Беженцы

Николай Боев
***

Смотрю на длинные вереницы людей, спешащих разодранными толпами по неприветливым европейским дорогам в неизведанную даль в поисках то ли лучшей судьбы, то ли спасения от разверзнувшейся военной грозы  над их родными землями, и чувствую, как сердце наполняется тоскливой тяжестью, а в горле начинает першить.
 
Особую печаль вызывают неприкаянные взгляды детских глаз, маленьких девочек и мальчиков, цепко держащихся грязными ручонками за юбки матерей, или за плечи и шеи своих более выносливых отцов и старших сестёр и братьев.

Беженцы!  Странное и страшное по своему смыслу слово вдруг неожиданно превратилось  в одно из самых повторяемых в многочисленных средствах массовой информации. 
С экранов телевизоров оно звучит круглосуточно,  сопровождается живописными и впечатляющими картинками, потоком фраз и предложений бесчисленных репортёров и комментаторов, говорящих на всех языках мира  и пытающихся разъяснить нам это странное явление, причины его возникновения, цели и задачи тех или иных политических кругов, деятельность которых и привела к наблюдаемой катастрофе.

Мир обрушился! Те тектонические сдвиги  в сферах межчеловеческих отношений, о которых ранее лишь робко предполагалось, теперь стали реальностью.
Многомиллионные массы  ранее относительно процветавших стран пришли в тревожное движение, спасаясь от перспективы неминуемой смерти от рук новоявленных варваров, люди сорвались с насиженных мест, беря путь к призрачным берегам свободы и мирного существования  далёкой  Европы.

Какая судьба ждёт этих маленьких существ, смотрящих теперь на мир своими огромными от страха, выразительными глазами, рано осознавших размеры опасности, с немыслимой скоростью превращающихся в стойких и мужественных пилигримов.
 
Дороги Европы! Металлические заграждения, колючая проволока, грязь и сутолока, жестокие крики и действия чужестранных полицейских, с приходом зимы – холод и голод, томительное ожидание своей участи – дадут не дадут пристанище!
Как приготовить пищу? Где можно просто умыться, справить нужду,  хотя бы выспаться?

Длинные вёрсты пути, неприветливое море, отнимающее порой  жизнь почти у самой цели - у берегов легендарного острова Лесбос сказочной Эллады!

Мир треснул! Непрочные политические и религиозные скрепы, не выдержав напряжения, – лопнули!
Гаранты мира - президенты и короли, премьер-министры и верховные муфтии, лидеры бесчисленных партий и союзов, депутаты и конгрессмены, пэры и лорды, господа и товарищи, не сумели найти взаимопонимания,  бездумно втянулись в соревнование по предъявлению своих амбиций и претензий на главное слово в споре о том, кому принадлежит первенство в деле установления господства в регионе и на планете.

Пока выясняли, враг-варвар не дремал, начал массово отрезать головы всем, кто не по правилам воздвигает очи к небу или не может произнести на память  соответствующие  строчки из религиозного писания.

Свершилось! Многоязыкий «вавилон»  снова рухнул, сорвался с насиженных в течение многих веков  мест и двинулся в поисках спасения в чужих землях, словно перелётная птица к тёплым берегам.

Что его ждёт на этом опасном пути? Какие страдания придётся перенести?  Каким количеством жертв нужно будет заплатить за своё спасение?

А глаза маленького беженца, наполненные невыразимой печалью, страхом и непониманием  совершающейся трагедии, смотрящего с нескрываемой надеждой в объектив камеры, будут непрерывно будоражить нашу совесть,  взывать к  милосердию и защите!

Глаза маленького беженца!
Не оттолкни его! Приюти!
Не отведи взгляда своего!