Что такое сверхскорость

Анатолий Бешенцев
                Что такое сверхскорость?     ©

                Из истории города Щербинки

       Анекдот на  этот вопрос отвечает так:  сверхскорость - это  когда  оправляешься  по большому с балкона  12-го  этажа  и  успеваешь  сбежать  по  лестнице,  чтобы  поймать плоды  своих  трудов...

       Это  -  в    анекдоте,   а   мне,   вот,    довелось   в   жизни   быть   свидетелем    такой "сверхскорости"...
Я учился в московском вечернем институте, до которого добирался от села Остафьево сначала на автобусе до станции Щербинка, а затем - на электричке до  Москвы-Товарной,  а  оттуда  -  на  трамвае  до  альма-матер...

       К тому времени шла подготовка к открытию международной выставки подвижного состава на железнодорожном  испытательном  кольце  под  Щербинкой;  за  два  дня  до открытия было закончено строительство большого  павильона-депо, уже развевались на флагштоках  флаги  стран-участниц  (СССР, США, Франции, Италии, Германии и т. д.), но здорово портили  вид  прилегающие  к  платформе  склады  с  углём  и  два  длинных жилых  барака  -  эту  картину  я  наблюдал  накануне,  а  уж  вечером  следующего  дня  не поверил своим глазам:  за предшествующие сутки от бараков и угольных складов  не осталось   и   следа,   пешеходные   дорожки   блестели    свежим    асфальтом,     и    всё пространство  от  платформы  до  павильона зеленело свежим дёрном,  не хуже,  чем на футбольном  поле  Лужников...
Приехавший  за  ночь   до  открытия   выставки   председатель  Совмина  А. Н. Косыгин остался  весьма  доволен  внешним  видом  будущей  выставки...

        Как  стало  потом   известно,   за   сутки  (включая  ночное  время)   два   батальона военных
строителей успели не только убрать  все  неприглядности,  но  и  переселили  несколько
десятков семей из бараков  в  Подольск,  где  им  срочно  выделили  квартиры  в  новом доме,  предназначавшихся  для  рабочих  одного  из  заводов  города...

       Как многое мы можем,  когда  жареный  петух клюнет  в  известное  место  высокое начальство...

27 августа 2010 года