О различении радости и удовольствия

Евгений Терещенко
«Только лишенный радости человек нуждается в развлечениях. Чем меньше радости становится в мире, тем больше вам нужны телевизор, кино, алкоголь».
Раджниш.

При обсуждении темы счастья, часто приходится сталкиваться с путаницей, со смешением таких понятий, как радость и удовольствие. В то же время, различение этих двух понятий необходимо и проводится некоторыми мыслителями.

Удовольствие – это состояние психофизическое, причинно обусловленное, вызванное ощущениями (чувственными и эстетическими) а также мыслями, воспоминаниями, образами воображения. Удовольствие порождает привязанность к своему объекту, зависимость от него, сознательный или подсознательный страх его утратить. Радость – это состояние духовное, причинно не обусловленное, не зависимое от внешних условий. Радость может быть уничтожена внешним воздействием, но не может быть им вызвана, ее источник внутренний, а не внешний.

Маленькие дети исполнены радости, когда не испытывают телесного дискомфорта. Но в процессе роста и развития, они накапливают различные зависимости, вызванные ростом потребностей и необходимостью приспосабливаться к условиям внешней среды. Способность радоваться, в процессе взросления человека, убывает, а способность получать удовольствие - возрастает. Возникает парадоксальная мысль - радость и удовольствие находятся, по отношению друг к другу, в обратно пропорциональной зависимости! Радость, в отличие от удовольствия, не связана с внутренним рабством у вещей и желаний, со страхом утраты предмета удовольствия, она проявляет себя в состоянии внутренней свободы. Радость предполагает наличие свободы, а удовольствия ей препятствуют.

«Счастье», основанное на удовольствиях, ненадежно и связано со страданиями, страхами, потерями, пресыщением, разочарованием. Счастье, основанное на радости, всегда в наших руках. Оно достигается на пути преодоления внутренних и внешних зависимостей, на достижении максимально возможной для человека свободы. По условиям человеческой жизни и человеческой слабости, полная свобода для нас недостижима, но расширить ее границы возможно.