ВРАГ МОЙ - ДРУГ МОЙ

Роза Пиденко
(Из цикла "Уроки психологии")

     В каждом из нас, увы, хозяйничают стереотипы. Мы однозначно знаем, что хорошо, а что плохо. Потому что нас так учили. Так было до нас и наверняка будет после. «Я знаю, что я ничего не знаю». Пожалуй, с этой нулевой точки и начнем.

     У тебя есть друг? Странный, ты ответишь, вопрос. У кого же его нет ? Он у всех есть. Тогда скажи, кто такой Друг? Это твой единомышленник, тот, с кем тебе хорошо, кто тебя понимает с полуслова, тот, кто в нужный момент утешит и поддержит. Если будет надо, он скроет правду, чтобы поберечь твои нервы. И даже не назовет тебя дураком, если с тобой не согласен, в крайнем случае, ласково назовет «дурачком». С этим человеком приятно, весело, надежно. Конечно, я не перечислила и тысячной доли той пользы, которую приносит Друг. Да здравствует друг! И пусть он обязательно будет у каждого! С Другом немножко разобрались.

     А теперь поищем твоего Врага. Как это нет Врага? Так дело не годится. Надо срочно его завести. Ну, если не врага, то хотя бы неприятеля. Нашел? Слава богу! Давай-ка, теперь перемоем ему косточки. Какая от него польза? Так сказал бы кот Матроскин. Ах, пользы нет? Один вред. Тогда перечислим этот вред.

     Да, это с Другом тебе надежно и спокойно. А с Врагом нужен глаз да глаз, чтобы не было подвоха. Это чтобы ты не спал на ходу, был бдителен. Чтобы ежесекундно был готов отразить удар. Чтобы заранее просчитывал его ходы и мог парировать. Для этого надо быть и умнее его и сильнее. А, значит, постоянно повышать свой умственный и физический потенциал.

     Вот сколько беспокойства от одного единственного врага. А, если он не единственный? Я не перечислила и тысячной доли вреда, который может принести Враг. А теперь сравним, что тебе дала дружба и что вражда. Но сначала я приведу маленький пример из жизни.

     Жила-была маленькая девочка. Она плохо ела и потому медленно росла. А, может, не потому, но она всегда в классе замыкала строй с правого фланга. Какой мог быть авторитет у замыкающего справа? Конечно, никакого. Рослые сверстники девочки называли ее малявкой, толкали, что-нибудь отнимали, всяко обижали ее. Вы все были школьниками, все помните школьную «детовщину». Девочка была такая маленькая и беззащитная, что даже подруги у нее не задерживались. Свяжись с малявкой, думали они, и тебе перепадет.
    
     Девочка от всего этого страдала, часто плакала, спрятавшись в своей комнатке. У нее во врагах был почти целый класс. Эй, девочкины враги, как вам не стыдно? Все против одной! Вместе с девочкой плакала ее мама. Да и у меня сейчас слезы по щекам. Думала мама, думала, как помочь дочери, и решила отвести ее в танцевальную студию.

     Девочке в студии понравилось. Она очень старалась и растанцевалась так, что скоро стала солисткой группы. А когда поняла, что у нее что-то получается хорошо, поступила еще и в музыкальную школу. И там у нее был такой ошеломительный успех, что девочка стала маленькой Звездой. Засверкала звездочка так, что все ее бывшие обидчики в обморок от удивления и зависти попадали.

     Ну, и кого же этой девочке благодарить: неверных подруг или верных врагов? Хотя, по правде говоря, в этом возрасте врагов, наверное, не бывает. Так, неприятели мелкие. Но все-равно, им благодарность и низкий поклон. Ведь девочка перестала плакать. Теперь часто-часто раздавался ее смех.

     А теперь вернемся к твоим недругам или врагам, называй, как хочешь. Врага надо беречь еще пуще, чем друга. Там, где тебя пожалеет Друг, Враг точно не пожалеет. Уж он точно выскажет всю правду-матку про тебя, еще и от себя добавит. Еще и ножку подставит, чтоб ты упал.

     Единственно, что он не сумеет, это предать тебя. Потому что это прерогатива Друга. С этим только Друг сможет справиться.

     А теперь сделаем вывод. С Другом можно жить и спать спокойно, утром проснешься в хорошем настроении. А с Врагом не больно-то поспишь. Но именно он заставит тебя быть предельно внимательным, исправлять все ошибки и промахи, продумывать и просчитывать все варианты твоих действий и принимать меры. Для этого даже в шахматы научишься играть. У тебя будет единственный выход: стать смелее, умнее, увереннее своего Врага.

     И, когда ты станешь смелее, умнее и уверенней, вдруг заметишь, что Враг исчез совсем или вообще стал твоим Другом. Не расслабляйся. Немедленно заводи себе нового Врага. Потому что он и есть стимулятор твоего продвижения вперед и ввысь. Потому что Враг больше, чем Друг.