Портрет

Роза Пиденко
(Из цикла "Уроки психологии")

     Хочешь увидеть себя со стороны? Возьми карандаш и бумагу. Нарисуй человечка. Прямо как в детстве. Вот голова – как помидор круглая, вот тело – как огурец продолговатое. И еще пририсуй две палочки внизу огурца и две по бокам – это твое физическое тело. Нарисовал?

     Теперь помести этого человечка в нарисованный надутый воздушный шарик такого размера, чтобы человечек поместился в нем полностью. С этого места после физического тела начинается тонкое тело человека. Шарик можешь смело называть эмоциональным телом. В нем находится полный набор эмоций, какие только есть, и хорошие и плохие.

     У всех все есть, уверяю тебя, полный набор эмоций и позитивных и негативных. Проведи горизонтальную линию на другом листке и помести все позитивные эмоции над линией, а негативные - под линией.

     Чем занимаются эмоции, те и другие? Эти эмоции, как молнии, вспыхивают, когда захотят. Ах, как трудно управлять ими – ты это хорошо знаешь. Ведь они сами управляют тобой. Что же тогда делать? Из выбранного нами набора эмоций составляются поступки. А поступки вообще дело серьезное.

     Выполни следующее: человечка в воздушном шарике помести в следующий воздушный шарик большего размера, как в игрушке-матрешке. Этот следующий шарик можно назвать ментальным телом, то есть в этом шарике живут мысли. Вот они-то и управляют эмоциями. Значит, они сильнее эмоций. Появилась мысль и давай командовать соответствующими эмоциями. Тут и до беды недалеко.

     Но ведь мысли зачастую приходят сами по себе, совсем не спрашивая разрешения. Откуда они берутся? С воздуха? Значит кишмя кишат вокруг нас? Да, кишат, разные мысли тут "понаехали", вокруг нас вертятся. Однако в данный момент мы реагируем только на какие-то определенные мысли.

     Теперь собери все, что у тебя есть и помести это все в следующий шар еще большего размера. По принципу матрешки, проследи, чтобы поместилось все.

     Следующий шарик называется кармическим телом. В нем рыскают такие сыщики, которые выискивают твои задачи, невыполненные с предыдущих жизней или уже накопленных в этой жизни. Прямо как в компьютере, эти сыщики (поисковики) находят, преобразовывают задачи (или долги) в соответствующие мысли, сформированные мысли ищут подходящие раздражители, которые пробуждают эмоции, и «пошла губерния плясать».

     Говорят, таких тонких тел, как в матрешке, семь. В народе называются они аурой. Но тебе для начала и трех тонких тел хватит. Теперь будь внимателен – подведем итог.

     Из кармического тела в ментальное поступает задание-информация, то есть какая-то ситуация. От иной информации в ментальном теле сразу ощетинились мысли, рассвирепели. И незамедлительно наябедничали эмоциональному телу. Ой, что тут началось! Все эмоции взбунтовались! Тело приобрело прямо-таки зловещий оттенок, а ведь оно граничит с физическим телом. Эмоциональное тело начало подначивать физическое: «У меня нет ни рук, ни ног. А у тебя есть! А ну, пойди и наподдавай тому-то и тому-то! Или хотя бы поссорься, язык у тебя для чего?»

     У физического тела все тело заныло, заболело, руки зачесались. Дальше не пишу. Этот рассказ каждый может закончить по-своему. А вот с мыслями как раз можно договориться.

     Это просто: посмотри на ситуацию с другой стороны, обязательно найди в минусе плюс, поменяй местами, вот и все. Не упирайся, пожалуйста, минусы и плюсы – близнецы-братья.

     Что же делать с возникающими то и дело ситуациями? Самая изюминка в них – отношение к ним. Если обиделся и обвинил всех и вся в создавшейся ситуации, значит, карма победила. А если поймешь, что герои-возбудители эмоций – лишь участники твоей же собственной кармы, примешь и поблагодаришь всех, значит, победил ты. Вот какое соревнование. Победит умный.

     Вообще все люди думают, что живут. На самом деле, все люди – актеры и лишь играют в жизнь, как дети в «дочки-матери». Роли получают соответственно карме, а вот как сыграть, решает сам актер. Он может сыграть трагедию, а может и комедию. А ты сыграй в счастье. И будет тебе счастье.