Илдус Исламов Любовные похождения Бакый-ага 03

Рифкат Гардиев
И вновь на городской окраине

После ночи, проведенной в вытрезвителе, Бакый-ага, трезво оценив все произошедшие с ним события, пришел к безусловному выводу: «Та женщина действительно проживает в тринадцатой квартире, а я, без всякого сомнения, влюбился в нее!» Пожар, бушующий в душе той женщины и опаливший сердце Бакый-ага, распространился по всему его существу. «Запалила в сердце пламя, ты сама его залей!» - вертелось в голове Бакый-ага, и в один из дней он вновь направился на городскую окраину, решив, что. Рано или поздно все равно нужно встретиться и объясниться. По дороге он корил себя: «Сам виноват, что не смог завоевать расположение женщины: кто же врывается в квартиру женщины, с которой едва знаком? Она правильно сделала, спросив: «Кто там?» - прежде чем открыть дверь незнакомому человеку. Ты что же: решил, что женская душа – это подворье с распахнутыми настежь воротами, куда может забрести каждый? Как же, запустят! Выкуси! Если память совсем не отказала от  склероза, вспомнил бы, как поступал в подобных ситуациях, когда был помоложе?»
В этот раз Бакый-ага надеялся увидеть незнакомку у магазинов. «Женщины любят ходить по магазинам», - подумал он и оказался прав. Не успел он подойти, как видит: женщина выходит из магазина модной одежды!
- Что же в этот раз привело вас в наши края? – спросила она после того, как они, узнав друг друга, поздоровались, как старые знакомые.
Не ждал Бакый-ага столь прямого вопроса. Хоть и растерялся он поначалу, но тоже решил быть откровенным:
- Как же что? У меня одно дело здесь: хочу встретиться с вами наедине! В тот день вы не пустили меня даже на порог, чем очень обидели! А ведь я приготовил для вас, как обещал, коробку конфет!
Затем Бакый-ага откровенно рассказал о злоключениях того дня. Сначала женщина от души посмеялась, а затем словами:
- Какой же вы, оказывается, чудной! Ну где же нам лучше встретиться? – выразила свое согласие.
- По моему мнению, было бы удобнее встретиться в каком-нибудь шикарном кафе-баре или дорогом ресторане, - сказал Бакый-ага.
Видимо, словами «дорогой ресторан» он хотел поднять свою цену.
Женщина также знала себе цену:
- В ресторане! – ответила она.
Право выбора места и времени встречи Бакый-ага уступил женщине. Она, немного подумав, произвела  в уме какие-то свои подсчеты и сказала:
- Тринадцатого числа этого месяца, в три часа!
«Бакый-ага хоть и впал в некоторую задумчивость при упоминании числа «тринадцать», но дал согласие.
После этого Бакый-ага приступил к подготовке к намеченному дню. Главной проблемой было накопить нужную сумму денег. «Не являться же с пустым карманом в дорогой ресторан!» - думал он. Но Бакый-ага проблему с деньгами решил легко. Он не курил, но на сэкономленные деньги частенько покупал веселящий напиток. После того, как он отнес в магазин мешок пустых бутылок, в его кармане значительно прибыло. Затем он вспомнил про акции, полученные с прежнего места работы. Говорят: цена этим бумажкам – копейка! Но если знать, как ими воспользоваться, оказывается, можно извлечь немалую выгоду! После того, как он продал их в нужном месте, почувствовал, как его карман еще более потяжелел.
То ли оттого, что к числу «тринадцать» он испытывал недоверие, то ли оттого, что в его ушах все еще звучало число «три», Бакый-ага отправился на свидание с женщиной третьего числа.

Перевел с татарского
Рифкат Гардиев