь.
   - Семён, может электрика вызовем из домоуправления? - тревожно спросила мама.
   - Вот ещё! - решительно возразил папа. - Экономика, Наташ, должна быть экономной. Что мы, люстр, что ли, не вешали? У меня как-никак инженерное образование.
   И он действительно сумел повесить люстру-корону. Всего-то за половину субботнего дня. И всего-то один раз его током ударило.
   
   Вечером вся семья собралась возле люстры, как возле новогодней ёлки.
   - Ёлочка, зажгись! - пошутил папа и нажал на красную кнопку выключателя.
   Загорелась красная лампочка.
   Дальше зажглись оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая, синяя, фиолетовая - по кругу. Прямо настоящая цветомузыка! Папа нажимал на все кнопки по очереди и при этом приговаривал: «Светить всегда, светить везде, вот мой девиз и солнца!»
   Люстра-то засветилась, но и папа тоже - всеми цветами радуги.
 
   - Папа, что  с тобой? - испугалась мама.
   А Соня с Димкой в восхищении замерли. Такого красивого зрелища они ещё в жизни не видели. И папы соответственно - тоже.
   - А что со мной?
   Папа, казалось, не замечал, что превратился в человека-люстру.
   - Всё могут короли, всё могут короли! - пел цветомузыкальный папа и кружился по комнате в ритме вальса, а от него все уворачивались. - Я тоже всё могу! Я тоже всё могу, хоть я и не король! Я чувствую! Что мне сделать для вас, мои дорогие?
   
   - Хочу горный велосипед! - быстро сказал Димка. - Родители, вы давно мне обещали!
   - А мне куклу Барби! - не растерялась и Соня.
   - Перестань кружиться и светиться! - потребовала напуганная мама. - И выключи эту дурацкую люстру! Чтоб она сгорела, проклятая!
   В комнате как будто взорвался разноцветный фейерверк. Запахло озоном, как после грозы. И стало сумрачно, потому что люстра-корона перестала гореть разноцветными свечечками, а ведь уже наступил вечер. Папа, соответственно, тоже погас и в изнеможении упал на кресло. Мама наклонилась и взяла его за руку. Словно пульс проверяла.
   
   Потрясённые Димка и Соня лицезрели посреди комнаты велосипед и куклу, о которых просили.
   - Папа, ты волшебник? - восхищённо спросила дочка. - А можешь сделать так, чтобы никто не болел, не воевал и все были счастливы?
   - Могу, - простонал папа. - Всё могут короли…
   И попытался встать с кресла.
   - Сидеть! - закричала пронзительно мама. - Вы завтра же, ваше величество, отнесёте эту люстру на почту и отправите обратно. В Китай, в Японию, к чёрту на кулички - главное, как можно дальше от нашего дома! А сейчас мы вызовем скорую помощь - тебя же чуть не убило током, Семён!
   - Я хочу, как инженер, разобраться, как эта люстра работает, - упрямо прошептал папа. - Чтоб было счастье всему человечеству!
   - Только через мой труп! - решительно заявила мама. - Твоё здоровье дороже!
И папа, как обычно, уступил маме.
   - Хорошо, - вздохнул он. - Как скажешь… Только скорую не вызывай.

   Утром в воскресенье папа под конвоем суровой мамы и унылого Димки отнёс люстру на почту, где они со скандалом отправили её обратно по адресу с непонятными иероглифами.
   Мама после этого, успокоившись, пошла в магазин за продуктами, а папа с Димкой домой, где Соня вполне оправдывала своё имя, собираясь спать до обеда.
   - Ну что, Димон, - убедившись, что мама скрылась за углом, папа схватил сына за плечо. - Позаботимся о всеобщем счастье, а не только о велосипеде для себя?
   Плечо Димки как будто ударило током.
   В глазах торжествующего папы - разноцветные искорки.
   Ну, человечество, теперь тебе никуда не деться от счастья!