С бабочкой на голой шее

Игорь Рассказов
 С бабочкой на голой шее.

А вот такой он этот персонаж. Посмотришь на него – вроде артист ещё тот, только слегка поистратившийся, а потом присмотришься и всё, как бы ложится в тему: тут тебе и никаких артистических данных нет, и никогда не было и в помине, и с деньгами у него полный порядок. Ну, а вот образ себе такой придумал и теперь мотается по жизни с голой шеей и хоть бы что ему. Тут ещё бабочку повязал и вовсе зазнался. Но это первое только впечатление, ибо при близком знакомстве он вполне сносный человек и без всяких претензий к окружающим его людям.
Кстати, рос он без всяких там вывертов и весь его жизненный маршрут укладывался вот в такую цепочку: родился, учился. Ага, и тут нате вам вымахал. Здесь бы о его  трудовых успехах тиснуть несколько абзацев, а для верности ещё всё это направить в газету, так сказать для примера всем остальным, мол, пока вы все что-то там ищете, этот уже страну с колен поднимает. Вон, каким орлом обзавелось Отечество.
Конечно, орёл-то он орёл, только в другой области и совеем не по части поднимания страны с колен. В какой именно? В той самой, о которой любит смаковать «жёлтая пресса». Так-то он сам не любитель ею зачитываться. Тут ему его воспитание как заноза в одном интересном месте – не позволит этого. Вместе с тем, сумел как-то всяких там навыков нахвататься и прослыл специалистом в отношениях с женщинами.
Поначалу это никак не проявлялось у него: жил себе и жил. Вот-вот, мечтал о семейном счастье, а потом одна втёрлась в доверие, другая и понеслось. Что именно и в какую сторону? Так, а что умалчивать об этом, когда сутки напролёт всё наше телевидение вещает на эту тему? Отношения там всякие между мужчинами и женщинами... А там, где всё подобное присутствует обязательно дело доходит до оргий. Где оргии, там и череда нелепостей. А что с нами случается, когда эти самые нелепости нас захлёстывают с головой? Правильно, всё, что может себе позволить человеческая фантазия.
Вот и этот персонаж с бабочкой на голой шее не мог представить в самом начале, что однажды попадёт в список этаких экземпляров, которые могут добиваться к себе расположения особей противоположного пола всякой болтовнёй. Стоило ему развернуть какую-нибудь тему и вот они уже стояли рядом с ним и себе не принадлежали. Ведь и говорил-то правильные слова и к ним не придерёшься, эти глаза вылупят, а у самих под ложечкой посасывает. Одна из этого числа даже губами имитировала, как у неё там всё сосёт  внутри организма.
Ну, всё это мелочи по сравнению с тем, что происходило с каждой второй потом, поскольку такое посасывание может ох, как далеко увести от понимания момента. Одна, к примеру, даже загремела в «психушку». Очаровательное создание и вся такая возвышенная. Ага, всё зачитывалась книжкой под названием «Парфюмер». А другая чуть было не пропустила экзамены в школе. Хорошо, что мать бдительность не теряла – смогла её отбить от этого в бабочке. Ну, а третья так та вообще опомнилась, только после того как забеременела. Нет, не от него. Тут всё чисто. Они же какие эти слушательницы – нахватаются правильных слов и начинают колобродить. Эта не стала далеко откладывать полученные знания и рванула по ближайшим кустам. Вот там в этих самых кустах кто-то оказался не промахом и вот он результат: на третьем месяце, чудачка.
Конечно, это единичные случаи и были дни, когда он, который с бабочкой на голой шее, отказывал некоторым особям женского пола в общении. Ну, не мог он осчастливить всех страждущих. К примеру, одна любительница сноуборда такой оказалась настырной, что он был вынужден инсценировать свою бессрочную командировку в Китай. Пока она гадала о том: бессрочная – это насколько, он, не снимая бабочки, отсыпался в своей берлоге. Оргии оргиями, а здоровье оно одно у человека и надо за ним следить, ибо не знаешь, кому, что в голову придёт на твой счёт в ту, или иную минуту. Оно, значит, придёт, а ты никакой. Безобразие.
Вон одна начинающая предсказательница несколько лет порог его оббивала. Ага, пятки стёрла от усердия. Всё что-то себе фантазировала с его участием, а он возьми и укажи ей на дверь, мол, некогда мне. Она то одну практику на нём испробует, то другую, а ему хоть бы что. Вот-вот, даже не высморкнется, гад такой. Казалось бы, всякие там книжки читала по магии, а не смогла разглядеть его увлечение одной тонконогой моделью. Кстати, с этой любительницей мечтать о Вечности у него ничего не получилось. Нет, так-то она таяла от его речей прямо на глазах. Ещё тащилась от того, как он двигал кистями рук. Вот такая странность наблюдалась. А что он? Ничего. Не верите? Ну, и зря. Во-первых, у них было столько различий, что не было смысла строить планы на будущее. Во-вторых, она всё ему о своих чувствах талдычила, а он ей Пастернака цитировал, мол, «не это поднимает ввысь». Потом-то терпение у него закончилось, да и её «таянье» порядком надоело – текла по-взрослому. Пришлось проводить её с миром. Пожелал на прощание получить аттестат в школе и успешно сдать экзамены в институт. Он вообще с ней себя вёл как старший брат, а ей хотелось большего и почаще. На это он говорил всегда одно и то же: «Дружи с головой, товарищ!»
Ну, теперь-то всё это в прошлом. Нет, пока замужество ей не светит. Тут Создатель непреклонен и ему лучше не перечить. Конечно, с её способностями «таять», в самый раз туда и дорога, чтобы муж по вечерам танец живота исполнял перед ней, а детишки росли справными и послушными. Увы, пока это притормозилось и всё, что ей под силу сегодня, так это всякие там вальсы, да польки танцевать в длинных платьях. Здесь хоть какое-то разнообразие: то один за талию подержится, то другой. Потом-то все уйдут, а она будет сопли утирать, да своё одиночество в социальных сетях гладить против шерсти.
Как-то этому с бабочкой на голой шее даже пришла в голову мысль такая шальная, и он даже решил махнуть рукой на всякие там различия с этой особой. Ага, захотел вернуться к ней и сделать с ней что-нибудь приятное не противоречащее личной гигиене. Потом-то помешкал и жалость, и все желания улетучились. И вот, кто он после этого? Там вся эта намокшая от несбыточных фантазий, а он весь такой правильный, а между ними пропасть.
Нет, здесь так всё сложно и лучше будет не торопить события. Кстати, вон их сколько – глаза разбегаются. Тут ещё эта дурная привычка - болтать обо всём хорошем и светлом. Это же такая приманка. Они, значит, к нему выстроились в очередь, а он как кот смотрит на этот электорат и представляет себе на их месте такую крынку молока. Ага, сам только смотрит и ждёт, когда молоко загустеет и станет сметаной. Вот такой паршивец! А чтобы быть более значимым, ещё и таинственности на себя напустит и лыбится как дурак, мол, я могу и всякие фокусы показывать.
Казалось бы, вот он весь и все его отклонения видны невооруженным взглядом, а их будто черти надирают и всё ближе и ближе протискиваются к нему. Такое ощущение, что им всем не хватает элементарно человеческого тепла. Ну, раз такое дело, милости просим воспользоваться нашим общественным транспортом, а для полноты счастья рекомендуем часы пик или утренние часы. Вот где тепла столько, что хоть парники отапливай им в зимний период.
Нет, так-то, когда сострадание на него находит он не такой чёрствый был. К примеру, одна такая всё вертелась у него под ногами. Так он её всему обучил. Сейчас замуж вышла. Обидно - ни тебе благодарности, ни всяких там подношений. Ну, где бы она всему хорошему научилась? А тут без всяких последствий и что характерно без затрат. Ах, репутация немного того… Ну, а кто сейчас на это обращает внимание? Опять же замуж выскочила и, судя по всему удачно: муж пьёт, а она с бытом воюет.
Собственно, этот с бабочкой на голой шее и не злопамятный. Если честно, времени на всё подобное нет. А вот такой он занятый – всем что-то от него надо. Тут ещё надо выкроить время, чтобы вспомнить, да пожалеть. Конечно, это ещё успеется, но лучше с этим не затягивать. Вон четыре года назад одна махонькая привязалась к нему. Ага, некрасивая такая: и лицом, и душой. И что прикажете делать с такой? Собакам разве отдать? Так бы и сделал, но воспитание не позволило. Пришлось какое-то время у неё побыть поводырём. Вот опять сейчас скажете, что у них там, невзирая на её некрасивость всё было по-взрослому. И опять мимо! Почему? Так некрасивая же? Ещё была большая любительница сосать кальян. Ну, не понимал он эту её тягу к этому изобретению человечества. Одно дело, когда несмышлёныш, только-только вступающий в жизнь. Ага, но тут-то особь со стажем и уже имеющая опыт семейной жизни, пусть и мимолётный.
И куда податься от такого однообразия? Тут тебя в Казановы возвели, мол, ещё тот типчик. Ну, какой из него Казанова, когда больше одних рисовок? Вот-вот, результат-то на нуле. И если даже все его грешки разгладить утюгом, да подсунуть под увеличительное стекло, всё это покажется детским лепетом. О чём речь? Сбережений нет, и никогда не было. Кстати, не любитель гонять на мотоциклах. Ну, велосипед там, лыжи или конька – это ещё мог себе позволить, но чтобы мотаться на скорости с бабочкой на голой шее – это нонсенс. Нет, на Казанову он не тянул даже под хмельком. Всё, что мог себе позволить, так это просто жить. Кстати, Создатель давно на него махнул рукой, мол, выпутывайся сам, а у меня и без того дел по горло.
Ну, спасибо и на этом. Тут главное не надоедать небожителю своими просьбами, а то передумает и подведёт под кастрацию. Пока этого не случилось, надо жить, как получается. Всё бы и ничего, только в последнее время стали замужние особи ногами сучить без всякого стыда. Если бы дал себе слабину, уже вместо бабочки на шее мотался бы галстук и ходил бы по родительским собраниям и утирал носы пацанве. Видно, всё же правильную дорогу выбрал – до сих пор ни одной семьи не разрушил. Конечно, и не одну одинокую не осчастливил. А на кой, если каждая вторая больная на голову? Они же какие? Вот-вот, втемяшат себе и живут потом на ощупь. Всё им кажется: если глаза откроют, то конец жизни настанет. Ну, и о чём с такими разговоры вести? О сексе? Я вас умоляю. Это же пустая трата времени. Тут этот с бабочкой на голой шее и все эти - жаждущие большой и светлой любви. Опомнились, дурёхи! Во-первых, проторенными тропами ходить – это не его конёк. Во-вторых, если уж брать рейхстаг, то брать навсегда. Ну, не мог он мириться с полумерами. Эти одинокие напридумают себе всякого и разного, а потом ждут, когда Дед Мороз им всё это в мешке принесёт. А сколько пересортицы? Он даже решил по обочинам дорог ставить за свой счёт указатели в сторону погоста, чтобы не блуждали без дела. Вот-вот, время оно же не терпит всяких там отставаний, а тут тебе и подсказка и маршрут без обмана. Счастья им, видите ли, не хватает. Его на нормальных-то днём с огнём не отыскать, а тут эти с диагнозами толпятся. Непорядок. Тут так – каждый за себя.
Вот он и жил следуя этому: слова правильные говорил, мечтал, но в остальном оставался верен своему Прошлому. Что-то в нём не отпускало его. Он уже всё перепробовал. Нет, продолжало держать и от этого с каждым разом становилось всё хуже и хуже. Собственно, это касалось только его настроения. Тут с этим он как-то свыкся, а потом и вовсе подумал о том, что носить бабочку на голой шее – это и не так плохо, как может кому-то показаться.