Вязьма

Александра Шишмарёва
Вязьма
В прошлом году на февральские праздники я уезжала в Карелию, в этом же отправилась в Вязьму Решила далеко не уезжать. На один день в этот раз.
Встать пришлось в 5 утра. В половине восьмого автобус отправился от станции метро Тургеневская. Группа была относительно небольшая человек 20.  У меня было место в начале автобуса, а затем я пересела в конец, чтобы посвободнее было.  Ехать до Вязьмы 210 километров. Из Москвы выехали с ветерком, ни в одну пробку не попали, да и что  говорить дачники разъехались еще с вечера  или же еще рано было для них, уж не знаю. Когда гид хороший- это большая удача в поездке, но когда гид перегибает палку не очень то. Наша экскурсовод, не помню как ее зовут, вещала обо всех проезжающий мимо за окном объектах Москвы и МО. Надо сказать, что в полвосьмого утра информация не воспринималась совсем. Я спала. Учитывая, что ночью почти не случилось отдохнуть, меня вырубало( пришла поздно с дня рождения, встала рано) Дорога долгая часа четыре езды. С остановкой на кофе  по дороге.
Часам к двенадцати мы наконец, приехали на место. Первая наша остановка была усадьба Грибоедовых. Дяди знаменитого писателя. Сюда на лето привозили маленького Сашу Грибоедова. Вероятно, что деревню и поместье Грибоедов очень любил, в свое знаменитой пьесе «Горе от ума» он пишет: « В деревне-рай» . Сюда же на лето приезжали и его кузины, дочери дядюшки. Старшая кузина Елизавета, в будущем станет женой Паскевича. А пока дети веселились, играли, Александр читал книги на пяти языках имеющиеся в библиотеке. Родители Саши, были троюродными братом и сестрой. Род Грибоедовых происходит от поляков, проживавших когда то на территории смоленской области, а затем ассимилирующийся с местными.
Сама усадьба сильно пострадала в двадцатом веке. После революции ее использовали как склад, потом случился пожар внутри дома, потом еще немцы внесли свою лепту в разрушение. Однако, в семидесятых годах о ней узнал известный реставратор Барановский, началась ее реконструкция. И наконец, уже в девяностых года открылся музей. Территория не очень большая: парк, дворец, несколько флигелей, церквушка. Дом построен в стиле барокко, синего цвета с белой лепниной. Флигели, так же как и дом разукрашены. Все это выглядит очень красиво в сочетание  с белоснежным снегом, и синим, голубым небом с ярким зимним солнцем. По парку очень приятно пройтись, здесь в двухстах километров от Москвы чувствуется зима и русские необъятные просторы. Сказка. Представляешь, гуляя по аллеям, как сто пятьдесят лет назад гуляли барышни с кавалерами, дети барские катались на санках, утопая в снегу. В доме воссоздана обстановка 19 века, с роскошными залами, будуарами, столовыми. Представлены личные вещи семьи, рукописи писателя. Александр Сергеевич знал порядка 14 языков. К сожалению отреставрировано всего 15 комнат из 56.
В паре километров от усадьбы находится музей Павла Нахимова. Крохотный, в два этажа, белый, сливающийся со снегом. Внутри представлена экспозиция посвященная адмиралу. Фотографии, модель фрегата Паллада», портрет Нахимова.  Убранство комнаты того времени. Оказывается, семья флотоводца была всегда морской. Родители Павла Степановича были небогатые дворяне, и их дети Павел Нахимов  и его четыре брата пошли на служить на  флот. Сам Нахимов получил хорошие домашнее образование.  Интересно, что мое посещение музея Нахимова совпало с днем основания Севастополя. В Смоленской земле он родился, а в Крыму нашел свою могилу.
 Дальше дорога ведет на Вязьму. Чем знаменит этот городишко? Что интересного в нем?  Вязьма была основана в тринадцатом веке, Андреем длинная рука. В четырнадцатом веке Вязьма оказалась между Русью и Литвой. Вязьминский князь переходит на службу к московскому князю, после того как литовцы захватывают город. И дальше начинается 90 летние пребывание Вязьмы под Литвой.  Затем во времена смуты город снова будет занят поляками, но по Деуленскому перемирию в 1617 году останется за Россию в отличаи от Смоленска. Город процветал, находясь в удобном географическом месторасположении, вел успешную торговлю. Восемьдесят процентов от его населения были купцы. Но все изменило в 1812 году, когда Наполеон вторгнулся в Российскую империю. Как известно, он шел по старой смоленской дороге, на которой и расположена Вязьма, в следствии чего город был разорен. Осенью, после бородинского сражения и после оставления Москвы Наполеон еще раз проходил через город. Здесь разразилось известное сражении при Вязьме.  Командующим русскими был Милорадович, а у французов Даву и Понятовский. В результате, армия противника была разбита и французы продолжали отступление. 
Во время Великой отечественной войны, немцы захватили город.  Окружив три армий. В итоге под Вязьмой погибло более 700 тыс наших бойцов и окоо 400 тыс оказалось плену. Такая трагическая история Вязьмы.
Сегодня город маленький, менее 50 тыс проживает в нем. Малоэтажный. Многие дома, в том числе и старые разрушены. Деревянные домишки смешаны с каменными хрущевками. Типичный российский город, если можно так сказать. Сохранились несколько церквей, и пара монастырей. Когда т о в городе была крепостная стена, сейчас об этом напоминает лишь одинокая башня. В Вязьме стоят памятники посвященные войне с Наполеоном и ВОВ, а так же памятник актеру Папанову, уроженцу города.
Осмотрев город, возвращаемся в Москву.  До свиданья, старинный русский уездный городок, Вязьма, до новых встреч! Снова 210 км и несколько часов езды и мы в первопрестольной.