Случайная рукопись - 27

Александр Курчанов
ОБЛАВЫ

   Январь был чертовски холодным. Москва, слабо укутанная снегом, промерзла до костей. Резким боковым ветром мело сорванные с крыш иголки снежинок. Кололо щеки. Замороженные в вечных пробках автомобили почти не блестели дорогим тюнингом, лишь слабым движением выделяясь из бело-серого однообразия, смазанные одним мазком метели в нечто гротескное. Пригород же почивал в покое, густо выбеленный сугробами и снежными шапками. В домах горят березовые поленья в каминах, спят коты.

   В загородном доме какого-то товарища одного из сталкеров проходил пятый, чрезвычайный сход сталкеров. В доме было тепло, сухо и тихо. Вокруг овального стола в гостиной сидело шестеро угрюмых мужчин. На столе не было ни чаю, ни водки. От второго многие бы не отказались сейчас.

- Что происходит, Рашид? Что за фигня? - разгоряченно вопрошал Пашка.

- Остынь, Павел, при чем тут Рашид? Мы собрались, чтобы разобрать ситуацию, - сказал Валера, пытаясь успокоить товарища.

- Да нет никакой ситуации уже. Это жопа! - не унимался Пашка.

- Да-а. По-другому не скажешь, - согласились за столом.

- Давайте подведем итоги, - попытался Валера перевести совещание на деловой тон.

- Какие, к ****ям, итоги? Охренели, что ли, совсем? У меня троих парней убили, шестеро раненых и двое неясно где! Вы чего тут все? - Пашка ткнулся себе в кулаки и замолчал.

   Что тут скажешь? Валера тоже сел. Неожиданно, благое дело завершилось трагедией. Такого даже не предполагали.

- Прости, Паша. Это я виноват, - сказал Рашид, поднимаясь из-за стола, - Я должен был продумать и такой ход. Мы говорили, что Юра залез не туда и возможны осложнения. Я должен был предусмотреть все. Я должен был.

- Кому от этого легче? - Пашка тер кулаком себе лоб. - Парней нет, и я ничего не могу объяснить их родным. Потому что я ничего не понимаю.

- У меня семь парней неизвестно где, - сказал один за столом.

- У меня тоже парней берут прямо из дома. Я даже не знаю, сколько сейчас всего взяли из моих, - подхватил второй.

- Моих тоже берут из дома.

   Каждый имел потери в команде.

- Да и нас тут неполный комплект. Присутствуют все, кто на свободе, - подвел итог Валера.

- Кто за это ответит?! ё-п-р-с-т, - Паша вскочил со стула с воспаленными и горящими глазами. - Кто, я вас спрашиваю? Я в рот ... всех этих говное..в, - кулаки его были сжаты и били в такт словам по столу.

- Погоди, Паш, не шуми. Надо осмыслить все. Месть - чувство благородное, но когда четко направленное. Стол ломать - не выход, - поднял руку Рашид.

   Паша еще потряс кулаками, но сел.

- Семьи погибших ребят нужно поддержать сейчас участием. Максимально снять текущие заботы о похоронах, быть рядом. А пропавших парней надо вытаскивать. Откуда - я не знаю. Из милиции, ФСБ, из мафии. Искать надо. Мы научились искать. У нас есть много помощников, - стал размышлять вслух Рашид.

- Это понятно, Рашид, что искать надо, но ведь есть еще парни которые на свободе, но не могут вернуться домой, их сразу гребут без объяснений. Говорили уже - увозят прямо из дома, ни с кем не разговаривают. Домашние, кто видел, просто в шоке. Я сам, честно говоря, дома еще не был. Боюсь, - сказал один из сталкеров.

- Может быть и полезно сходить домой. Если ждут, то хоть узнаем, куда свозят ребят и чего хотят, - ответил на это Валера.

- Не надо только жертв. В наручниках за свободу не поборешься, - сделал замечание Рашид.

- Нд-а-а. Вишь, как повернуло-то. Радели за Юрика одного лишь, а попали как кур в ощип всем скопом, - покачал головой парень справа от Паши.

- Юрик - отдельная головная боль, - сказал Рашид, посмотрев на него.

   Все, что переживали сейчас совместно сталкеры, произошло тремя днями ранее. Павел был Сталкером из новых. Толковый парень, рассудительный. Фантазии не любил. Мыслил реальными категориями. Ребята вокруг него собрались ему под стать. Между собой в тусовке их называли «молчуны». Если случались совместные игрища, то «молчуны» всегда участвовали целой командой, иногда даже против всех. Не то, чтоб они были злобными и нелюдимыми, просто таков был их командный дух. Их любили и уважали за отзывчивость и простоту. Ну, собрались вот немногословные, но улыбчивые люди, что уж тут. Слово еще скажут, для поддержания беседы, но вытянуть предложение - уже нереально.
   
   Зато отозваться на просьбу помощи или предложить ее, это они первые, хотя у молчунов и были постоянно какие-то свои важные дела. Дела, о которых никто из них не рассказывал никогда, но и не делал из них загадки. Так, нечто житейское и малозначительное. Вроде, как кран заменить у соседки или крышу залатать. Они производили впечатление казачьей ватаги и старшой был у них как батька-атаман. Именно их команда стояла вахту в тот роковой день. Вскрывалась мощная стена. Толстая, многократно армированная. По всем расчетам и предыдущему опыту, можно было сказать, что половина работы уже произведена и закончится через несколько дней. Работали слаженно, без лишнего балагурства, сосредоточенно. За общим ритмом работы никто и не заметил, что вплотную к ним подошло несколько вооруженных людей. Да и мудрено было заметить. Они были одеты в черную, свободную спецодежду, в глухих масках и перчатках.

   На них ничего не блестело, отражая свет. Они молча возникли из темноты и сразу стали действовать. Три молчуна с краю упали, прижатые к полу почти одновременно. Остальные оказались оцепленными и под прицелом. В следующий миг еще трое были опрокинуты и прижаты к полу.

   Когда ребята сообразили, что их вяжут, как баранов, черная троица уже вставала намерением пеленать следующих. Павел первым бросил ломик в одного из подходивших и в момент, когда тот уклонился, рванул ему за спину к лежащим парням. Это было сигналом для всех. Завязалась короткая потасовка. Нож был непременным атрибутом экипировки любого уважающего себя искателя приключений, тем более молчуна.

   Паша успел перерезать веревку только одному, когда к нему уже бежал черный, выдергивая из-за спины автомат. Благо, что пеленали ребят хоть и жестко (руки связаны сзади и притянуты петлей через горло к затылку), но все же веревкой. Паша кинулся резко в сторону с криком «бегите» и бросил нож в приближающегося неизвестного. Тот резко присел с уклоном, но видимо нажать на спусковой крючок успел. Пули затюкали по стене. Звука выстрелов было почти не слышно только в руке у черного расцвел огненный цветок. За его спиной расцвело еще три таких же цветка. На пол посыпались гильзы. Кто-то прыгнул на стреляющего сзади и повалил его.

   Паша кинулся было туда же, но заварушку заметили другие черные и в его сторону засвистели пули. В пульсирующих сполохах были видны убегающие тени. Огонь разделился в противоположных направлениях. Может быть это и спасло его. Паша более не ждал ни секунды. Он рванул по коридору зигзагами во всю свою прыть. Связанные ребята порезали веревки друг у друга и ретировались ранее. Паша бежал один и, скорее всего, последний. На месте работ остались только мертвые. Паша гнал от себя эту мысль, но это было очевидно - стреляли в упор.

   За Пашей никто не гнался. Как только он в этом убедился, сразу сбросил темп и остановился за очередным поворотом на длинном участке, пытаясь отдышаться. Из-за следующего поворота его окликнули: «Паш, это ты?». Он отозвался. Выглянуло двое парней из его команды. Паша помахал им, чтобы подошли. Подбежало к нему четверо.

- Что это было, Паш? - спросил один, дрожащим голосом.

- Знать бы. Где остальные?

- С нами еще Олег и Мишка. Они оба ранены.

- Где они?

- Там, за углом.

- Так чего стоим? Серьезное что?

- Олега еле перевязали. Кровоточит. У Мишки навылет в ногу. Перевязали.

- Что есть ноги тащите их наверх и вызывайте скорую. Остальных видели?

- Остальные в другую сторону побежали. Я другое видел. Там Вовчик и еще двое остались лежать. Кто - не разобрал. Вовчика признал. Как с ними-то? Как думаешь, они живы?

- Нет. Так думаю.

- Что это, Паш? Что это? - Ребята стояли, едва сдерживая слезы. Всех трясло. Не от страха. Паша не знал что им сказать. Он только сжал кулаки и держал их, чуть ли не перед глазами.

- Так, не надо сейчас. Потом. Все потом. Бегите наверх, как сказал, вот телефон. - Паша лихорадочно достал ручку из нагрудного кармана и записал номер пачке сигарет. - Это Рашид. Он знает, что делать. Поняли? Скажете, что я вернулся на место. Вперед!

- Да, Паша, да. - Ребята бросились прочь.

- Вперед! Обзвоните сразу всех наших, кого найдете.

- Ладно, Паш, - донеслось уже из глубины коридора. - Мы побежали!

- Давай.

   Паша проводил их взглядом, выглянул еще раз за угол, приценился и опять бегом бросился назад. Почему-то не было страха попасть под пули, ведь там остались его друзья. Расстояние назад оказалось больше, чем казалось. На последнем отрезке Паша остановился и прислушался. Тихо. Двинулся дальше. У раскопок никого. Включил фонарь на каске. Прямо у пролома в стене лежали в разных позах трое. Вокруг было все в крови. Паша подошел к ним на негнущихся ногах. Вовка, Стас и его брат Игорек. Паша упал на колени перед ними прямо в кровь. Из груди вырвался крик. Больше не было сил сдерживать себя, да и желания тоже.

   Паша рыдал без звука, уткнувшись в кулаки, время от времени рыча. Никто не был готов к такому повороту событий. Никто не предполагал, что в центре сердца страны, в столице, найдется враг, который вот так расстреляет мальчишек, даже не объяснив за что. Паша долго стоял на коленях, покачиваясь вперед и назад, уткнувшись в кулаки. Так его и нашли подошедшие товарищи, вместе с Рашидом. Рашид взял Пашу за плечи и тихо позвал. Паша резко оглянулся. В его глазах была только боль.

- За что, Рашид?

- Вставай, Паш.

- За что? Они же еще ничего не видели. И теперь их нет.

- Вставай, Паш.

   Паша медленно поднялся, также смотря в глаза Рашиду. Потом взял его за плечи, сказал: «Надо ребят выносить».

- Да, Паш. Надо. Вопросы потом задавать будем.

   Выносили ребят на связанных понизу проволокой брезентовых куртках. Наверху никого вызывать не пришлось. Их как будто ждали. Во дворе стояли два уазика и полный комплект милиционеров, с автоматами наперевес. Единственно, не ожидали, видимо, что выйдет так много человек. Ждали, чтобы скрутить и увезти, но тут было три трупа и этот факт, видимо, выходил за рамки их инструкций.

   В общем, через минут десять приехали криминалисты и скорая. Потом скорая увезла тела погибших. Между делом, один уазик с встречающими милиционерами также отъехал в неизвестном направлении. На снятие протокола в отделение поехали трое, в их числе и Паша. Остальные разошлись на поиски ребят из Пашиной группы. Рашид поехал к знакомому, который обеспечивал общий сбор сталкеров. Когда Паша ушел из отделения, подписав протокол и подписку о невыезде, его ждал следующий сюрприз. Из его команды нашелся только один человек.

   Он рассказал, что, убегая с побоища, потеряли еще двоих. Вернуться за ними не могли, так как их отсекали огнем, но то, что оставшиеся были ранены, но точно живы, ребята были уверены. Когда Паша крикнул «бегите», эта группа рванула сразу по туннелю вправо, прижимаясь к стене. Их не преследовали до самого выхода на поверхность, и у ребят было время перевести дух, подождать остальных. После безрезультатного ожидания решили разойтись по домам и обзвонить всех, кого знали по игрищам.

   По приходу домой, к каждому из ребят приезжали через какое-то время люди с корочками и просили проехать с ними. Сам рассказчик избежал ареста, потому что пошел вместе со своим товарищем к нему домой и в то время, когда за товарищем приезжали, он был в ванной. Он слышал, что товарищ кому-то открыл и выключил воду, чтобы услышать разговор в прихожей, который потом и передал Паше. Дело было ясное, что дело было темное. Рашид распорядился, чтобы среди своих пошло круговое оповещение о случившемся.

   Но на следующий день стали исчезать из дома ребята из других команд. Требовалось срочно предпринять какие-то шаги и Паша с Рашидом и Валерой пошли к оперу, который снимал показания с Паши, по случаю гибели его ребят. Они очень долго беседовали. Пришлось рассказать ему всю историю движения, вплоть до пропажи Юры и последних событий. Опер смотрел на троицу и молчал.

- Ну и намудрили вы, мужики. Сами-то хоть понимаете, что происходит?

- Нет. Если бы понимали, то знали, как с этим бороться и не отнимали бы у вас время, - ответил на это Валера.

- Ну и что вы от меня хотите? Чтобы я нашел организацию, которая вас прессует? - спросил опер, закуривая.

- У нас гибнут друзья. Мы хотим только защиты для них и хоть какое-то объяснение, - сказал Рашид.

- Я не могу защитить вас всех. Милиция не охранное агентство. Все, что я могу - это принять от всех вас заявления о преследовании со стороны неизвестных вам лиц и возбудить уголовное дело, по тройному убийству. Все. - Опер действительно бессилен был помочь.

- А как же те, которых повытаскивали из дома и увезли неизвестно куда? - спросил Паша.

- Должно быть заявление от родственников о пропаже. И то, в разработку оно поступит по прошествии определенного срока, - ответил опер, - Хорошо, если не замешано тут на спецслужбах да разведке. Тогда труба. Не будет никаких расследований и поисков. Заткнут всех, кого можно заткнуть национальной безопасностью и все.

- А как же наши права? - начал распаляться Паша.

- У нас самих прав никаких. О чем говорить? Я просто связан по рукам. Но все же давайте помозгуем вместе, что можно сделать, - жестко поставил на место Пашу опер.

   В общем, помозговали. Уголовное дело по тройному убийству было возбуждено, и сразу перешло в ведомство ФСБ. Ни одна газета об этом факте не обмолвилась даже. Следователь Горохов позже был уличен в каком-то служебном несоответствии и переведен участковым на другой край Москвы. Милиция ни чем помочь не могла или не хотела. Приходилось самим ломать голову, как найти пропавших ребят, чем и занимались тесным кругом сталкеров, сидя на чужой даче.

Далее:   http://www.proza.ru/2016/02/26/1035#