Тридцатое февраля!!!

Николаев Александр Иванович
      Утром зазвонил телефон. Взволнованный начальник смены сообщил: - в понедельник, в Ростехнадзоре, экзамены. Ракова, Шапранского - подготовить!
      Шампанского, я, конечно, купил заранее, раков - думаю, попозже, свеженькими. По дороге прихвачу еще и торт творожный. Экзамен - дело святое! Сдавать долго, до конца дня просидят. Лишь бы - сдали...
      Наступает день до экзамена. Припасы подготовил, в машину загрузил. Звоню в отдел подготовки. Кого экзаменовать то будут?
      Отвечают: Ракова и Шапранского, не забудьте, в десять утра.
      В голове все перемешалось. Еще вчера, у друга на дне рождения, сидели, вспоминали старые времена. Как рыбачили с лодки на озере. Вода чистая, прозрачная, на метр глубины все видно. Раков наловили...
      Говорю другу: Вась, вот, времена настали, ехать на экзамен ребятам, просят раков и шампанского. Никак не могу взять в толк - почему не пива?
      А он отвечает: - девушки пива не пьют, они шампанское любят.
      Да, где ж ты видел, Вась, чтоб шампанское раками закусывали? Видать, думаю времена наступили, новизна...
      А друг мне говорит: - раков в шампанском еще не мочили? Зато, как их есть - нас учили.
      Утром, в день экзамена, заходят ко мне Стас и Егор. Говорят: - нам сказали в отделе подготовки - к восьми утра быть у автобуса.
      Спрашиваю их - как вас звать то, по фамилиям?
Отвечают: Раков и Шапранский, с энергетического цеха мы...