Об источниках радости

Евгений Терещенко
В одной из своих заметок, «О различении радости и удовольствия», я говорил о том, что радость и удовольствие находятся, по отношению друг к другу, в обратно - пропорциональной зависимости. Это утверждение могло навести на мысль, что путь к радости лежит исключительно через отказ от удовольствий, через аскезу. Это не совсем так. Простой отказ от удовольствий может привести к пустоте и скуке и не вызвать никакой радости. Привязанность к внешним источникам удовольствия устраняет нужду во внутренних источниках радости, это так, но для пробуждения последних нужно нечто большее, чем воздержание от удовольствий. Есть разные способы пробуждения внутренних источников радости.

Если мы добровольно, бескорыстно окажем материальную помощь чужому человеку, выделив на это свои деньги, особенно, если эти деньги для нас не лишние, нас может ожидать радость.

Если мы добровольно, бескорыстно выполним для чужого человека какую-нибудь работу, например, вскопаем огород или наколем дров для старенькой бабушки, нас может ожидать радость.

Если мы, испытывая к другому человеку недоброе, враждебное чувство, избежим внешнего его выражения, сдержим себя, мирно разрешим конфликтную ситуацию, нас может ожидать радость.

Если мы, испытывая физические или моральные страдания, скрываем их от окружающих, переносим их терпеливо, безропотно, с доверием к Богу, нас может ожидать радость.

Если мы уделим время одинокому человеку, выслушаем его, посочувствуем его несчастьям и проблемам, ободрим его, напомним о Божьей милости, нас может ожидать радость.

При этом, нельзя сказать, что в перечисленных случаях радость нас ожидает неизбежно, автоматически – нет. Ее может и не быть. Но если проявления доброты, бескорыстия, терпения, самопожертвования и т.д. сочетаются в человеке с верой в Бога, радость может стать для него естественным и частым состоянием. Возможно, постоянным состоянием, но мне об этом трудно судить.

Если же говорить об удовольствиях, то ограничивать их необходимо, необходимо для того, чтобы высвободить время и энергию для более важных и полезных для души занятий, а также для того, чтобы разблокировать внутренние источники радости.