Мальчик и девочка

Владислав Перлин
** из цикла "Патеси рассказывает" **

Когда-то давно познакомились мальчик и девочка.

Сначала они просто дружили. У них были общие знакомые, были друзья, они весело проводили время. Каждый вечер девочка ждала своего мальчика, а мальчик когда солнце клонилось к закату, бежал из школы домой, чтобы увидеть там свою девочку.

Они поселились вместе. У них ничего не было тогда, им часто даже не хватало еды на месяц, и они выходили на поляну, собирали грибы, и радовались осеннему солнцу.

Они были очень разные. Им часто было трудно понимать друг друга, но это не мешало им быть вместе и делить одну жизнь на двоих. В этой жизни было много хорошего и было много плохого. Но это была их жизнь, и они были счастливы от того, что они просто есть друг у друга.

Они прожили так много лет. Когда им приходилось расставаться на несколько дней, они очень скучали, и им было очень трудно. Как-то раз мальчик так написал своей девочке: "Родная, я уже четвертый день не видел тебя, и знаешь... Я совсем не скучаю по тебе. Я очень скучаю по НАМ С ТОБОЙ." Девочка прочитала это письмо, взяла табличку, и стала писать ответ... Она писала всю ночь, а утром выглянула в окно, посмотрела на мокрую дорогу, освещенную еще слабым розовым светом, накинула плащ, спустилась в лодку и сама повезла письмо адресату.

Они жили долго и более или менее счастливо. Но умереть вместе в один день им было не суждено. Спустя годы дороги их разошлись.

Может быть, девочка была легкомысленной девочкой? Нет, совсем нет. За все это время она даже не взглянула ни на кого другого. Многие думали, что она даже не знает, что на свете вообще есть другие мальчики. Но она, конечно, это знала. Просто она любила своего мальчика.

Может быть, мальчик был плохим мальчиком? Да, что правда, то правда. Мальчик был далеко не хорош. Он был очень жестким и колючим. Девочке порой приходилось с ним трудно. Но разве мог этот труд развести девочку со своим мальчиком?

Может быть, родители не хотели видеть их вместе? Было в их жизни и это. Но родители знали, что мальчик и девочка счастливы вместе. И хотя и не такого счастья они хотели для своих детей, но постарались не вмешиваться в то счастье, которое они имели.

Может быть их развела война? В нашем городе было не очень спокойно, но и войны никакой особой не было. Да и если бы была --- не могла бы война разлучить их. Разве только убить.

Вы спросите, что же случилось такого?

Да ничего такого особенного не случилось. Просто девочка выросла, и мальчик ей был уже не нужен. И она отпустила его, чтобы мог он найти себе другое счастье.

А мальчик какое-то время шел рядом, радовался, что может еще чувствовать ее дыхание, и надеялся... Потом он шел поодаль... Он уже ни на что не надеялся, ему просто было хорошо от того, что он может еще слышать ее голос. Потом он согревался от того, что может еще иногда видеть ее волосы в разрывах облаков... А потом он пошел своей дорогой, хотя и знал, что не суждено этой дороге быть долгой. А может быть, именно поэтому и пошел.

Он очень сильно страдал? Да нет, видимо, не очень. Он улыбался людям, которые ему встречались. Он помогал старикам перейти улицу и подняться по лестнице. Он с удовольствием рассказывал молодым все, что знал сам. Когда они его об этом просили... А они просили, потому что знал он очень многое...

А потом... потом он просто тихо угас. Он никому ничего не говорил. Он просто любил свою девочку.