Они среди нас глава 49

Татьяна Арутюнова
             Всё возвращается на круги своя! Эта истина как нельзя кстати подходила к событиям, случившимся в городе Амурске с Василием — мужем Эльвиры Анатольевны. В тот день в городе лил сильный дождь и дул шквалистый ветер. Когда Василий уже подходил к дому, с крыши сорвало лист железа и бросило прямо на него. Край листа ударил его по голове и разорвал ухо.

 Мужчина упал на землю и потерял сознание. В себя он пришёл с повязкой на голове в больничной палате на двоих. Состояние было муторным, болела голова, ухо и тошнило. У второй кровати суетилась санитарка. Она меняла постель больному, находившемуся в бессознательном состоянии.

— Чертовский бомжара, — ворчала она на больного, — когда ты, наконец, придёшь в себя? Сил уже не хватает ворочать тебя!

Она собрала с пола грязное постельное бельё и вышла из палаты. Василий медленно повернул голову и посмотрел на этого самого бомжару.

— Ё моё! — еле слышно прошептал он, — старый знакомый! Так вот ты где оказался!

От сильной головной боли он замолчал и снова отключился. Спустя сутки его привёл в чувства крик другой санитарки в палате:

— Ольга Ивановна, идите сюда! Наш бомжик пришёл в себя!

Федосеев смотрел на санитарку ошеломлённым взглядом. Он не понимал, почему вдруг стал бомжем, и где находится?

— Что зенки вытаращил, — нахально спросила санитарка. — Хватит здесь валяться, пора выписываться.

— Откуда, — сиплым, слабым голосом спросил Валерий.

— Из больницы, ты в ней лежишь. Помнишь, что с тобой случилось?

— Нет.

— А где живёшь, помнишь?

— В Москве, — еле слышно выдавил из себя Федосеев.

— Ха-ха-ха, — рассмеялась санитарка, — только таких бомжар там и не хватало!

Валерий устало закрыл глаза и стал вспоминать, что с ним произошло. Воспоминания оборвались на том, как он залез в постель к Эльвире Анатольевне.

«Значит, я пострадал в её квартире», — сделал он вывод.

Прошли ещё сутки. Валерий немного окреп, да и Василий окончательно пришёл в себя. Василию очень хотелось узнать, как его сосед по палате оказался в постели его жены? Познакомившись с ним, он тут же спросил:

— Ты как сюда попал?

— Понятия не имею, — ответил Федосеев.

— Ну, хоть что-то ты помнишь?

— Помню.

— Что помнишь?

— Помню, как договорился встретиться с одной интересной женщиной в её квартире. Пришёл к ней. Она меня ждала, оставила открытой дверь. Я вошёл, прошёл к ней в комнату. Там было темно. Я залез к ней в постель. Сам понимаешь, чем стали с ней заниматься. А дальше ничего не помню.

«Вот паскуда, — подумал о жене Василий, — а свалила всё на меня. Я, видите ли, дверь открытой оставил! А сама уже ждала любовника, открыв её!»

Но тут же изменил поток своих мыслей на противоположные.

«А возможно и нет. Может быть, он действительно заблудился и вошёл не в ту дверь. А дверь открытой оставил я по пьяни».

В палате было жарко, дверь в коридор была открыта. За дверью остановились двое: добротная женщина и врач, который вёл палату Василия и Федосеева.

— Эльвира, Эльвира, — сиплым голосом позвал её Валерий.

Но та не услышала зова. Она интересовалась здоровьем своего супруга.

— Она меня нашла, — произнёс Валерий, обращаясь к соседу по палате. — Хороша, правда?

— Хороша! — багровея, ответил Василий, теперь уже точно зная, как его сосед по палате оказался в постели его жены.

Закончив разговор с врачом, женщина вошла в палату и направилась к Василию.

— Как ты себя чувствуешь?

— Вполне сносно. Не хочешь поздороваться со своим сердечным другом? — показал он рукой в сторону Валерия.

Женщина перевела взгляд в его сторону. Узнав любовника, опустила глаза.

Федосеев тоже чувствовал себя неловко оттого, что разболтал о своей тайной связи с женщиной её же мужу.

Как побитая собака, Эльвира возвращалась домой из больницы. Она не знала, как поступит с ней муж после измены. И нужно ли сообщать на работе о том, что Федосеев лежит в больнице, в одной палате с её супругом.

После её ухода мужчины долго молчали.

— Это я тебя огрел стулом по башке, когда застал в постели жены, — наконец, произнёс Василий.

— Я догадался. Прости меня. Ты такой же мужик, как и я. Думаю, что тоже не раз оказывался в подобной ситуации.

— Где ты познакомился с Эльвиркой?

— На её предприятии. Я привёз к ним из Москвы новое оборудование и должен был внедрять его в производство, но оказался на больничной койке. Меня уже, наверное, все ищут, а я здесь прохлаждаюсь.

— Я скажу жене, чтобы она сообщила на работе, где ты находишься. А сейчас мы должны с тобой придумать легенду о том, как ты получил травму. Ну, не рассказывать же сотрудникам полиции, как я тебя огрел стулом в постели своей жены. А о том, что ты пришёл в себя, медики им обязательно сообщат.

С минуту Валерий молчал, а потом выдал:

— Я скажу, что шёл по улице, получил удар по голове сзади, а больше ничего не помню.

На этом варианте легенды и остановились. О том, что Эльвира с Василием держали его на даче, Валерий не помнил, а Василий решил ему об этом не рассказывать.

Пока Валерий находился в больнице, вместо него на предприятие был направлен другой сотрудник. По окончании работы в Амурске он вернулся в Москву с Федосеевым. Тот к этому времени уже основательно подлечился. О наличии в нём какой-то божественной сущности он снова забыл. И она не давала ему о себе знать. А вот Есения о ней не забывала и часто подозрительно, порой с опаской, посматривала на отца.

Однажды ночью Нина проснулась оттого, что услышала какие-то женские голоса из комнаты Есении. Сначала она решила, что у дочери бессонница, и она включила телевизор, чтобы как-то скоротать время до утра. Но потом поняла, что один из голосов принадлежит Еське. Женщина встала с постели, тихонько подошла к двери её комнаты и приложила к ней ухо.

— Я прощаюсь с тобой, девочка, — произнёс чей-то женский голос, — и удаляюсь в свою среду обитания.

— А как же книга мудрости властелинов, вы больше не будете пытаться вернуть её в дом моей бабушки? — услышала Нина голос дочери.

— Для нас, женщин рода властелинов, сейчас в этом нет необходимости. Ведь твой отец пришёл в себя, остался живым. Судный период кончился. Миром по-прежнему правят мужчины. Знаю, что отец забыл о своём предназначении, а вспомнит лишь тогда, когда книга окажется в доме Аделаиды. Рано или поздно она вернётся на своё место, но только ты этому больше не старайся содействовать.

— Почему?

— Мужчины правят миром, им и возвращать книгу в родовое гнездо. Думаю, что брат мой Антей, которого ты видела в жилище Мефодия, приложит к этому все усилия.

— Он ваш брат?

В этот момент дверь комнаты открылась и в неё вошла Нина. Увидев странную женщину, парившую в воздухе между полом и потолком, она остолбенела.

— Прощай, — произнесла гостья, превратилась в светящееся облачко, а затем исчезла совсем.

Какое-то время Нина продолжала смотреть в то место, где только что находилась Дианнея. Выйдя из оцепенения, она спросила дочь:

— Что это за странное видение?

— Мама, ты не поверишь, меня посетила первая женщина рода властелинов!

— Что значит первая?

— Она первая дочь от Божьего сына и обычной женщины. Я видела и её брата Антея. От них обоих пошёл наш род. Именно им впервые была дана книга мудрости властелинов. Всего таких книг было дано шестьсот шестьдесят шесть, по количеству первых детей, рождённых от Божьих сынов и человеческих жён. Дианнея, так её зовут.

— И всё же я не понимаю, зачем придумано властелинство? — пожала плечами Нина.

— Из книги мудрости я поняла, что Божьи сыны не хотели, чтобы их дети существовали на равных правах с обычными людьми. Они непременно должны были хоть в чём-то их превосходить. Поэтому им было дано властелинство.

— Тогда зачем дана извечная борьба полов в семействах властелинов?

— Дочери, рождённые от Божьих сынов и обычных женщин, не могли простить отцам того, что они оставили на земле их матерей во время Ноева Потопа. Матери погибли, а отцы считали, что поступили правильно, так как женщины созданы лишь для услады мужчин, рожать, воспитывать детей, обслуживать мужей и выполнять работы по дому. К тому же они боялись Божьего гнева, ведь Бог устроил этот потоп в наказание людям за связь с его сыновьями. Думаю, что они предоставили возможность обоим полам доказать, кто из них сильнее и способен удержать власть в своих руках. Но я уверена, что Божьи сыны покровительствуют мужской половине, а иначе почему за всё время существования властелинства женщины никогда не побеждали мужчин. Мы ничуть не глупее их.

— Чего от тебя хотела Дианнея?

— Ничего, — застенчиво зашаркала ножкой по полу Еська, — просто появилась, чтобы познакомиться с будущей властелиной.

— И всё?

— И всё.

* * *

Есения послушалась совета Дианнеи и прекратила общаться с Мефодием. Незаметно пролетели осень, зима и часть весны. Она спокойно заканчивала учёбу в одиннадцатом классе школы. Время приближалось к лету. Однажды позвонила Аделаида и пригласила её, Нину и Валерия приехать к ней, погостить на выходные дни.

Отец ехать отказался из-за очередной рыбалки, а Есения с матерью с удовольствием приняли приглашение и в пятницу вечером тронулись в путь. Выйдя из электрички в селе, они столкнулись с некоторыми трудностями. У самой станции и дальше проводились дорожные работы, и им пришлось пробираться к Аделаиде окольными путями. Когда они подошли к калитке, карат весело тявкнул несколько раз и завилял хвостом.

— Узнал, узнал, — радостно отреагировала Нина.

На пороге появилась хозяйка дома. Вид у неё был уставший. Казалось, женщина стремительно теряет жизненную силу.

Гости поздоровались с ней и прошли в дом. В нём стоял вкусный запах свежеприготовленной пищи.

— Сейчас буду кормить вас ужином, — услужливо произнесла Аделаида и направилась в кухню.

— Мам, ты заметила, как постарела бабушка? — спросила Есения.

— Заметила.

— Всё-таки плохо ей одной живётся здесь, скучно.

— Да уж, похоже, что не весело, — согласилась Нина и тоже пошла в кухню, помочь свекрови, накрывать на стол.

Когда все уселись за него, она произнесла:

— Я вижу, в вашем селе грядут большие перемены. Дорогу добротную асфальтируют.

— И не говори! — всплеснула руками Аделаида. — Всё село на ушах стоит.

— От радости что ли?

— И от радости! И от того, кто её прокладывает! И почему он решился на такой подвиг! Расскажу — упадёшь.

Нина перестала жевать и приготовилась слушать.

— Жена одного бизнесмена четыре года не могла забеременеть, — начала свекровь. — Однажды она от кого-то узнала о чудодейственном дереве любви в нашем селе.

— И что?

— Приехала сюда, нашла это дерево и повесила на него записку с просьбой о помощи в зачатии к шестерым нашим ребятам, якобы погибшим за любовь.

— И помогло? — встряла Есения.

— Она-то забеременела, но никакие ребята ей в этом помочь не могли. И дерево здесь ни при чём.

— Баб, ты не веришь в чудеса?

— Ну, какие тут могут быть чудеса? Ребята-то живы.

— Как живы? — недоверчиво спросила Есения, вспомнив, что и сама подвешивала записку на это дерево.

— Живы, живы, не сомневайся, — ещё раз повторила бабка. — А когда ребёнок родился, бизнесмен на радостях решил проложить к этому дереву добротную дорогу с бордюрами и толстой подушкой из гравия под асфальтом, исключительно за свои деньги.

— Повезло вашему селу, — промолвила Нина.

— Верно, повезло. А бизнесмен, как только приезжает сюда проверить, как идут дорожные работы, так каждый раз кладёт под дерево заранее купленный шикарный букет. Узнав, что он появился в селе, эти шестеро ребят спешат к дереву любви, за ними семенит наш сельский глава. Бизнесмен кладёт букет под дерево, ребята смотрят на это «кино» и потешаются. А наш глава стоит напротив и машет им кулаком. Уж очень он боится, что правда раскроется, и бизнесмен прекратит благоустраивать село. Он ведь не только дорогу здесь собрался асфальтировать. Помнишь наше озеро?

— Помню.

— На его берегу скоро начнут делать сквер, чтобы местной молодёжи было где отдыхать. Уже и технику подогнали.

Нина вдруг выронила из руки вилку, потом быстро подобрала её и начала в задумчивости есть.

Поздно вечером Аделаида постелила постели своим гостям в одной комнате.

— Мама, — обратилась к ней Нина, — у вас не найдётся лишнего платка на голову? Хочу завтра утром ваш храм посетить.

Аделаида принесла ей платок. Проснувшись рано утром, Нина собралась и вышла из дома. В православном храме она оказалась задолго до начала исповеди. Внутри находилось лишь двое прихожан, стоявших у разных икон.

 Нина подошла к свечной лавке, написала записки, купила свечи и медленно пошла по кругу, расставляя их перед иконами и тихонько шевеля губами. Вернувшись к исходному месту, она растерянно осмотрела всё вокруг. В храм вошёл диакон и направился к закрытой двери.

— Могу я к вам обратиться? — робко спросила его Нина.

— Конечно, — ответил тот и остановился.

— Я приехала в ваш храм из Москвы, — начала Нина, — чтобы поклониться мощам святого, имя которого я уже не помню. Мой дедушка рассказывал мне о нём в ранней моей юности. Помню только, что здесь находился чудодейственный палец святого. И многие из тех, кто прикладывался к нему, исцелялись.

— Эта святыня давно утрачена нашим храмом, — скорбным голосом сообщил диакон. — Её похитили.

— И не нашли?

— Нет, не нашли.

— И даже никто не сообщил, где она может находиться?

— Увы, таковых не оказалось.

Нина не стала дожидаться ни исповеди, ни литургии, а тихонько вышла из храма и побрела к озеру.

«Значит, шкатулка всё ещё находится под камнем. Интересно, почему моё письмо не попало в храм? Индекс на нём я точно не указала, не знала его. Ко мне оно не вернулось из-за того, что я умышленно не написала обратный адрес. Похоже, и адрес получателя указан был не совсем верно. Что же теперь делать? А ничего. Новое письмо не успеет дойти до храма. Шкатулку бульдозер скоро засыплет землёй, и она навечно будет утеряна для семейства моей свекрови».

Она развернулась и быстро зашагала к дому, но вскоре остановилась.

«Нет, так нельзя поступать с православной святыней, — твёрдо решила она и снова направилась к озеру. — Не хочу брать такой тяжкий грех на душу».

Оказавшись на берегу, она побродила среди деревьев, отыскала нужный камень, сдвинула его, подняла с земли палку и начала рыть землю. Достав полиэтиленовый свёрток, она вытащила из него шкатулку и переложила в другой, чистый пакет. Завернула в него шкатулку, положила в сумочку и направилась домой. Как только она переступила порог дома и сделала несколько шагов, Аделаида потянула воздух носом, выпрямилась вся, и её глаза заблестели. Она поднялась с дивана и пошла навстречу снохе.

— Что так рано вернулась из храма, — спросила она.

— Я ходила туда только свечки поставить, да написать записки. Службу мне очень тяжело выстаивать. Сил не хватает и терпения.

Весь день Аделаида была бодрой, полной сил и энергии. Казалось, что даже морщинок на лице у неё стало меньше.

После ужина Есения тихонько спросила у матери:

— Видишь, как бабуля преобразилась сегодня?

— Ага.

— Вот что значит пообщаться с родными людьми!

Поздно вечером, после просмотра фильма, Нина с Есенией отправились в свою комнату спать. Спустя час дверь их комнаты отворилась, и внутрь на цыпочках проскользнула Аделаида. Она принюхивалась, втягивая носом воздух, и тихонько продвигалась к окну. На подоконнике стояла сумка Нины. Аделаида наклонилась, обнюхала её со всех сторон, подхватила одним пальцем и быстро вышла из комнаты.

Минут через десять снова вернулась, поставила сумку на место и ушла спать. Весь следующий день Аделаида весело болтала с гостями, была бодрой и какой-то даже счастливой. Казалось, лет двадцать она точно сбросила. К вечеру Нина с Еськой засобирались на электричку. Перед самым выходом из дома Нина сунула руку в сумку, убедиться, что свёрток со шкатулкой на месте. Он был там. И лишь дома она обнаружила подмену. В полиэтилен была завёрнута совсем другая коробочка. Нина принципиально набрала номер свекрови, понимая, что это её рук дело.

— Мама, это вы подменили свёрток в моей сумке? — сразу же спросила она.

— Ну, что ты, доченька, — впервые так назвала она сноху. — Я на это не способна. Ты что-то потеряла?

— Представьте себе, потеряла.

— Так может, у твоей сумки дно прорвалось, а ты и не заметила, как потеряла то, что ищешь? — припомнила Аделаида снохе её же лживые слова и засмеялась. — Я, дорогая, давно по запаху нашла, где ты спрятала нашу защиту, но забирать её оттуда не стала. Ты должна была сама её принести в мой дом. Тебя сюда на выходные я вызвала исключительно для этой цели. Лишь при таких условиях возврата святыня могла вернуть мне силы и молодость. А ты, похоже, не заметила во мне перемен.

В трубке послышались короткие гудки.

Продолжение в гл. 50                http://www.proza.ru/2016/02/25/2425