Первая картошка

Вайдукова Татьяна
Первая картошка.

Все в нашей жизни когда-то бывает в первый раз. Первый шаг. Первая прочитанная книга. Первая пришитая пуговица. Первый выпавший зуб и первая разбитая коленка. Но вот сегодня я хочу вам рассказать о первой почищенной картошке.
Видели ли вы когда-нибудь, как мама ловко ее чистит? Вот смотришь на  то, как ее умелые руки берут картошку  и  очищают ее ножом от кожуры, и кажется, что в мире нет ничего проще, как чистить картофель! И в самом деле, чего же тут сложного?! Раз – взял и почистил!

Маленькая Катюшка  думала точно так же. Она уже несколько раз в своей жизни наблюдала за тем, как мама быстро это делает. И однажды, в редкий день, когда она осталась дома одна, она решила всем сделать сюрприз. И в самом деле, неужели она не справится с какой-то там картошкой?! Ведь ей уже целых семь лет! И в этом году она уже пошла в школу. А это значит, что она никакая-то там малявочка из детского садика, а самая настоящая школьница! Катюшка размечталась, как сейчас она ловко почистит целое блюдо картошки на все их большое семейство, и как мама, придя с работы, будет этому рада! Желание порадовать маму было ее главным стимулом к этому героическому поступку.
Катюшка надела фартук, как это обычно делала мама. Набрала целое блюдо картошки в блюдо и тщательное всю ее перемыла. Пока ничего трудного в этом она не находила.  Помытая картошечка улыбалась ей из раковины, и Катюша, подбадриваемая таким веселым началом, принялась за самое главное –  ее очистку. Она взяла в одну руку специальный нож для чистки овощей, в другую картошку, и… И картошечка от нее как выпрыгнет из рук, и прямо под стол.

- Ага, ты значит так со мной?! – воскликнула Катюшка, – Ну сейчас я тебе покажу! Распрыгалась она у меня!
Девочка подняла картофелину и прямо вцепилась в нее  рукой, чтобы она больше не выскакивала. Она так крепко ее держала, что совсем забыла про нож, который приходилось держать в другой руке. Было очень неудобно.  И теперь из рук у нее выскочил нож. Он решил не повторять за картошкой, а потому полетел с грохотом к двери.

- Ага, ты значит тоже против меня?! Ты посмотри, какой попрыгашка!
Катя подняла нож. Чтобы картошка больше не выскальзывала из рук, она обмотала ее тряпкой. Но так чистить было еще не удобней. Теперь картошки почти не было видно. Как же ее тогда чистить? И как вообще мама умудряется ее чистить без всяких тряпок, и ничего у нее никуда не выпрыгивает…  Катюшка немного приуныла. Она поняла, что план по «обрадованию» мамы может теперь сорваться, если она что-нибудь не придумает.
И тут нашу хозяюшку осенила гениальная мысль! Она знала, как можно спасти положение! И как же она сразу не догадалась?!

• Как ты думаешь,  что же она придумала?!

 А придумала она вот что! Катюша взяла картофелину двумя руками и… начала  откусывать с нее кожуру. Да-да, ты не ослышался, мой друг! Именно откусывать. И как ей это показалось удобно – откусываешь кусок кожуры и выплевываешь, откусываешь, и выплевываешь. А удобно-то как! Ничто никуда не выпрыгивает и не выскальзывает. Ведь ножа в руках нет, а картошку она крепко держит обеими руками, причем без всякой тряпки.

• Видел ли ты когда-нибудь, чтобы кто-нибудь так чистил картошку? А если бы ты ее увидел, то чтобы ты тогда ей сказал?!
 
Но Катюшу никто не видел, ведь она  была в доме одна.  А потому она старательно продолжала откусывать картошку за картошкой. Можно представить, какой стала картошка!

• Как ты думаешь, на что она стала похожа?

Да, бедная картошечка теперь меньше всего походила на картошку, а напоминала больше каких-то белых ежиков. Во-первых,  она очень сократилась в размере. Гора с очистками все прибывала и прибывала. И эта гора была намного больше того, что было почищено в блюде. Попадавшаяся грязь временами скрипела у Катюши на зубах, но и это не смущало нашу хозяюшку.  Она периодически прополаскивала рот и опять принималась за дело,  пока последний комочек не нырнул в чашу с водой.
Катюша была очень довольна собой! Еще бы! Она ведь не остановилась перед трудностями. И как же обрадуется мама, когда увидит, какая хорошая помощница у нее растет! Катюша не забыла прибрать за собой в раковине. Она сложила все очистки в мусорное ведро, прополоскала раковину, как это обычно делала мама, и приготовилась ее ждать.

 А ждать пришлось недолго. Когда в дом вошла мама, то ее счастливая дочурка, побежала ее встречать: «Ура, мамочка пришла! Мама, а я картошку почистила! Сама!»

- Доченька, да неужели у тебя получилось? Неужели ты смогла?! Сама?!
- Сама, мамочка, сама! Целое блюдо! Все у меня получилось! Вот пойди, посмотри!
- Умница моя! Помощница моя! – приговаривала мама, пока снимала с себя пальто в прихожей. 
- Вот и фартучек-то  на ней одетый, совсем ты у меня большая становишься! Красавица моя!

Катюша взяла маму за руку и повела ее на кухню, чтобы показать свое произведение искусств.  Когда  мама увидела этих белых ежиков в чашке, то…

• Как ты думаешь, какой была реакция мамы?

А мама у Катюши была очень мудрая и добрая.  Она все сразу поняла.  Она поняла,  как та долго, очень долго ее чистила. Она поняла, какие мучения она испытывала в борьбе с непослушным ножом. И, самое главное,  она  видела в ее сердце то доброе желание  в сердце своей девочки - помочь  и облегчить мамин домашний труд.  И, конечно же, она не стала ругать свою дочурку,  а нежно обняла и сказала: «Я очень благодарна тебе, доченька, за твою помощь, что ты так сегодня постаралась, чтобы порадовать меня. Наша с тобой картошка сегодня будет самая вкусная на свете! И самая красивая!  Мы обязательно научимся с тобой ее чистить не зубками, а настоящим ножом. Я сама помогу тебе в этом! Потому что я переживаю за твой животик, как бы там не завелись какие-нибудь ненужные  нам червячки».

Катюша и мама крепко прижались друг к другу. Мама была очень тронута. А чуть позже, когда вся семья уселась за стол, все с аппетитом ели жареную картошку. Ели и благодарили маленькую Катю за ее помощь. Ведь не смотря на то, что она не умела ее чистить, Катюша не испугалась, не отступилась от своего доброго намерения. Он взялась за дело, и довела его до конца.

Так и ты, дружок, не бойся браться за доброе дело, даже если чего-то в жизни не умеешь. Ведь все в жизни когда-то бывает в первый раз…