Гипнотизёр Лариса Ив

Любовь-Коён Лада
          В деревне появились большие красочные афиши. На них портрет черноусого мужчины с огненными бурав-чиками глаз. Крупная надпись «Н.П. Верди Сеанс гип-ноза». Раньше в деревню представители культуры часто наведывались. Они обязаны были, у них разнарядка была. Хочешь – не хочешь, а езжай.

 В деревне недавно открылся новый Дом культуры. Это двухэтажное зда-ние с просторным фойе, огромной сценой, полумягки-ми креслами. В общем, всё как в городе. Старенький клуб был в большой просторной избе. Ну, какое тут сравнение. Местные жители все старались сходить в новый клуб, больше как на экскурсию. Посидеть в таком красивом помещении было одно удовольствие.

Гипнотизёров в деревне ещё не было, а любопытно бы-ло взглянуть. Билеты продавали заранее, и сборы были хорошие. Н.П. Верди, иначе Николай Петрович Хохлов, не охотно соглашался на подобные выступления. Деревня его тяготила. Но из всего он умел извлекать пользу. Здесь он устраивал себе так называемую разгрузку. Он позволял себе тут много лишнего. Вот сегодня он приехал раньше времени выступления. Устроился в комнате отдыха, пригубил из привезённой буты-лочки, разомлел и натурально спал.

Завклубом Алёна Борисовна женщина разумная и непьющая брезгливо обходила Н.П. Верди и боялась, что если тот не про-спится, то будет скандал. Публика собралась задолго до положенного времени. Все ждали чудес от серьёзного городского артиста, разумеется, трезвого с такой громкой фамилией. А полупьяный Н.П.  Верди с брезгливостью думал об этих через чур любопытных доярках и скотниках, что заняли первые ряды в зале, пред которыми он должен «метать бисер».

 Н.П. приехал не один. С ним было трое молодых людей, ассистенты, ученики. Они перед представлением пили в соседней комнате приготовленный им кофе, рассказывали затёртые байки из жизни филармонщиков и не выказывали никакое волнение. Подобное поведение их начальника было для них делом привычным.

       Зал был полный. Стоял ровный гул. Соседи по ряду делились своими познаниями в области гипноза, кто что видел, кто что слышал. Публика сама себя, как это теперь говорят, подогревала.

 К началу концерта Н.П. Верди проснулся, умылся, навёл шик блеск, и в нём те-перь было трудно узнать недавно брюзжащего, распущенного, отталкивающего своим видом и поведением человека. Он взбодрился, оживился. В тусклых глазах зажглись те самые огоньки, что видны были на афише. Единственное, что не удалось полностью убрать – это запах спиртного. И Алёна Борисовна немного успокои-лась:
 – Может, пронесёт.

 Заиграла музыка с магнитофона, и представление началось. Сначала прозвучала краткая вступительная речь о чудесах гипноза, о школе гипноза, об учениках этой школы. Потом пошла работа с залом.

 Это обычное дело, артист выбирал из зала людей, с которыми у него будет хороший контакт и с которыми он и будет вы-творять свои чудеса. На сцену вышли человек семь тех, кто не смог сами расцепить пальцы после манипуляций, которые Н.П. Верди проводил с залом. Он рассадил их на сцене сбоку и сказал, что это будут его главные помощники.

        Нужен был парень для различных действий над ним. А так как эти действия будут смешными, нужен был такой человек, чтобы он не обиделся. Витёк пока-зался артисту для этих целей самым подходящим. Он был чуть навеселе и постоянно улыбался своей дурацкой улыбкой.

 Гипнотизёр начал переносить Витьку во времени. Сначала он казался себе малышом, собирал цветочки и играл в машинки. Он объявил всем, что ему шесть лет, и он скоро пойдёт в школу. Потом он стал старым дедом. Он, согнувшись в три погибели, шёл в гости к своему другу Семёну и сказал, что они с Сёмкой будут на завалинке табак нюхать и пивцо попивать.

 Зал гоготал. Дальше дошла очередь до Семёна. Он тут же на сцене сидел. Гипнотизёр спросил его - хочет ли он бросить курить. Сёмка не очень и хотел этого, но то ли из азарта, то ли не поверил он артисту в его способ-ности, он согласился. Ну, как обычно: манипуляции, приказы, и вот он - Сёмка отученный, отлученный от курева. А ведь он лет с десяти курил. Ему предлагают сигарету, а он шарахается от неё, как будто ему змею в руки суют. Верите - нет, сколько я помню, так Семён после сеанса долго не курил. Может, позже закурил, не знаю, но на несколько лет его хватило. Мужики его много раз потом подбивали, соблазняли, бесполезно, не поддался он.

        Много ещё чего показал интересного Н.П. Верди. Он клал Алёшку на спинки стульев, как бревно, и ставил на него тяжеленную гирю, а тот не прогибался.

 С девушками артист был поосторожней. Учительница наша молодая Натальюшка ходила по сцене собирала цветочки, нюхала их и всем дарила букеты. Ученики в зале, конечно, хохотали.

 В общем, Н.П. Верди оправдал ожидания зала. Потом он говорил, что у него есть уче-ники, очень талантливые ребята, он их собирает в разных местах, где бывает с выступлениями, вот такие, как наша Натали, так он её назвал. Он бы её тоже к себе в ученики принял. Вот и всё, выступление закончилось, публика расходилась по домам.

        И вот наша Наталья, молодая учительница, отстав от своих подруг, идёт на сцену, о чём-то шепчется с гипнотизёром. Девчата ждут её. Она как во сне спуска-ется со сцены, говорит им, чтобы они её не ждали, что она идёт домой за вещами и уезжает вместе с гипнотизёром. Куда? Она станет его ученицей. Он её пригласил.

 У девчат дар речи пропал. Что делать они не зна-ют. А Наталья идёт домой  за вещичками. Тут все как очнулись, бегут  за ней, кричат, уговаривают, хватают, не пускают. Не помогает. Тогда они к Алёне Борисовне всей группой понеслись, их там человек пять было. Всё ей доложили, у многих слёзы на глазах.

 Алёна за Натальей бегом, как бы ей не опоздать. Наталья жила с двумя девчатами, тоже учителя молодые. У них квартира что-то вроде молодёжного общежития была. Наташка вещицы кое-какие собрала в большую сумку, что она там напихала, сама не ведала, и к двери. А Алёна дорогу ей перекрыла, дверь заперла и не пускает. У них там настоящая борьба шла. Алёна девчонку и уговаривала, и держала, слава Богу, победила. Кое-как удалось ей её удержать. Постепенно Наташа стала в себя приходить.

      Уехал Н.П.Верди, без учительницы нашей уехал.  А та ещё дня два ходила как потерянная, а девчата за ней так прямо слежку устроили.

 А через неделю, когда совсем в свой рассудок она вернулась, сама себе диви-лась, как с ней такое произойти могло. Всё Алёну она благодарила. И в деревне все рады были, что эта история так закончилась, что не увёз  гастролёр нашу Наталью. Все так порешили, что чудеса на сцене хороши, но в жизни лучше уж без них обходиться.

 Много лет прошло с тех пор, Наталья Владимировна наша замуж вы-шла и уехала в город. Но если кто про неё вспомнит когда-нибудь в разговоре, так непременно спросит:
 – Это которая Наталья, которую гипнотизёр чуть не увёз?