Прынц Фрыц Удалой Глава 4. 5

Алекс фон Джаго
  Когда наш отряд в сопровождении гвардейцев шаха вышел, наконец, к Персидскому заливу, то выяснилось, что уже месяц как ожидал нас у Бехберхана "Дредноуд" с семью тоннами золота, да и неделю как к нему "Варяг" присоединился. Недаром в будущего менеджера-лесовода с немецкой тщательностью вколачивали в академии планирование и логистику. Сбоев пока не получалось, да и на будущее недавно с тестем семилетний план "войны и мира" согласовали. За это время и флот, и войско создать получится не последние соки из народа выдавливая, а на сверхдоходы, легально отмытые на персидском шелке да специях.

   Причём с солидным приварком по классической марксовсой схеме Т-Д-Т. Австралийское золото для нас также товаром является, в расположенном в подвалах шахского дворца СП "Курляндский банк" превратится оно в деньги, а затем в новый экзотический товар. Которому суждено, пройдя по русским рекам и Балтике, вновь обернуться деньгами, не обвалив в Европе рынок золота и не вызвав у соседей нездорового интереса к источникам происхождения драгметалла. Так что сопровождавшие нынче нас гвардейцы обратно охранять в пути будут не меньшую ценность, чем монаршьи особы, и делать это им придётся ежегодно.

   "Персидский поход" весьма расширил не то что кругозор жёнушки, но даже мой. Да и в делах дипломатических она меня обыгрывала, получалось у неё нужного добиться много изящней и проще, чем мне с кажущейся логикой, а по сути дуболомством. Про персики и прочий фрукт уже упоминал - наелись экзотики вволю(собирая косточки для посадок). Причём очень кстати зачали мы, ночуя в "шалашах", дитё, и витамины формирующемуся организму требовались.

    Плаванье по Индийскому океану запомнилось только тем, что уже перевалив через экватор разок подраться пришлось - на море ведь война не кончалась никогда, и все были против всех. Оторвался разок "Дредноут" от "Варяга" изрядно, вот за ним два жадных голландских купца-пирата и увязались. Пока те гонялись, наша "основная сила" и подошла, а поскольку десанта на борту имелось с избытком, то всего по залпу и обменялись. Сразу же сойдясь на абордаж, задавили не ожидаемым нахрапом и массой.

    Неудачники шли из метрополии и забиты были товаром для колоний, так что навар и так ожидался у них солидный, но денег ведь много не бывает, особенно если они кажутся лёгкими. На войне удача переменчива, и охотники превратились в дичь. А мы после баталии, к счастью, вскоре наткнулись на островок, где смогли и себя, и трофеи подлатать. Там уже и до Австралии рукой подать оставалось. Но эта мелкая заварушка показала меня в деле и очень возвысила и в глазах молодой жены, и братьев. Да и морпехи вместе с вкусом крови одновременно и вкус добычи познали, а её выпало каждому немало.

   Очень удачно обнаружилась среди пленных голландка средних лет с двумя белоголовыми дочками-блезняшками. На последних сразу же положили глаз Софьины пажи, а саму маму взяли к царевне в услужение. Подрастающий животик затребовал к себе особый уход и особые условия, создать которые могли только женские руки. К счастью, взятые на саблю суда позволили, наконец, избавиться от начинавшей утомлять избыточной скученности на палубе линкора. И моцион во время морского круиза беременная женщина стала осуществлять под неустанным приглядом.

    В Австралии навестили оба основанных нами поселения, напоминая переселенцам что Родина помнит, Родина знает...! Практически весь абордажный батальон запросился остаться, причём примерно поровну. Половина пахать-сеять, а половина золотишко для себя и меня намывать. Более драчки в нашем дальнейшем пути не предвиделись, так что списание на берег такой массы позволяло изрядно экономить вес на провизии и особенно воде, и это было важно. Поскольку добытого золота набиралось уже десятки тонн, и очень увесистые кожаные мешочки заменив на днище балластный камень всё равно могли стать причиной перегруза. Даже часть пушек с "Варяга" пришлось в опустевшие трюмы затрофееных судов переместить.

    Очень кстати, ибо дальнейший путь по Тихому океану оказался совсем не тихим, хоть и довольно спорым. Даже вспоминать страшно, какие муки переносила от болтанок Софья на последних месяцах беременности, потому должное уважение её воле и терпению отдать следует. Наследником меня супруга одарила когда мы уже Огненную Землю обогнули, и как бы в Аргентине удобную гавань нашли. "Как бы" - потому что обитавшие в местной рыбацкой деревушке аборигены названием своего государства не заморачивались, решая более насущные задачи - как прокормить семьи. Поскольку рыбу мы и сами умели ловить, то меняли мы тут бусы на манго и прочий местный фрукт-овощ, среди которого, наконец, узрел я и томаты, за которые давно готов был уже Родину продать.

Далее  http://www.proza.ru/2016/02/25/1008