Во имя какой реки был назван город УВЕК?

Владимир Малкин
В №1 за 1990 год газеты "Русская Речь"(г. Саратов), которую сегодня так и не удалось мне отыскать, опубликована гипотеза А.С. Папшева об индо-иранском(зороастрийском) происхождении имен рек Саратовского края. Автор, в частности, упоминает имя современной реки Увековки, полагая что некогда была "река Увек". Однако, такой реки на старых географических картах нашего края никогда не было. Хотя город Увек был. И татарские имена "УКАКУ","УКЕК" идут от более древнего УВЕК.
А назван он по имени реки УВЕША. Об УВЕШЕ в "Книге Большому Чертежу" (1599-1601гг.) читаем: "а Увеша пала в Волгу против города Саратова, выше городища Увешена". Из чего, кстати, следует, что Саратов в 1599 году стоял на ЛЕВОМ(!) берегу Волги.
Чтобы узнать откуда пришло к нам имя реки, посмотрим на ее окончание. Увеша - из финно-угорских языков, точнее волжско-финского/ марийско-мордовского происхождения, если судить по окончаниям -ЧА, -ША, позже перешедшим в -ЗА, -СА, - ХА.
На -ША оканчивается множество рек территории России, которую населяла еще до нашей эры - за 5 веков!- археологическая городецкая культура.
Это реки: Мокша, Выша, Теша, Шокша, Шилокша и т.д. и т.п. В этом же ряду и наша Увеша. Все родовые семьи и племена уральской языковой семьи, в том числе и "городецкие" семьи волжских финнов, селились на берегах рек, крупных озер и болот. Буквальный перевод на русский язык марийского слова ЙИШ означает РЕЧНОЙ ДУХ, его марийцы звали в родственники, и потому в марийско-русском словаре ЙИШ/ИЖ - СЕМЬЯ. Отсюда имена реки с названием ИЖ - приток Оки в рязанской Мещоре; приток Камы в Удмуртии.
Что касается начальной части слова УВЕ-ША, то УВЕ - это "ПОТОК ВОДЫ"(финск.) Другие названия "потока" у финнов:УВЕТ, ВУО. У южных саамов - УФВЕ (UVWE - "быстрый поток"). Древние имена "тёзок" нашей Увеши: река УВА - в Удмуртии, бассейн Камы; река УФА - приток реки Белой в Башкирии, бассейн Волги. Жили когда-то рядом с вятичами ЛИВЫ (летописное имя "ЛЮБЬ"), у них "поток воды" звался УВА или ЙУВА. По мордовски "поток" - ЙОВ. На марийском - ЙОЛ или ЙУЛ. Вот откуда, оказывается древнее  марийское имя Волги "ЮЛ"! Интересная гипотеза Паншева, но, как мне кажется, недостаточно обоснована, исторические факты неумолимы - большинство имен рек России финноязычны...
ст. впервые опубликована 25.02.1999 г.