Они среди нас глава 34

Татьяна Арутюнова
             После того, как мать Евы вернулась домой, Виталий пробыл у них в гостях ещё час и простился до следующей встречи. Окрылённая любовью Ева не отходила от зеркала. Девушка смотрела на своё отражение в нём и не понимала, каким образом в течение нескольких минут её внешность могла так резко измениться в лучшую сторону? Не найдя ответа на свой вопрос, она решила позвонить бабушке и узнать, что с ней происходит?

— Когда та подняла трубку, Ева поприветствовала её и спросила:

— Бабуль, я слышала, что к вашему дому снова приезжало телевидение.

— Верно, — ответила та, — а ты об этом как узнала? По телевидению, кажется, ещё ничего из того, что здесь происходило, не показывали.

— Подружки рассказали. Они как раз в это время находились на поляне у твоего дома. Бабуль, сегодня днём я вдруг так здорово похорошела. Ты не знаешь, почему это произошло?

— Влюбилась ты, девочка, — ласково произнесла Аделаида. — Дай, я угадаю, в кого.

— Ни за что не угадаешь! — рассмеялась та.

— Запросто отгадаю! Во врача скорой помощи.

— А как ты это вычислила?

— Мне и вычислять-то не пришлось. В жизни женщины, принадлежащей к роду властелинов, может быть только один мужчина. Таким мужчиной в твоей жизни уже стал этот врач. Другого человека ты не смогла бы полюбить. Значит, он нашёл тебя?

— Нашёл!

— Поэтому ты и расцвела. Все женщины рода властелинов расцветают перед свадьбой.

— Ты что, бабушка?! Мы ещё не говорили с ним о свадьбе.

— А и не надо. Она всё равно скоро состоится. Он от тебя уже никуда не денется, и с каждым днём всё больше будет скучать, и тосковать по тебе. Кстати, он приходил к нам и разыскивал тебя. Но мы не сказали ему, где ты находишься.

— Почему? — расстроилась Ева. — Я так ждала его.

— Мы не имели права раскрывать твои координаты. Он должен был сам тебя отыскать. Вот Есения рвёт из моих рук трубку. Будешь с ней говорить?

— Конечно.

Ева поболтала немного с Есенией. А в сердце Аделаиды поселилась печаль. Она ушла в свою комнату, села в кресло и откинула голову на его спинку.

«Бедная девочка, — подумала она о Еве, — она ещё не знает, что прожить со своим врачом ей суждено только двадцать один год. Такой срок нахождения в браке отпущен людям из рода властелинов. А потом душа и сердце отторгают супруга или супругу. У них возникает обоюдное желание, как можно скорее расстаться. Причиной этому служит внезапно появляющаяся страшная неприязнь друг к другу, способная даже привести одного из них к смерти. Этот срок отпущен властелинам для того, чтобы произвести на свет и вырастить своих потомков, а потом расстаться со своей половиной и готовиться стать старейшиной рода и хранителем книги мудрости, родового гнезда и защиты вместо старейшего властелина, уходящего в мир иной. А во время ссудного времени защищать интересы того пола, к которому сам принадлежит. Супруг или супруга, а они чистокровные люди, если бы продолжили жить с властелином после двадцати одного года, могли бы встать на сторону противоположного пола в судное время и нарушить тем самым правила избрания правящего пола, ибо все они относятся к противоположному полу. Мать Валерия догадывалась, что именно нежелание расставаться с Ниной, привело её сына к смерти. Он знал, что разлука предопределена судьбой, но страшно хотел победить эту неизбежность. Именно поэтому в свои двадцать лет он ультимативно потребовал, чтобы она, Аделаида, не разводилась с его отцом, боролась с неизбежной неприязнью к нему. А когда родители всё же развелись, отказался от них и сменил фамилию. Аделаида была уверена, что сын тоже на дух не переносил Нину спустя двадцать один год после свадьбы. Но, вспомнив, как поступил со своими родителями, боролся с собой и не хотел разрушать свою семью. Его сердце не выдержало, и остановилось. Вот она — страшная расплата за властелинство! — сокрушалась бедная мать. — И для чего нам, властелинам, дано такое испытание? Может, для того, чтобы мы не мучили друг друга, ведь дух борьбы с противоположным полом проявляется в нас и в отношении к супругам из обычных людей».

* * *

Дмитрий лежал в своей комнате и вздыхал, вспоминая все события, произошедшие с ним после приезда на малую родину матери. Сестра матери пригласила их пожить в её доме, а сама срочно уехала с мужем в Новосибирск, ухаживать за больной свекровью. Валентина, позвав сына с собой, обещала часто возить его в Москву и знакомить с её достопримечательностями. Но вместо этого ему пришлось познакомиться с нежелательными достопримечательностями районной психиатрической больницы и с бестелесной частью своего биологического отца, о наличии которого его мать прежде не говорила. Теперь этот полупредок достаёт его своими мистическими просьбами и угрожает неприятностями, если он не согласится их выполнить.

«Аргументы, которые он называл, обращаясь за помощью, говорят в пользу того, чтобы я пошёл к Аделаиде, — рассуждал Дмитрий. — Особенно, если всё, сказанное им — правда. Да любой на моём месте согласился бы ему помочь, узнав, что нам, мужикам, грозит матриархат».

Он перевёл взгляд на комод. На нём, подперев голову, лежал Валерик и смотрел своими, почти бесцветными глазками на него. Он, словно читал мысли Дмитрия, не торопил его, а давал возможность хорошо всё обдумать и стать его союзником.

— Ну, что смотришь? — обратился Дмитрий к нему. — Согласен я тебе помочь. Только давай этим займёмся завтра. Сегодня я не в настроении, да и ослаб я от переживаний. Сам понимаешь, слишком много всего навалилось на мою бедную психику. Ты вот, предочек, как снег, на голову свалился.

Он встал, выключил свет и снова лёг в кровать. Сон к нему не шёл. Дмитрий старательно разрабатывал тактику поведения во время появления в доме Аделаиды. Вынашивал план, как незаметно найти, стащить и унести с собой книгу и то, что было похищено из тайника. Однако постепенно сон сморил Дмитрия, навалилась усталость, и он заснул.

Утром мать накормила его вкусным завтраком и предложила съездить в Москву.

— Не могу я сейчас поехать с тобой, — заявил Дмитрий, — у меня есть дела поважнее.

— Что это за странные дела у тебя появились? — удивилась Валентина.

Но сын не ответил. Он переоделся и ушёл. Подойдя к ограде дома Аделаиды, постучал в калитку. Карат рванул с места и помчался к ней. Дмитрий отскочил назад. Лидия выглянула из-за шторы.

— Кошмар, — промолвила она, — Дмитрия выпустили из больницы. Похоже, это Валерик привёл его к нам.

— Разумеется, это он заставил парнишку явиться сюда, — согласилась Анна. — Самому ему это в голову не пришло бы.

— Не выйти к нему нельзя, — произнесла Аделаида. — Иначе он подумает, что дома никого нет, перемахнёт через забор в районе сада, обойдёт дом с другой стороны и поднимется на крыльцо. Там его Карат не достанет.

— Так дверь же всё равно будет закрыта, как Дмитрий сможет попасть в дом? — спросила Есения.

— Ему и не надо в дом попадать. Он Валерика принесёт на крыльцо в себе и оставит где-нибудь под козырьком. Как только кто-нибудь из нас откроет дверь, он сразу же в неё влетит, или протиснется через замочную скважину. Так что, Есенюшка, иди, приоткрой входную дверь и скажи, что дома никого нет, кроме тебя. А если он попросит разрешения войти, скажи, что я тебе запретила впускать кого-либо в дом в моё отсутствие. Поняла?

— Хорошо, — согласилась она и направилась к двери.

Открыв её, она поздоровалась и спросила:

— Вы к кому?

— Я бы хотел пообщаться с Аделаидой Семёновной, — крикнул он из-за калитки.

— Нет её дома.

— А кто-нибудь другой, постарше дома есть?

— Нет. Я одна нахожусь здесь.

— Я недавно был у вас в гостях, — напомнил Дмитрий. — Мне нужно кое о чём поговорить с тобой. Не могла бы ты меня впустить?

— Бабушка не разрешила мне приглашать в дом посторонних людей в её отсутствие, — категорически заявила Еська. Извините.

Она хотела уже закрыть дверь, но Дмитрий крикнул:

— А когда другие члены вашей семьи вернутся домой?

— Этого я не знаю, — ответила Есения и быстренько захлопнула дверь.

— Вот, ты видел, да? — заговорил ртом Дмитрия Валерик. — Я её произвёл на свет, а она меня, своего отца, в дом не впускает!

— Не ворчи, она же не знает, что ты со мной пришёл.

— Кто не знает? — взвинтился Валерик. — Есения не знает? Всё она знает! Сейчас идёт судный период. И все женщины из рода властелинов находятся в противостоянии по отношению к нам — мужчинам.

— А как ты узнал, что настал судный период?

— Очень просто. Как только кто-нибудь из властелинов умирает, наступает судный период. Как ты уже догадался, в этот раз умер я. Если вакантное место займёт Есения и ещё какая-нибудь женщина из родов властелинов, то хана нам всем мужикам! Так что действуй, если не хочешь стать подкаблучником!

— Что же ты сразу мне это не объяснил? — разозлился Дмитрий. — Может мне приударить за Лидией? Она наверняка не знает, что я твой потомок.

— Поздно, дружок, бабка ещё в первый твой приход раскусила, что ты мой сын. Забыл, как она сунула тебе под нос книгу властелинов, а ты на ней прочитал своё имя?

— Тогда подскажи, что мне делать? — разозлился Дмитрий, чувствуя свою неспособность помочь сущности.

— А ты перелезь через забор с другого конца, обойди вокруг дома и поднимись на крыльцо.

— И что это мне даст?

— Я выйду из тебя и затаюсь где-нибудь над дверью. Когда дверь откроет кто-нибудь, я влечу в дом и примусь за матушку. Она мне всё отдаст! Поверь, ты скоро будешь сидеть в этом доме, и изучать священную книгу.

Дмитрий двинулся вдоль забора. Оказавшись на другом его конце, он поднял ногу, чтобы вскарабкаться вверх, но не успел. По дороге с диким лаем мчались собаки. Он обернулся и увидел, как впереди них несётся кошка. Она бросилась к забору прямо в том месте, где он собирался перемахнуть через него. Кошка пулей взлетела вверх по ограде, а собаки притормозили перед Дмитрием и уставились на него. Как только он начинал двигаться, они злобно рычали.

— Фу, — прикрикнул на них приближающийся мужчина.

Юноша облегчённо вздохнул.

— Собаки у нас смирные, только на кошек бросаются, — стал оправдываться он.

Он взял их за ошейники и придержал, давая возможность Дмитрию уйти. Ему ничего не оставалось делать, как только вернуться домой.

— Не мог вовремя перемахнуть через забор, — проворчал Валерик, прежде чем покинул его тело. — Слабак.

* * *

Расстроенная сущность полетела к озеру. С некоторых пор он стал замечать, что теряет силу. Оказавшись рядом с озером, становился сильнее. Особенно хорошо ему было на его левом берегу. Причину этому он объяснить не мог. Подзарядившись энергией, он снова полетел на разведку к дому Аделаиды, где увидел интересную картину. Та самая кошка, за которой неслись по дороге собаки, спокойно шла по ограде в сторону калитки. В это время Аделаида выглянула в окно. Увидев животное на заборе, проворчала:

— Вот пакость такая, опять пришла дразнить Карата! Сейчас снова будет стоять лай на всё село.

Она отошла от окна, села на диван и взяла в руки спицы для вязания.

Карат рванул в сторону забора и стал лаять. От злости пёс хрипел и грёб землю лапами. В один момент он вырыл из земли завязанный узел верёвки у самой калитки. Валерик успел проскочить под ним во двор. Кошка спрыгнула с забора и, дразня Карата, направилась в сторону дома. Пёс рванул в её сторону, сдвинув перевёрнутый таз. Затем помочился на него и вновь принялся грести лапами, зацепив в земле узел и другой верёвки у самого крыльца. Бестелесная сущность проползла под ним и полетела к двери. Окрылённая успехом, она уже не собиралась ждать, когда откроется дверь, а протиснулась сквозь замочную скважину и оказалась в коридоре. Дверь, ведущая из коридора в дом, была открыта настежь. Аделаида Семёновна сидела на диване и вязала. Все остальные обитатели дома отдыхали в своих комнатах. Валерик повис перед её глазами и стал ждать, когда она обратит на него внимание.

— Ты уже здесь, — сказала она, заметив его. — Зачем явился?

Он влетел в неё, чтобы начать разговор.

— Отдай похищенное и книгу! — потребовал он собственным голосом.

— А разве книгу не ты с Дмитрием утащил из дома?

— Не ломай комедию! — предупредил её Валерик. — Книга у тебя и ты её мне сейчас отдашь.

— Ищи, — предложила Аделаида. — Найдёшь — будет твоей.

— Делать мне больше нечего! Ты сама её сейчас найдёшь, а потом отдашь Дмитрию! Ты уже знаешь, что он мой сын.

Он начал управлять её мозгом, заставляя показать, где находится книга. Аделаида краснела, напрягалась, отключалась и падала. Затем снова приходила в себя и снова отключалась. Задача для неё была невыполнимой. Мозг не выдерживал перегрузок. Она действительно не знала, где находится книга. Поняв, что она говорит правду, Валерик произнёс:

— Ни я, ни Дмитрий книгу не брали. Ты ещё кого-нибудь подозреваешь в краже книги?

— Разве что Пашку Фёдорова, который живёт по соседству, — ответила она, еле выдерживая муки.

— Ну, хорошо, к вопросу о книге мы ещё вернёмся. А где похищенное из тайника лежит?

Аделаида молчала. Она зажала рот обеими руками, чтобы он не открывался. Валерик снова стал управлять её мозгом. Сопротивляться она больше не могла. Казалось, голова взорвётся от напряжения. Её воля была сломлена. Женщина встала и, шатаясь, пошла к дому своей подруги, но хозяйки не оказалось дома. Дверь была закрыта на замок.

— Я спрятала похищенное между кроватью и стеной, — призналась она.

— Возвращайся домой, — приказал он.


 Продолжение в гл. 35                http://www.proza.ru/2016/02/25/1009