Случайная рукопись - 20

Александр Курчанов
НАСТЯ. САФАРИ

   Настя получила письмо. Не по почте, как обычно их получают, а прямо под дверь квартиры. Без штемпелей и марок, просто «От Валеры». Она держала его в руках и смотрела на единственную строчку на конверте.

- Смешно. Я искала их и нашла. Потеряла и снова искала. А они вот ничего не ищут. Захотят - приходят, захотят - письма вот приносят. Просто это у них. Невыносимо просто. Просто тошнит уже.

   Настя бросила в сердцах конверт на столик, и он, соскользнув, упал на пол.

- Что они себе представляют? Что они себе представляют? Что... Что? Собралась шайка мудаков и играет себе в приключения и страшилки. Модно! Д-а-а... Бабки гребут. Врут, все врут, что не гребут. Все гребут. И эти не лучше. Хуже! В сто раз хуже! Что они из себя лепят, Сталкеры хреновы!

   Настя ходила от журнального столика к окну и обратно, резко разворачиваясь. С памятной встречи с Валерой прошло три месяца. Три месяца поисков непонятно чего. Других сталкеров? Других кого? Кто такие сталкеры? Тема вдруг оказалась недостаточно популярной для сбора какой-либо объективной информации. Никто ничего не знал настолько, чтобы это выглядело не просто слухом или выдумкой. Или не хотел знать. Или действительно нечего было знать. Откуда она вообще взяла, что есть какое-то сообщество, устраивающее шоу в пещерах под Москвой? Да бред это все. Приснилось. Заморочилась на пустышку, только карьеру чуть не завалила. Редактор вызывал два раза. Первый раз что-то пытался корректно объяснить, а Настя ему что-то горячо пыталась доказать. Второй раз просто отлаял, как пацанку, и пригрозил вышвырнуть из газеты, если не перестанет заниматься чепухой и не возьмет серьезную тему. Темы были. Каждый день подкидывал их с избытком. Киллеры и их жертвы, инфляция, коррупция, рэкет, демократизация и прочая фигня. И нигде, нигде этих долбаных сталкеров.  И никому, никому они не интересны, кроме, может быть, ее самой. «Зачем они мне? - уже не раз думала Настя, - чего я хочу от них? Забойного репортажа? Может бомбы? Как ни крути, взрыва не получится. Загадочная компания, увлекательные похождения, но не интересно это никому. Странно? Да нет, простая диалектика: когда очередного директора банка взрывают, у газеты сразу рейтинг, а приключения - это достояние библиотечной пыли. Какая невидаль. Да и о наличии под Москвой другой Москвы тоже вопрос спорный. Кто это видел? Где документальное подтверждение? Даже у московских диггеров нет более или менее связной информации о размерах подземелий. Они тоже рассказывают друг другу сказки, которые придумывают на ходу. Схемы на уровне чертилки третьеклассника, разрозненные маршруты и участки, разрисованные скорее для дешевого фэнтези. Очень много в этом деле домыслов и легенд. Фольклора, если хотите. Настя уж и не надеялась хоть что-то раскопать, как нате - это письмо. Кстати, где оно?

   Настя опустилась на пол. Конверт белел под диванчиком. Диванчик был низенький, и рука еле протиснулась до середины. До письма не хватало двух сантиметров.

- Прямо насмешка какая-то. Я постоянно тянусь к ним, и мне постоянно не хватает чуть-чуть, чтобы ухватиться.

   Настя оставила затею достать письмо и села на пол, откинувшись на диванчик. Она смотрела на облака за окном и размышляла о странности ситуации, в которую сама же и напросилась. Сначала ей стало немного весело, но потом вдруг дико жаль себя. Захотелось зареветь.

- Да черт бы вас подрал! - воскликнула Настя в сердцах. Она вскочила с пола и опрокинула диванчик, удивившись, что так легко сделала это. Сердце стучало гулко и часто. Прядь волос упрямо падала на лицо, она сдувала ее, но та опять падала. Конверт лежал у ее ног.

- Что же вы со мною делаете, козлы вонючие? - Настя опустилась медленно на колени и взяла письмо.
 
   Надо было вскрывать, иначе ситуация становилась просто комичной. Пальцы сами оторвали край конверта. Внутри лежал лист бумаги в клетку, сложенный пополам. Развернула. Внутри - «Вам назначено на завтра. Будьте там-то и там-то в 11.00». И все. И вот из-за этого все волнения? Н-е-ет, точно козлы вонючие. Но настроение все же улучшилось. Настя встала и стала приводить в порядок себя и комнату. Пришел покой. Остановилась, прислушалась к себе: с чего это так? С чего это ты успокоилась?

   Странные ощущения, но Настя гнала все вопросы прочь. Было хорошо.

- Мне бы их ненавидеть, а я их почти люблю!

Прикинув, что раз не забыли и позвали, что, если откинуть недовольство от долгого ожидания, этот факт вызывает все же радость, она стала собираться на приключение, к которому стремилась всей душой. Зачем? Этот вопрос был последним в списке всех ее вопросов.

- Здравствуй, Настя! - Валера стоял напротив Насти. Спокойный, добрый, большой. Руки в карманах пальто. Легкий наклон вперед и вежливая располагающая улыбка.

   Чертовски хорош! Настя невольно залюбовалась. И когда почувствовала, что сейчас вовсю заулыбается в ответ, резко себя одернула. Вокруг стояли еще люди, но их Настя не видела. Она отметила только, что женщин среди них нет, и этот факт ей понравился.

- Ну, здравствуйте, сталкер. Давненько не виделись, - она нарочито взяла надменно-ироничный тон и
соответствующую ему позу.

- Так уж и давненько? - Валера опять лучезарно улыбнулся. Настя чувствовала, что от этой улыбки у нее появляется слабость внутри. Рушится вся ее надменность и просыпается желание. Она сопротивлялась этому. Гнала прочь, ругаясь про себя матом.

- Вы, похоже, последний из себе подобных? Я не смогла найти других.

- Нас невозможно найти. Мы приходим, когда надо и к кому надо. Я вот пришел к тебе.

- Очень мило.

- Милости просим на сафари, если не передумала.

   Настя не передумала. Она ни за что бы не передумала, даже если бы поняла, что эти игры лишены смысла. Только потому бы, что просто хотела видеть Валеру. Она это поняла сейчас, стоя напротив него. Эта мысль ввела ее в некоторое смятение. Со стороны показалось, наверное, что она задумалась.

- Так как? - Валера оказался нетерпелив, хотя и вежлив.

- А-а-а... да-да. То есть, нет, вы не так поняли. Я, конечно, согласна. Иначе к чему я здесь?

- Прекрасно. Тогда пройдем в комнату для совещаний? - Валера сделал приглашающий жест. - Кстати, ты прекрасно экипировалась, - улыбнулся он, и первым двинулся в направлении, куда указал.

   Настя мысленно окинула себя взглядом. Кроссовки, оранжевый джинсовый комбинезон. Оранжевый? Почему бы и нет? Небольшой походный рюкзак. В нем ничего лишнего. Фонарик, батарейки, бутылка воды, перчатки, теплые носки, большой складной нож, еще кое-какая мелочь. Вроде ничего не забыла. Осталось недоумение: замечание Валеры было комплиментом или иронией? Настя хмыкнула, поправила лямки рюкзака и пошла в «совещательную».

- Итак! - все расселись за большим овальным столом. Причем Настя опять напротив Валеры. - Мы предлагаем вам, милая Настя, вот такой вот сценарий нашего «Сафари». Мы все уже разделились на несколько групп по 3-4 человека. Каждая группа имеет свой маршрут и программу, адаптированную под вашу психику.

   «О-о... - подумала Настя, - психику они мою изучали, блин. В окна подглядывали, что ли?»

- Мы выйдем вместе, одновременно и чуть впереди, - продолжал тем временем Валера, - На развилках будем делиться на две группы. Ваша задача - делать выбор и идти за какой-то одной группой, до тех пор, пока вы не останетесь наедине с группой, имеющей прямую задачу. С этого момента и начинается, собственно, сафари. Это будет выбор из возможных сценариев, который сделаете вы сами.

   «Какого черта он начал мне выкать? - думала Настя, кивая в ответ. - И потом, хотела бы я пойти за двумя группами одновременно», - захотелось похихикать.

- Ну, раз все всем понятно, тогда в путь? - Он опять смотрел на Настю и улыбался. Настя уже никуда не хотела идти, но пауза затянулась до неприличия, и она встала.

- Да, начинайте, пожалуй, а то болтаем только, - подвела таким образом черту Настя.

- Вот и хорошо, - Валера кивнул, обращаясь уже ко всем сидящим, и все одновременно встали.

   Разношерстый коллектив этой странной организации или клуба, или кого там еще, сгрудился неорганизованной толпой в начале полутемного коридора. Справа и слева от Насти переминались два юнца.

   «Боятся, что сбегу, что ли?» - подумала Настя.

   Так и тронулись в путь. Сзади - чужие дворы, подвалы, переходы, канализация, впереди - нечто завораживающее, таинственное. Приключение. Экстрим. Настю слегка колотило.

   Шли по широкому коридору с арочным сводом, который оказался неожиданно длинным. Он изгибался то вправо, то влево, но перекрестков не было. Шли молча. Впереди группа кое-как оформилась в нечто организованное во главе с Валерой. Настя старалась не терять его из виду и не заметила поэтому, как отделилась часть людей, которая просто исчезла, уйдя вбок. Настя чуть прибавила шагу, сокращая расстояние между ней и Валерой. Она уже давно приняла решение, что останется в группе, которую поведет он, и поэтому не хотела пропустить рокового поворота. Дорога шла с уклоном вниз. Уже давно шли со своим освещением. В начале пути Насте дали каску с фонариком, поэтому она даже не доставала свой. Белый луч света бил в спины впереди идущих, которых осталось к этому времени пять человек. Позади остались три развилки и, возможно, предстояла последняя, а то не с кем игрушки играть будет. Валера все еще шел впереди. Парнишки, что сопровождали Настю от начала пути, уже давно испарились во тьме и рассеянном внимании. Основная задача Насти была - не отстать от последней группы. Как-то она обернулась и ужаснулась. Сзади была темень, которую не пробивал луч фонаря. Первый раз за поход стало страшно, и больше она не оборачивалась, старалась держаться поближе к основной группе. И вот эта группа остановилась.

   Стояли перед высоким завалом, где под потолком чернела щель, через которую надо было пролезть на другую сторону. Ребята становились на колени и втискивали себя в щель один за другим, без интервала. Настю нарочито оставляли последней.

   Когда настал и ее черед лезть в щель, она слегка замешкалась. Сначала скидывая рюкзак, потом обдумывая, как она его потащит, впереди себя или за собой. Ноги последнего уже давно пропали в щели. Настя испугалась опять. Ведь ее бросили, она совсем одна в этом чертовом подвале, и сейчас обязательно выползет из тьмы какое-нибудь чудовище. Надо было поспешить, чтобы не потеряться, ведь эти паразиты нарочно не будут ждать, и болтайся тут одна до конца жизни.

   Она расстегнула лямку рюкзака, привязала ее кое-как к ноге и кинулась к щели. Было тесно. Как тут пролезали мужики? Щель казалась длинной, может оттого, что впереди не было света. Это было плохо, очень плохо. Насте стало казаться, что она застряла, что барахтается на месте. Она засуетилась и запаниковала, но, поняв, что это делу не подмога, успокоилась, как смогла, и стала двигаться на выдохе. Понемногу дело пошло, но все равно очень медленно. Уже казалось, что ее специально сюда заманили, чтоб оставить навсегда.

   Страх вернулся, застучало часто сердце. Настя завизжала неистово, гребя под себя и от себя все, что попадалось под руки, и тут щель кончилась. Все эмоции сразу схлынули, и страх исчез. Впереди расходились огоньки двух групп. Настя на руках выбралась из щели как можно быстрее, почти на ощупь прошла камни завала и бросилась к развилке. Но куда бежать дальше? За кем? Где Валера? Блин, блин, блин... Раздумывать было некогда, и Настя наудачу побежала за группой, ушедшей направо. Эта группа состояла из трех человек, и впереди шел Валера.

   Была ли она рада, что не ошиблась в направлении? Не то слово. Сердце колотилось в груди, но в этот раз колотилось от радости. Она не сразу спохватилась, что рюкзак ее остался где-то возле щели, что на руках появилось несколько ссадин. Да ну к шутам их, думала она. Все сглаживалось тем, что впереди шел этот загадочный красавчик - Валера. Куда они шли, в данный момент было для нее уже неважно. Хотелось покурить, но сигареты остались далеко позади вместе с рюкзаком, а попросить у ребят Настя не решалась. Было что-то в их шествии значительное, таинственное. Она не могла, не хотела спугнуть это чувство.

   Темные коридоры, своды. Кирпич, бетон, камень. Все это неопределенного цвета в росчерках неярких лучей от фонариков. Подъемы, спуски, трудные участки. Иногда приходилось спускаться в темноту по отвесным стенам, улавливая даже самую незначительную опору, чтоб не рухнуть в небытие, но крепкие руки всегда рядом. Это было ново для Насти, и это было приятно. Потом был привал возле ручья. Было странно, что тут, в богом забытых коридорах-пещерах были свои ручьи и реки. Покурили, попили воды. Вода была вкусная. Чистая. Для экономии энергии батарей на привале горел только один фонарь. Слабо освещенные лица, мерцающие красные точки сигарет и черная темнота вокруг.

   Это было здорово. Настя увидела то, к чему стремилась, что интуитивно давно искала. Ей вдруг показалось, что она знала этих людей всегда. Что и раньше они часто уходили во тьму, чтоб посидеть вот так у ручья, испить его волшебной воды. Ребята почти не разговаривали, а если перебрасывались фразой, то вполголоса. Темнота не любит шума, она - прибежище тишины. Любой резкий звук был бы тут чужим, а чтобы познать здешние тайны, надо быть своим, то есть молчать, и не затем, чтобы не нарушить торжественной тишины, а затем, чтобы услышать, о чем она говорит. Настя слушала и даже что-то слышала, или ей просто хотелось что-то услышать.

   Она уже давно запуталась в направлениях и ходах, но этот факт ее не пугал, ей было все равно. Если бы ее неожиданно бросили, то она ни за что не вышла бы наружу, но такая мысль даже не посетила ее. Она верила этим людям. Может быть первый раз в жизни кому-то верила и, тем более, совершенно незнакомым людям. Мало того, вверила им безоговорочно свою жизнь.

   Было еще несколько поворотов, развилок, коридоров. И вот все остановились. Странно, но остановились перед железной дверью. Дверь казалась тут менее уместной, нежели все чудеса, о которых она только слышала из рассказов про подземелья. Валера отодвинул засов, и дверь со скрипом открылась. Все выключили фонари. Настю взяли за руку и в полной темноте ввели в помещение. То, что это было помещение, Настя поняла по отзвуку шагов и эху. Голос Валеры приказал крепко закрыть глаза, и зажегся свет. Даже сквозь сомкнутые веки свет больно ударил по глазам. Настя зажала их руками. Глаза ломило. Медленно, только приоткрывая глаза и снова закрывая их, Настя привыкала к освещению. Еще щурясь и опуская взгляд, она все же рассмотрела и помещение, и то, что они тут были не одни. Тут были, наверное, все, с кем они начинали путешествие. Настя стояла спиной к стене, все остальные - полукольцом вокруг.

- Как ты себя чувствуешь? - спросил Валера.

- Хорошо. - Настя изобразила улыбку. Глаза слезились, и она нечетко еще воспринимала окружающее. - Где мы?

- Мы в конце твоего пути.

   Настю удивил такой ответ, кольнуло неприятное чувство двусмысленности фразы, но Валера стоял рядом, улыбался, и это действовало успокаивающе.

- Это вентиляционный узел, Настя. Старый. Мы до конца не знаем, куда тянутся все эти трубы, что сведены сюда, - сказал Валера.

   Стена, противоположная той, у которой стояла Настя, практически вся состояла из выходов труб большого диаметра, таких, по которым бегают голливудские герои в своих героических похождениях по территории врага. Некоторые трубы были закрыты крышками.

- Все это время мы шли сюда? - удивленно спросила Настя.

- Да, - со своей непременно милой улыбкой ответил Валера, - Мы шли сюда для того, чтобы ты могла себя испытать. Это самое подходящее место.

   Странный был диалог. Они говорили друг другу нечто полупонятное, полудомысленное. Остальные стояли молча, не шевелясь и не отрывая от нее взгляда. Горел свет, но в груди собиралось в комок гадкое чувство надвигающейся опасности. Темнота за стеной так не пугала, как это молчание. Настя более не знала, что спросить или сказать. Она посмотрела на Валеру, тот был по-прежнему приветливо ласков, но теперь казалось, что это была приветливость восковой фигуры. Что за маска? Улыбка без сарказма, добрые глаза, а под ними? Нож в спину?

- И как вы будете меня испытывать? - тихо спросила Настя.

- Не мы. Ты сама. Ведь это ты настойчиво добивалась испытания, а не мы. Мы только откликнулись на твою просьбу, - Валера отошел к стоящим вокруг. - Ты когда-нибудь была с пятнадцатью мужиками сразу?

   Глаза Валеры перестали быть добрыми.

- Вот и испытай себя!

   Насте перехватило дыхание. Что за шутки? Вокруг стояло пятнадцать мужчин, и никто из них не улыбался, глядя на нее. В этих взглядах не было чувств, даже жизни не было. Вокруг стояли мертвые, зомби, но мертвых Настя не боялась, ведь это была ее любимая компьютерная игра - пробираться через легионы алчущих крови зомби, кроша их направо и налево. Она сжала кулаки, в игре она всегда побеждала. Эх, жалко, что рюкзачок потеряла, можно было вооружиться ножиком, но есть еще каска, а еще можно царапаться и кусаться.

- Ты не первая, кто рвался сюда, - опять заговорил Валера. - Были и другие дурочки. Кто более, кто менее покладист, но все проходили испытание. Самые строптивые находили тут свой дом.

   Валера подошел к трубам и начал снимать крышки с закрытых. В некоторых что-то лежало, но разобрать что именно, было трудно. Из-под очередной крышки упала прядь желтых волос. Именно волос! Такой цвет мог быть только у человеческих волос. Эта прядь приковала взгляд Насти. Валера тем временем подошел к Насте и что-то бросил ей под ноги. Настя с трудом отвела взгляд от золотой пряди и посмотрела на Валеру. Он опять улыбался, но кривенько так. Потом она медленно опустила взгляд, и шаг назад окончательно прижал ее к стене. У ног лежал череп, еще обтянутый сухой, серой кожей, с редкими остатками светлых волос. Сердце стало бить глухо, явственно отдаваясь в уши.

- Хорошая была девочка. Красивая, - произнес Валера, и Настя по-другому посмотрела на него.

  Теперь она отчетливо видела монстра, прятавшего свою личину до поры. Казалось, что он сейчас возьмет себя за скулы и снимет эту ненавистную маску доброго красавчика. Под ней она готова была увидеть что угодно. Внутри родилась и стала разбегаться по телу мелкая, противная дрожь. Настя понимала, что смотрит на Валеру слишком широко раскрыв глаза, но не могла отвести взгляд. Он как удав гипнотизировал ее, прежде чем сожрать.

- Вентиляция до сих пор работает. За пару месяцев труп высыхает в труху, - методично посвятил Настю в тонкости своей дьявольской технологии Валера и снова отошел к остальным, встал в полукольцо. - Раздевайся.

   Это прозвучало как удар грома! Повисла тишина. Тишина потерянных километров, темноты, мрака, одиночества, и Настю вдруг придавила тьма, стоящая за стеной. Не было сил, не было воли. Не было ничего.

   Она не хотела умирать. Когда она вдруг так захотела жить? Когда она вообще хоть в грош ценила свою жизнь?

   Случайные знакомства, связи, короткие и мимолетные. Ее первый мужчина, мальчик, взял ее на полу пустой квартиры на большом банном полотенце. У него это тоже был первый раз. Как-то быстро и скомкано все произошло. Она хотела этого. Именно с этим мальчиком. Почему? Он был красив? В общем-то, да. Но еще у него был богатый папа. Потом парни сменялись быстро. Она цепляла любого понравившегося ей, если у него была красивая машина, если он посещал модные тусовки. Ей никто не отказывал. Она привыкла брать то, что нравится, и ей давали все, чего бы она ни пожелала. Скорости, машины, мотоциклы, ночные трассы. Все, что могло принести новые ощущения. Трава, таблетки, сомнительные вечеринки. Ее имели, когда хотели, она имела, кого хотела. Имели ее подруг. Под траву, под таблетки, снова и снова. Это была ее жизнь. Плохая ли, хорошая ли, об этом и не думалось никогда. Ей так нравилось. В мозгу мелькали эпизоды.

   Вот она заехала ногой с размаху в пах какому-то азербайджанцу. Посреди танцпола в ночном клубе где-то за городом. Он якобы что-то сказал, а ей не понравилось. Этот тип мог просто убить ее. Никто бы не защитил. Никто. Она была пьяна. Справиться с нею мог тогда и ребенок. Ей было плевать.

   Вот они с подружкой, обкуренные в дым, вываливают на шоссе в два часа ночи в намерении ехать домой с очередного тусняка. Их подбирает какая-то машина и везет куда-то. Мог завести куда угодно. Об этом не думалось. Было плевать.

   Карьера - дрязги. Подсидеть соперницу или соперника - святое дело. Мимо текли большие деньги, и за эти деньги сослуживцы бились друг с другом насмерть. Волчья яма. Грызня как стимул движения прессы. Настя бросалась к горлу очередной жертвы и грызла ее с остервенением, не задумываясь о последствиях.

   Трагические недоразумения случались, но не с нею. Ей было плевать. Секс! Много секса! Под экстази! Чтоб вылетало сердце, и тело падало в изнеможении. Плевать. Кокаин, марихуана, разная химия. Все, что могло тряхануть мозги. Так, чтоб до истерики. Это дорого. Деньги? На то были богатые покровители, со своими пошлыми и дешевыми претензиями на усладу, но толстыми кошельками. И снова скорость, адреналин. Наперегонки по ночным улицам. Машины, одна царапина на которых стоит больше ее зарплаты. Это было здорово! Рядом ломались, улетали в кювет, врезались друг в друга. Синяки, сотрясения, сломанные кости. Плевать. Жизнь - дерьмо, и поэтому от нее нужно взять все, пока не кончилась.

   И вот все это так бесконечно далеко, что само существование его можно поставить под сомнение. Есть только километры темноты вокруг, километры одиночества и безысходности, и есть маленькая родная жизнь в хрупком тельце, за оранжевым комбинезоном. Настя держалась за нее, намертво схватив лямку на груди. Было бесконечно тоскливо от мысли ее потерять. Она не могла закрыть широко открытые глаза. Из них без перерыва текли слезы. А вокруг продолжали стоять хмурые пятнадцать недочеловек.

- Ну?!

   Настя вздрогнула, как от удара. Она уже ничего не соображала, ничего не видела. Рука оторвалась от комбинезона и, плохо слушаясь, начала расстегивать пуговицу лямки. Размытые в ярком свете неясные тени пришли в движение и утекли вправо. Пуговица не желала поддаваться, Настя уже судорожно дергала ее. Никто не прикасался к ней, ожидание затянулось, и тут внутреннее напряжение прорвало. Настя сползла на пол по стене. Слезы не просто текли, ее рыдание уже тонуло в их потоке.

   Потом ее кто-то гладил по голове, что-то говорил нежное. Наверное, нежное. Она, кажется, сидела, прижавшись к кому-то. Слезы все текли и текли. Но глаза были закрыты, и теперь она не могла их открыть. Горло сдавило. Рука ее по-прежнему теребила, пытаясь расстегнуть, ту же непослушную пуговицу комбинезона. Сквозь пелену слез стало проявляться лицо сидящего рядом - это был Валера. Вокруг никого, только они вдвоем. Железная дверь открыта. Настя опять большими глазами смотрела на Валеру.

- Твое сафари закончилось, Настя. Ты молодец. Прости нас за все, таков был сценарий, - Валера опять смотрел на нее своими чистыми и добрыми глазами и ласково улыбался. В них не было зла. Не могло быть. Никогда. Все зло, которое она увидела, было только в ней. Тогда ей опять стало плохо. Очень плохо. Настя рыдала долго, навзрыд, не думая об опухших веках и губах, а Валера сидел рядом и гладил ее по голове.

   Наружу они вышли минут за десять. Вентиляционная была почти на самом верху. Это была действительно вентиляционная, а все остальное - муляж.

Далее:   http://www.proza.ru/2016/02/25/2159