Духовный кризис

Сергей Сошин
 Экономический кризис, тихой сапой пробравшийся в экономически развитые и внешне благополучные страны – явился прообразом кризиса духовного, вызывающего наибольшую тревогу. Ведь повышение экономического потенциала, призванного улучшить жизнь населения имеет одну, чётко выраженную цель – духовный рост и как следствие, переход на новый уровень развития. У нас же всё происходит с точностью до наоборот - обладание материальными ценностями возводится в ранг абсолюта и становится смыслом существования.

   При этом расслоение общества достигло невероятных масштабов. Если одни страны купаются в роскоши – то другие влачат жалкое, полунищенское существование. Говоря о кризисе, я имею в виду прежде всего США и их преданных сателлитов. В погоне за мировым господством и внешним благополучием, они отринули все божеские заповеди. Если раньше благие цели предполагались хотя бы в перспективе, то теперь на передний план вышел циничный призыв – обогащайтесь любой ценой!
 
   Понятия о чести и достоинстве приняли эфемерный характер и упоминания о них, практически полностью исчезли из лексикона современных политиков. Возобладать начинают низменные инстинкты: алчность, лицемерие и предательство. А так же похоть. Что, конечно же говорит о несомненной деградации человечества и возврате к первобытно – общинным отношениям. Несмотря на внешние атрибуты цивилизованности. Прав тот, кто сильнее – принципы позднего неолита всё больше овладевают сознанием политиков и становятся мерилом международных отношений.

   Эволюция совершила очередной, весьма неожиданный кульбит. Глядя на то, как человечество неотвратимо погружается в пучину безграмотности и лицемерия, можно прийти к неутешительному выводу – развитие нашего общества резко ускоряется во время конфликтов и глобального противостояния. А во времена застоя, оно сменяется рецессией и повальным невежеством. Так как Россия твёрдо встала на капиталистический путь развития, то наши антиподы (то есть страны ЕС), начали скатываться к социализму.

   Священное право собственности перестало быть таковым и осталось дождаться лишь появления красных флагов над баррикадами. Если учесть, что две последние мировые войны были родом из Европы, то фраза о порохе, который нужно держать сухим, приобретает весьма реальные очертания. Европа напоминает огромный плавильный котёл, в котором перемешалось невероятное количество этносов с различным менталитетом, историческим укладом и культурными традициями. Попытка объединить их под флагом ЕС, несомненно, вызывает уважение.

   Но не более того. Какими общими идеями можно увлечь столь разношёрстную компанию, (кроме идеи жить за чужой счёт), является полнейшей загадкой. Несомненно, строительство Евросоюза происходило с молчаливого одобрения США и при их непосредственном участии. А уж введение евро, как мировой резервной валюты, вне всякого сомнения, проводилось под непосредственным контролем американских спецслужб. Перефразируя известную пословицу, можно утверждать, что тот кто владеет резервной валютой – тот контролирует мировую финансовую систему.
 
   Оккупация Ирака и развал Ливии, (пусть и чужими руками), вовсе не говорят о стремлении США захватить и аннексировать их природные богатства. Отнюдь. Пусть разработкой нефтеносных горизонтов занимаются счастливые аборигены. Для американцев важно, что бы нефть продавалась за доллары. И методы, которые они для этого используют, явно находятся за гранью добра и зла. Так что прогулка по райским кущам им явно не светит. Скорее наоборот. Яростные нападки на религию говорят только об одном – человек, который является искренне верующим – неспособен на совершение низких и аморальных поступков априори. Если же вам доводилось видеть скандально известный сайт "Виккиликс”, то вы имеете ясное представление о моральном облике американских дипломатов.

   Привычка свысока поглядывать на окружающих, накрепко угнездилась в их сознании. И расставание с ней будет носить поистине драматический характер. Если же взглянуть на ситуацию в глобальном масштабе, то можно увидеть что вектор развития человечества явно сместился в сторону. И что бы всё вернуть на круги своя, необходима хорошая встряска. Пока же события развиваются по наихудшему сценарию. Некоторые европейские страны идут на сознательное расшатывание государственных устоев, очевидно надеясь, что мы последуем их примеру. То есть добровольно исполняют роль жертвенного агнца. Либо у них полностью атрофировался инстинкт самосохранения, либо они настолько запуганы заокеанскими "друзьями”, что полностью утратили связь с реальностью. И это представляется наиболее вероятным.

Личная страница http://constanta-life.com