Папин Андреев Василий Алексеевич архив

Нина Андреева 2
 Бывает же такое, когда разбираешь старые вещи, бумаги, документы, вдруг находишь что-то важное, очень необходимое для семьи. Мне много раз пришлось переезжать из городов в города, даже  из страны в другую страну (из России в США) Но как могла сохраниться эта заветная папка, ума не приложу, она могла потеряться, но видно свыше угодно в моем преклонном возрасте (77 лет)  наткнуться, разбирая старые бумаги,на папин архив. Что это? Случайно или мне суждено передать моим детям, внукам и правнукам все, что хотел сказать папа?

  Почерк у папы неразборчивый, образование начальное, 1,5 класса  приходской школы, но я постараюсь разобраться и передать  так важный текст, написанный папой.

  1 часть

  Биография семьи Андреевых.

  Отец моего отца (пишет папа) или мой дедушка - Роман Георгиевич Андреев. Но дедушку и бабушку я не помню.  По рассказам моего отца дедушка и бабушка были пьяницами, вместе пили целыми месяцами, а когда дедушка был трезвым, день и ночь работал, делал колеса для телег. У дедушки было 5 сыновей:Ермолай Романович,Федор Романович,Василий Романович, Иван Романович, Алексей Романович (мой отец) и две дочери: Лукерия Романовна и Настасья Романовна, Жили очень бедно. Под старость лет мои дедушка и бабушка достались моему отцу Алексею Романовичу без всякого капитала, поэтому папе пришлось уходить на заработки, наниматься по контракту.

  Отбыл семь контрактов и перешел на профессию деда Романа Георгиевича, стал делать колеса к телегам, работал усердно, не пил, не курил. Он был неграмотным. Его жена (моя мама) Анна Климовна из-за байкальских казаков и тоже неграмотная.

  Немного о братьях и сестрах моего отца.

  Брат Алексея Романовича ( моего отца) Ермолай Романович женился и уехал в Читу на озеро "Кинон" (точного названия озера не знаю)в бедную семью, семья их занималась рыболовством.

  Брат Федор Романович работал на станции в бурятской пекарне, у него детей не было.

  Василий Романович занимался маломощным хозяйством.

  Иван Романович был бандитом на всю Читинскую область, воровал "все на свете", особенно крал лошадей и баранов.

  Сестра Лукерия-душа человек, очень хорошая, но семья была бедной.

  Сестра Настасья-крестьянка, очень вредной была.

  Отец мой Алексей Романович был большим тружеником, работал, не покладая рук, с бедноты дошел до крепкого середняк. Он был честным, из его рассказов: когда умер отец (а его знали как пьяницу и многим задолжал)отец обошел все кабаки и со всеми рассчитался за долги своего отца-пьяницу.

  У моей матери Анны Климовны  было 12 детей, но они умирали, в живых остались только четверо:  старшая сестра Ирина Алексеевна, была работящей, все умела делать... ухаживала за скотиной, шила хорошо,выделывала овчину и многое другое.

  Старший брат Кузьма тоже большой труженик, получил образование 2 класса приходской школы.

  Младшая сестра Харитиния Алексеевна ухаживала за скотиной, пекла хлеб, пироги, могла хорошо шить.

  И я ,их брат Василий Алексеевич, я уже писал получил 1,5 класса образования, считай, что научился читать.


  2 часть.


  Теперь  история сугубо только о нашей семье.


  Ирина Алексеевна (моя старшая сестра)


  Теперь мы стали жить в четвером: мама, папа и мы с младшей сестренкой Харетиньей

  Старшая сестра вышла замуж в бедную семью Дмитрия (как он себя называл "Бирендака")  У него было 2 сына и оба Ивана. Сам он был вдовый. Ира вышла замуж за младшего Ивана, а старший Иван был на действительной службе. Весь капитал Иришиной семьи состоял из подслеповатой коровы , двухколесной телегии маленького домика, который служил для картежных игр и выпивок. Сам ванин отец пил, курил трубку за щеку вместе с золой. Когда объздчики в степи забирали на постой лошадей свекр Дмитрий любил сесть на чужую лошадь и кататься по деревне, повяжет голову красным платком и обязательно подъедит к нашему дому и дразнит мою мать, что Ирина выйдет замуж за его Ивана... Мать нервничала, знала, что семья Дмитрия некчемная... и вдруг Ваня заболел и умирает, Дмитрий "Берендака" перестал подходить к нашему дому.
 

  Вышел со службы старший Ваня, и Ирина вышла замуж за него. Свекр перестал пить, курить, и они втроем стали исправно трудиться, вскоре они стали крепкими середняками.

  У Ирины родилась дочь, но в 12 лет умирает, потом еще родилась дочь Вера, но при третьих родов Ирина умирает, девочку моя мама взяла к себе, кормила ее через соску, она подросла до полутора лет и тоже умирает. Муж Ирины Иван женился на другой, пошел в партизаны против белых, участвовал в Великой Отечественной, после войны умер.


  Старший брат Андреев Кузьма Алексеевич


  Кузьма служил сначала на действительной службе, с ним служили и однополчане:Герасимов Иван, Семен, Екимов Евграф Лаврентьевич, Екимов Петр Лаврентьевич, Климов Григорий, они служили в Чите, Когда началась Гражданская война, они прибежали домой и ушли в партизаны.

  Партизанский отряд был небольшой, вот некоторые из них: Андреев Кузьма,Герасимов Иван, Герасимов Петр,Екимов Яков, его братья Прокопий и Иннокентий ( братьев вскоре застрелили белогвардейцы), Афанасий Кузич,, Леонид Попов и остальные...

  Партизаны объезжали деревни и обезвреживали белых.

  В нашей деревне Чирон жил белый офицер Шаталов. Он запросил  карательный отряд белых для уничтожения партизан , отправив гонца с пакетом, Наши партизаны разгадали его замысел... Андреев Кузьма (мой брат) сел на коня, догнал гонца, отобрал пакет, и все собрались в нашем доме, провели собрание, решили взять Шаталова, арестовать и доставить его в большой партизанский отряд, который находился примерно в 100 км от нас, в отряд Толстокулакова.

  Решено было действовать так:  белый офицер Шаталов жил на квартире у крестьянина Комогорцева Дарофея, а у хозяина жил еще работник Яков Матвеев и во дворе была очень злая цепная собака Чертик Партизаны решили заманить вечером к себе в наш дом работника Якова Ильича Матвеева  и сказали , чтобы он увел собаку со двора , приласкать ее, чтобы она не издавала лая.
  Белый офицер Шаталов был сильно вооружен. Когда обезвредили Чертика (собака),партизаны тихо подошли к дому, сделали засаду. Шаталов готовился ко сну, сидел у стола в прихожей в нательном белье, а на столе лежал пистолет. Екимов  Прокопий тихо зашел в коридор, входная дверь в комнату была приоткрыта, мигом бросился к столу и схватил пистолет... Шаталов не мог оказать сопротивление... забрали его и увезли в окружной партизанский отряд. Этот маленький партизанский отряд действовал самостоятельно.

  Весной на Пасху в наших краях появился еще один белый офицер, уроженец в 4-х верстах от нашего села, где жил его крестный, у крестного двое сыновей были партизанами. Группа партизан у нас в доме сделали собрание и решили взять сильно вооруженного белого офицера, который должен был переправляться ч через реку Онон. И решили так:при захвате старик крестный офицер Яков Пулин должен ходить по берегу, притвориться пьяным и ждать офицера с ним похристосоваться. Мой же брат Кузьма Андреев  притаился на скале, чтобы выждать момент.  Когда шел офицер переплавляться через Онон, тут его встретил крестный старик Андрей Екимов и крикнул: "Яшка, крестник, Христос воскрес!"- подошел с ним поцеловаться... обнял и крепко зажал его в руках... Мгновенно Кузьма Андреев соскочил со скалы и схватил офицера, остальная партизанская группа была недалеко, замаскированные в нашем дворе. Офицер был обезврежен,и увезен к партизанам, которые находились далеко. Это офицер  был последним или роковым, потому что, возвращаясь домой,по реке Онон шел лед, никак нельзя было переправляться, прекратилась связь с партизанским отрядом,пришлось перейти на нелегальное положение

  Следующей весной начали появляться повсюду семеновские банды, партизаны стали испытывать трудности, спасались все как могли Кузьма Андреев уехал на заимку в 12 км. от дома. На заимке были еще отец и жена Кузьмы Мария Семеновна.  Младшая сестра Харитиния и мама оставались дома. Отец спал в зимовку а Кузьма с женой спали на чердаке. Примерно в полночь на заимку нагрянул отряд белых, командиром был бурят Тапхаев, в отряде все были буряты. У Кузьмы был пистолет и много гранат, но он не стал сопротивляться, чтобы не подвергать опасности семью. Он передал пистолет жене, она спустилась с чердака в зимовье, передав пистолет отцу, он не успел спрятать пистолет, сунул под постель. Нас, отца, жену Кузьмы и меня (Васю) скомандовали встать в угол, переворошили все, нашли пистолет и сразу закричали по-бурятски: "Бу баина"- что в переводе означало "есть оружие" Кузьме было приказано слезть с чердока, одеться... били

  У нас было 2 коня хорошей породы...лошадей любила вся семья. Один конь бурый, а другой- рыжий, очень резвый, на нем Кузьма (мой брат) партизанил. Буряты сразу забрали лошадей, на рыжего се сам  Тапхаев. Кузьму посадили на лошадь тапхаевцев и двинулись в село Чирон, где жила вся наша семья. Но завели Кузьму  к очень богатым евреям по фамилии Корнатские, они держали магазины... Тапхаевцы стали рыскать по всей деревне, искать партизан. Один из партизан Петр Герасимов  побежал к реке, но бандиты настигли его и привели к этим же евреям, соединив с Кузьмой, Кузьма и Петр были под арестом в кухне у евреев.

  В доме отца моего  все опустошили, все забрали, оставив нас "полуголыми".

  Остальных партизан бандиты не нашли, они успели скрыться.

  Кузьму и Петра гнали по степи, избивая плетями. Километров 12 гнали их. (не могу разобрать строчку:"попь унгода поставили на у вали") и стали расстреливать... Мало того, что убили, бандиты стали "изгаляться" (сибирское слово в переводе- издеваться), стали рубить их шашками, изрубив их на куски. Эту кару видели работники, которые в поле сеяли хлеб, обо всем издевательстве они рассказали односельчанам. Папа и отец Петра сделали гробы и поехали забрать своих сыновей, чтобы похоронить.  Они не ожидали такое увидеть, тел не было, валялись куски от тел их сыновей...Можно представить, что творилось в отцовских сердцах. В гробы они положили изрубленные куски... похоронили Кузьму и Петра в одной могиле.

  После бурятского нашествия стал  прибывать семеновский карательный отряд под командованием офицера Шергина.

  Боясь расправы отцы партизан вынуждены были уйти  в леса Некоторых я помню-это мой отец Андреев Алексей Романович, Андрей Екимов, Захаров Терентий, Захаров Иларион, они скрывались в лесах до прихода красных.

  Семеновский карательный отряд  прибыл в нашу деревню Чирон, на постой в наш дом поставили шесть человек. Мне  второкласснику запомнились две фамилии:Плотников и Горячкин, у Горячкина было прозвище "пустобол"

  Через наш дом находилась местная волость. Каратели ездили по деревням, вылавливали партизан, привозили в волость, там их пороли нагайками. Специальные нагайки плел  один наш житель, фамилии не помню, а прозвище его "Кривой Молыха". Нагайки он плел "столбицем" и на коней нагайки вставлял пулю, этими нагайками пороли партизан. А как пороли:порют, порют и, когда становился человек недвижим, обливали голову керосином и поджигали.
 
  Волость была на две половины, в одной находилось начальство белых (ярых людоедов), а в дркугой арестованные, ее называли "котолашкой"

  Из "коталашки " пропускали арестованного через строй, в два ряда становятся каратели с нагайками... один каратель берет дверную засовку, толщиной примерно 6 на 5 (березовую), и встает возле двери, выходит офицер Шергин, открывает дверь "каталашки" и громко объявляет по фамилии: такой-то выходи на свободу. Когда из "каиалашки" выходит человек, первый каратель со всей силой ударяет дверным засовом, а остальные каратели избивают его нагайками  до смерти и волокут его уже мертвого.

  Те, которые (шесть человек) стояли у нас в доме, все время пили спиртное или китайскую "ханчину" Особенно я запомнил двоих- это Плотников и Горячкин. Плотников всегда ел у окна и наблюдал, когда будут вести партизан, увидев арестованных партизан, бросал есть и бежал пороть их, приходил к нам домой весь в крови. А Горячкин "пустобол" был в карательном отряде "коптенармистом" по раздаче продуктоа, он много раз нас спасал от терзаний, я лично однажды подслушал его разговор с моей мамой: сказав, что скоро, скоро им будет конец.

  Мне в то время было лет 8, а сестренка Харетиния совсем была еще маленькой... "семеновцы" хотели узнать у нас, где находиться наш папа, давали сахар, пытались выпытать, но мы знали, что надо молчать,я все боялся , что сестренка , еще такая маленькая, вдруг позарится на этот сахар и выдаст папу, но оказалась "крепким орешком" 

 
 От Нины Васильевны Андреевой, дочери Андреева Василия Алексеевича.


  Я поражена прочитанному и написанному моим папой о жизни и испытаниях, выпавших на их долю... Но это только частица всего того, что пришлось пережить моим родственникам... продолжение обязательно будет. ( извините за корявость текста, все написано так, как написал папа)