Случайная рукопись - 16

Александр Курчанов
ВАЛЕРА
Последний раз про яму

   Ничего внешне не менялось, но незримо протекали некие процессы, сродни медленной химической реакции, безвозвратно меняющие реальность. Серые стены ямы, слегка подернутые туманом полусна, проецировали картины прошлого как на экране. Ошибки, просчеты - все видно сейчас. Видно, но пойти и исправить не пускает та же стена. Сиди и смотри. Не нравится? Закрой глаза! Но и там та же картина за серым туманом. Куда деваться от прошлого? Что с ним делать, когда в нем столько дерьма? Хотя нет, постойте. Вот родился сынуля. Маринке очень идет быть молодой мамой. Она такая... Она светится вся счастьем, любовью. Женька родился здоровяком, таким и рос. Вот он лежит в коляске и улыбается папке. Рад, что папка рядом.

   Друзья подарили новорожденному розовую коляску. Розовую! Совсем охренели. Орал на них, почем зря. Мол, девке, что ли, покупали? А они: «Ну, знали, что парень, только голубую брать стремно как-то, а других приличных не было». Простил, куда деваться. Да и какая разница, какого цвета коляска. Гудели тогда всю ночь целой улицей. Бабулька возле кабака долго так смотрела, потом плюнула и ушла. Чего она? А на следующий день разбирались с делягой одним. У того тоже, кажется, был маленький сынишка. Сколько он тогда был должен? Не помню. Били его долго. В кровь. Кричал. Просил. За детей просил. Но по-другому нельзя. Бизнес. Один раз дать поблажку - и все, сразу посчитают за слабость. А слабость увидят - и порядок пропал. С говном смешают. Родному брату нельзя прощать, если влез в бизнес, иначе сиди дома или работай на заводе. Деляге расплата - другим урок. Сколько их было, уроков этих? Который среди них отец Машеньки? Зачем все это? Где она, жизнь-то, была? Разборки, наезды. Волки вокруг, по-волчьи только и рычать, чтобы уважали. Не то порвут.

   Или вот еще, погиб дружок со школы, Васяня. Глупо погиб, на пьяном ноже. Больно было. Васяня, как наглядная память детства, всегда был на глазах - простецкий добрый парень со смешными оттопыренными ушами. Всем был товарищем и собутыльником. За что его зарезали? Нашли тогда уродов этих. Два алкаша на пузырь сшибали с прохожих, а Васяня послал их не со зла, а скорее оттого, что у самого ни копья в кармане, но гордость взыграла. Поди ж ты, опустились ниже некуда, ничего человеческого уже не приметить в них, а туда же - гордость. Тоже кричали, тоже просили. Противно было о них даже руки марать. Пинали их ногами. Молча пинали. Пока не замолчали те совсем.

   Глаза людей, соседей, мамкиных подруг. Один страх в глазах. Боятся - значит уважают? Когда уважают, то по-другому смотрят. Время было такое, что женщины боялись всего подряд, а тут у подруги сынок единственный - чуть ли не главный бандит в районе. Через это в одиночестве мамка живет. Не ходит к ней никто, давно уже не ходит. Но молчит ведь, ничего против не говорит. Тоже боится? Мама, мама, прости меня.

- Э-э-й! Медведь, - раздался шепот сверху. - Это я пришла уже.

   Мысли и видения исчезли.

- Здравствуй, Машенька! Я очень ждал, когда же, наконец, придешь!

- Я и пришла. Мальчишки не пускали, дразнились. Но я им пинков надавала. - Валера представил себе эту картину и рассмеялся.

- Да! Надавала вот. Пусть не лезут. Витька и Сережка там за главных. Натравливают всех на девочек, за косички дергают. Но вообще-то они хорошие. На улице всегда защищают. Сережка мне пирожки ворует у армяшки. Я тебе пирожок принесла. Хочешь? Ой!

- Сматри, какой я пиражок паймал! Вах, какой свежий! Ха-ха.

   Валера не понял такого оборота. Что происходит? Что за фигня? В этот момент Машуля заверещала.

- Сматри, как пищит, а! Веселый сегодня ночь будет.

- Пусти, я маме скажу!

- Вах, и маме скажи, пусть тоже приходит! Ха-ха.

   Валера растерялся. В том кусочке мира, где жила сейчас для него Маша, не было никаких посторонних. Что там происходит? Голоса удалялись. Маша кричала. В голосе был слышен страх. По репликам Валера понял, что этих посторонних там двое. Они силком тащили его Машулю прочь. Чего они хотят? Потом удары пощечин и дикий крик. И тут как пелена упала с глаз.

   Встала в глазах история с одним его школьным товарищем. Они только начинали первые шаги в мире зарождающихся коммерческих отношений. Крутиться народ начинал самостоятельно, но так вышло, что они втроем решили сложить невеликие капиталы и работать вместе сразу. Получалось неплохо, так вместе и продолжили. Завистников было много. Пытались и бить, и грозить. Друг за друга держались, защищались. У Димки, одного из компаньонов, вдруг пропала сестра. Ушла вечером к подруге в соседний подъезд и пропала. Всполошились все. Куда могла пойти девчонка десяти лет? На танцы? В кабак? Да никуда она не ходила. Нашли утром за гаражами. Мертвую. Такого случая двор не помнил. Димка был сам не свой от горя. Все были взвинчены. Если бы тогда сразу нашли ублюдка, рвали бы руками, без жалости. Нашли его через три дня. Случай помог. По зажигалке Zippo, что валялась там же за гаражами. Зацепка мелкая, мало ли кто потерял или выбросил, но ребята ее показывали всем подряд. Зажигалочку узнали на рынке и указали на подонка - студент первокурсник, приезжий. Этот студент подрабатывал недалеко на рынке грузчиком. Он стукнул камнем девчонку по голове, потом насиловал ее за гаражами, потом долго душил. Она была без сознания, и он не знал, жива или нет, поэтому чуть не оторвал ей голову, измочалив горло. Вытащили его прямо с работы. Решено было сдать в милицию сразу, но не выдержали. Били его вчетвером, жестоко били. Как его вычислила милиция, неизвестно, но тогда они подъехали минут через восемь. Студент уже и не дергался, но жив остался. Посадили его. Дальнейшей судьбой его никто не интересовался. Девочку звали Аня. Эта история выплыла перед глазами Валеры, и он пережил ее всю с самого начала.

   Над головой пронесся крик ужаса. Кричала Аня? Нет, кричала Маша.

- Н-е-е тро-о-ожь, су-у-киии!!!!! Не сме-е-е-йй!!! По-о-о-рвууу, га-а-дыыы!!! - Ничего больше не было слышно.

   Валера боялся даже подумать о том, что там произошло. Он бился руками в стену и рыдал в голос. В глазах стояло растерзанное тельце его Машули. Это было невыносимо. Губы пытались кричать, но раздавался только хрип. Он ненавидел эти стены, ненавидел себя. Себя ненавидел особо. Всю свою прошлую жизнь. Крик рвался из груди, и вместе с ним уходила душа. Жизнь кончилась. Незачем больше жить. Нет права. Сухие слезы текли из сухих глаз. Грудь уже болела от крика, и он не кричал. Лишь только ум. Расчетливый и холодный ум искал, чем вскрыть вены.

   Сверху упал яркий луч света. Резануло по глазам. Что-то шлепнуло по плечу.

- Вылезай. Все кончилось! - Чей-то незнакомый голос. Или знакомый? Валера нащупал веревочную лестницу. Он опять ничего не понимал. Чего от него хотят? Изнутри что-то сильно сопротивлялось предложению вылезти. Но рука схватилась за веревку, и нога сама поднялась к перекладине. Он медленно вылез наверх.

   Наверху свет был еще ярче. Резало глаза. Валера зажмурился и ладонями попытался отгородиться от света.

- Выруби там пару ламп. И так хорошо видно, - сказал тот же голос кому-то.

   Свет стал глуше. Вокруг стояли какие-то люди. Один подошел.

- Все, Валера. Сафари закончилось, - сказал подошедший.

   «Очень знакомое лицо, - подумал Валера. - Откуда я его знаю? Какое сафари?».

   Как сквозь туман из памяти стал пробиваться образ - из прошлой жизни. Сначала как будто старая истершаяся фотография, потом все четче и четче вырисовывалось лицо, накладываясь на то, что находилось рядом. Настраивалась резкость. Они медленно проявлялись из негатива и вдруг совпали. «Что за черт? Какое сафари? - Мелькнула мысль - маленькая и безумная. - Нет! Нет! Это игра?». Валера смотрел в спокойные глаза Рашида, и в нем закипала ярость. Он вдруг понял, что никого отсюда живым не отпустит. Все эти люди прямо сейчас ответят за свой беспредел. За рукав кто-то настойчиво дергал. Валера хотел отмахнуться, как от мухи, но посмотрел все же налево. Там стояла молоденькая девушка с прямыми соломенными волосами, большими добрыми глазами и торчащими из волос ушками.

- Привет, Медведь! - Защемило в груди.

- Маш-ш... - Только и смог прохрипеть Валера, после чего дыхание перекрыло напрочь.

- Меня зовут Таня. Со мной все нормально. Пойдем, - девушка потянула Валеру прочь.

   Он не мог не пойти. Этот голос. Сколько он молился на него. Как он ждал его. И теперь он держит его хозяйку за ручку своей рукой. Где та сила, что заставит ее отпустить?

   Вот такое это было сафари. Безусловно, в душе Валеры бушевала буря. Он переживал крайние чувства. Он и прощал, и ненавидел. Но откуда-то из глубины души уже истекало тепло покоя. Уже была уверенность свершения чего-то важного, не осмысленного пока. Валера сидел напротив Маши-Тани, держал ее за руки и глупо улыбался. Ему было хорошо. Это уже потом были информация о событиях, которых он не застал, возвращение домой и шумиха, с этим связанная. Потом оценка работы, которую произвели друзья Рашида. Работы, за которую он бы по собственной воле залез бы в любой «зиндан».

   История развивалась следующим образом. Когда Валера вдруг пропал, друзья кинулись его искать. Искали целые сутки, но тщетно. Потом был звонок из МВД о сгоревшей машине и трупе в ней. По описаниям было похоже на машину Валеры. Деловая жизнь в районе затаилась. Гадали: он - не он? Многим хотелось, чтобы это был он. Может, по этой причине и поверили так быстро в гибель Валеры без соответствующих экспертиз. И как только стихла похоронная музыка, в районе начался передел. Повылазило наружу все, с чем Валера пытался бороться в своей небольшой корпорации. Грызня и резня. Друзья Валеры были в шоке от поворота событий. Еще в большем шоке они были от того, как их дружная команда стала делиться по новым хозяевам. Как кто-то, спасая шкуру или пайку, становился чужим псом и рычал уже на прежних братьев. Приехали новые люди. Но хуже всего то, что сразу стали проявлять бешеную активность залетные рэкетиры. Отлаженная торговля рушилась на сегменты. Руководители подразделений предъявляли права на часть бизнеса и прекращали отношения по обязательствам. Хорошо организованное подразделение охраны растаяло на глазах. Часть людей отсеялась к рэкетирам, часть разделилась по новым хозяевам. Люди Рашида внимательно наблюдали за событиями и подробненько, по пунктам, заносили все в тетрадочку.

   Устроили фиктивную гибель Валеры просто. Знакомый дядька из морга продал Рашиду за литр спирта неопознанный и никому не нужный труп бомжа. Надели ему на палец перстень Валеры, да и спалили вместе с Валериным мерсом. А перед этим съездил Рашид к жене Валеры и подробно объяснил, что у мужа ее большие проблемы сейчас, и чтобы решить их, надобно затаиться, а еще лучше - умереть. Так, если случится что, ничему, мол, не удивляйся и по необходимости не бойся признать Валерика мертвым. Перстенек показал и предупредил, что враги не лохи, если фальшь заметят, то все медным тазом. Марина собрала вещи, ребенка и уехала к матери в деревню. А когда через три дня прикатили друганы с мрачным видом, она уже была готова. Опознание прошло без сучка и без задоринки. Марина хлопнулась прямо в морге в обморок. На обгоревшем трупе был перстень Валеры. Его узнали все. Марине было страшно, но это только добавляло правдивости ее горю в глазах посторонних. А те смотрели внимательно. По-разному смотрели, разное хотели увидеть. Так же натурально прошли и похороны.

   Валерины близкие друзья всегда были рядом с Мариной, помогали, чем могли, пусть даже просто присутствием. Они страдали не меньше, чем она. Марина это видела, и чувства, которые рождались при этом, ее удивляли. Она, кажется, начинала любить этих людей. Марина постоянно хотела их утешить, но боялась. За мужа боялась. После похорон все про нее забыли. Но друзья мужа никуда не уходили. Нечего им было теперь делать в районе. Там начинался бардак.

   Валера долго, очень долго читал и перечитывал тоненькую тетрадочку. Цены ей не было. Сколько проблем решала она! На сколько вопросов отвечала. Актеры сняли маски.

- Зачем ты это сделал? - спрашивал Валера Рашида.

- Ты просил.

- Да, я просил. Я даже заплатил, - Валера ухмыльнулся в сторону.

- Денег я не просил. Сам дал, - сказал Рашид.

- Да не про это я. Зачем ты все это сделал для меня?

- ...

- Ага, типа сам просил? Хм. Веселый ты человек. Я и не знаю, спасибо тебе говорить или предъявить что. М-м-да. Много я испытал в твоей яме. Много передумал.

- Это не моя яма. Это твоя яма. Но вытащил тебя из нее я.

   Валера долго смотрел Рашиду в глаза. Потом протянул руку, и они обменялись крепким рукопожатием. Валера сказал короткое «спасибо», а большего и не требовалось. Он много понял такого, чего никогда бы сам не догнал. Так прошла бы жизнь. По копейке.

   Последний вопрос, который он задал Рашиду, это где настоящая Маша. Рашид ответил, что с ней все хорошо теперь. Живет в деревне, бегает за бабочками и практически забыла свою подвальную жизнь.

   Когда Рашид в своих изысканиях личности Валеры натолкнулся на случай этой семьи из Кургана, он сразу попросил своих ребят найти их. И их нашли. Женщина была на грани. Однажды она вдруг осознала, что у нее подрастает дочь, и что, как ни брось, ее ожидает судьба матери. Этот вшивый князь уже посматривает на ее Машулю. Она видела это. Эта тварь не дернется, продав девочку любому извращенцу, кто больше заплатит. Женщина поняла однажды, что не вынесет этого. Лучше смерть. Она серьезно готовилась совершить убийство себя и дочери, когда пришли за ней ребята Рашида. Ее с ребенком выкупили у князя за полторы тысячи долларов. Женщина не сразу поверила, что ее рабство кончилось, а когда стала понимать, то плакала тихо, украдкой от дочери, три дня. Рашид поселил ее в доме у родителей своего товарища, которые жили в Москве и в деревню выезжали редко. Приняли ее там радушно, дочку не обижали. Валера пожелал с ними обязательно увидеться. А вскоре после этой встречи у Маши появился свой дом.

   Валера быстро поправил свои дела. У него изменился стиль руководства и тактика бизнеса. Помогала тетрадка. Вопроса «кто есть кто» больше не было. Он расширил бизнес, пригласив в компаньоны оставшихся верными друзей. С Рашидом Валера не потерял контакт. Он посещал все игры сталкеров. Со временем и сам стал таковым. Самостоятельно проводил некоторые сафари. Одно из них было со следующим героем, точнее, героиней моего повествования. Это была Настя.


Далее: http://www.proza.ru/2016/02/25/418