Рассказ Новое пальто

Людмила Шелли
  Март..1965 год...Мальчику Вите 7 лет...У мамы , кроме него еще был младший сынок, которому уделялось больше внимания и любви(это было правдой)..Витенька всегда был свободолюбивым и независимым мальчиком, любил улицу и прогулки по городу ( в то время, как мама занималась младшеньким)...Иногда в размышлениях о смысле жизни уходил глубоко в себя...и не только в себя...Однажды мама купила ему и его братишке по серому пальто, (брату с карманами, а Вите без)... Мальчик надел его впервые в школу)))...По дороге домой,не спеша, как всегда задумавшись о смысле жизни , Витенька так зашел далеко, что не заметил, как оказался во дворе соседней школы...И так как уже все временные рамки уже были попраны, решил сократить путь домой...Шел мальчик, шел..и прощупывал своими резиновыми сапогами все лужи...Но одна оказалась фатальной...Это была не лужа, а заполненная водой свежевырытая глубокая яма под туалет..И Витенька , не предполагая подвоха, нырнул в нее с головой...И... откуда и силы взялись, в мокром тяжелом пальто, Витенька выскочил торпедой из этой ямы...! Обреченно , в мокром пальто, побрел домой..И вместо радости, что сынок вернулся домой после школы, как после войны, живой и здоровый , папенька достал свой кожаный ремень и порвал на спине мальчишки..(уж очень пальто были дорогие при скудном семейном бюджете)). После этого Витенька твердо решил стать моряком...Служил три года в советском морфлоте на Дальнем Востоке и даже год проработал в Находке на рыболовецком траулере...Но рассказ о новом пальто Витеньки до сих пор умиляет меня и дочь...И , когда мы вдруг начинаем сердиться на него, то сразу всплывает в памяти этот случай из "невеселого" детства мальчика...Сразу всё прощаем...