Быть или не быть?..

Евгения Измайлова
          Мини – пьеса в двух действиях.
             Действующие лица:
      1. Падишах.
      2. Верховный визирь.
      3. Первый помощник верховного визиря.
      4. Прочие визирята.
      5. Голоса за сценой.

       Действие первое.
               
  Во дворце на большом ярком ковре и роскошных  подушках восседает Падишах. Вокруг него толпятся визири и  визирята.
Падишах обращается к дивану:
-  Я пригласил вас на государственный совет. Необходимо решить очень важный вопрос: что происходит в нашем царстве- государстве – системный кризис или кризис системы?
Молчание. Визири переглядываются, никто не хочет отвечать первым.
Падишах: Я жду ответа.
Верховный визирь, понимая, что от ответа не уйти:
- Это, как посмотреть. Если это системный кризис, то время и кое-какие меры его подлечат. Мы постараемся. Если кризис системы (он оглядывает присутствующих), то потребуются очень большие средства вложить, чтобы систему разрушить, а потом создать новую. Молчание.  Визири и визирята бьют чалмой в ковёр. Он продолжает: а где эти средства взять? Казна пуста.
Самый младший визирёнок:
- Я знаю, где их взять. Надо продать в рабство свой народ, вот  казна и пополнится.
Молчание.
И лишь за сценой шум и крики.
Первый помощник верховного визиря, пощипывая то одной, то другой рукой свою жиденькую  бородёнку:
- Будем лучше считать, что у нас системный кризис, а не кризис системы. Ведь не мы же эту систему придумали, её построили наши предшественники.
Верховный визирь:
- Конечно,  не мы. Но кризис-то у нас. Да и кто будет систему ломать, если продадим народ?
Первый помощник:
- А никто, она сама развалится.
Падишах:
 - А кто станет новую строить? Нас-то уже не будет, так как мы и есть эта самая система.
Верховный визирь:
- Вот, вот, лучше будем считать, что у нас системный кризис, а не кризис системы.
Чалма каждого визиря дружно кивает в сторону своего живота.
Падишах:
- Я надеюсь на вас, мои верные подданные. Ведь вы найдёте выход?
 Голоса за сценой:
 - Что ты с ними церемонишься? Гони воров и предателей. О, наш правитель, не верь им.

              Конец первого действия.

               Действие второе.

Тайный совет  в шёлковом шатре Верховного визиря.
Верховный визирь:
- Да светится имя нашего великого Падишаха, но мы не можем допустить слома системы.  Наши личные капиталы не вечны, они истощатся, а как нам их пополнить в новой системе? Вот то-то.  Никакого кризиса системы, и убедить в этом Падишаха – наша задача.
Первый помощник верховного визиря:
- Но каким образом и кто будет убеждать?
Визири все хором:
- Народ.
Главный визирь:
- Вот-вот. Народу надо внушить, что в новой системе будут новые люди, которым захочется достойных благ и возможностей, а для этого нужны казённые деньги. И начнётся новое обнищание нищих.
Визирёнок:
- Народ и так это понимает. Но ему надоели мы, ему хочется избавиться от нас. Так давайте раньше мы избавимся от него.
  Первый помощник визиря:
- Разумно, но как?
Визирёнок:
- Да очень просто: продадим народ в рабство. Он и опомниться не успеет, как станет принадлежать новому хозяину, тот Падишаху заплатит деньги, казна наполнится, и никаких нет проблем.  Народа нет, нет и проблем.
Верховный визирь:
- А захочет ли народ работать на нового хозяина?
Визирёнок:
- Есть захочет – согласится. И какая ему разница на кого работать? Ему сейчас лучше, что ли?
Первый помощник верховного визиря:
- Но народ любит своего Падишаха, верит ему.
Верховный визирь:
- Полюбит и нового хозяина, поверит и ему, если тот станет раздавать  заманчивые обещания. И так решено: раз продавать, кроме народа, больше нечего: всё уже продали, продадим народ.  И казна пополнится, и мы будем не в убытке, и кризис, как мы и говорили, системный и ломать ничего не надо.
  Конец второго действия. И вообще – конец.