Заимствование или плагиат

Василий Насонов
               То, что сценарист Г.Мдивани позаимствовал сюжет у И. Стаднюка, факт общеизвестный и не требует никаких доказательств. Если кто-то ещё сомневается, то ему достаточно сопоставить два фильма «Солдат Иван Бровкин» и «Максим Перепелица». И то, что вторая лента вышла на экран позднее, уже значение для существа спора не имеет.Главный аргумент в этом авторском споре и доказательства - литературный первоисточник.А он для двух фильмов-один.Единственный.Рукописный.
                И обратите внимание на название фильмов. Даже они сходятся. Только Иван уже солдат, а Максим ещё как бы допризывник.И в фильме "Солдат Иван Бровкин" ставка делается на армию,как "исправительно-военную колонию" для "непутёвых"деревенских парней.
                В заголовок выносятся имена заглавных героев повествования. И это с полным правом даёт основание актёрам, играющим  роли простых сельских парней, утверждать, что они исполняют не главные роли, а – заглавные роли.Другими словами,несут в себе идею художественного произведения.
                Традиция в искусстве выносить в название художественных произведений имена главных героев существует уже давно. Вспомните «Дон Кихота», «Гамлета», «Евгения Онегина»…Правда, А.С.Грибоедов почему-то назвал свою поэму «Горе от ума», а не по имении главного героя Чацкого. Или, как его назвал Савченко из фильма «Весна на Заречной улице», - Молчацкий.
                Вот что пишет об этой традиции в литературе писатель С.Антонов в книге «Я читаю рассказ» : « Конечно, называя произведение именем главного героя, автор поступает сознательно. Он как бы подчёркивает, что не в сюжетных поворотах, а именно в образе героя следует искать основную мысль вещи»…Тем и отличается художественное произведение, например, от философского трактата, что абстрактная идея в художественном произведении облекается в плоть, превращается в человека. Результат творчества художника – это идея, ставшая персонажем, действующим лицом, «представителем…определённых идей своего времени».
                Другими словами, идею рассказа вы воспринимаете через посредство художественного образа, через героя».
                Какая же главная и отличительная особенность характера героя советского времени, советской эпохи Ивана Бровкина,которая становится или не становится типичной для того или иного отрезка временной истории? Она красной нитью проходит через весь фильм. Естественно, это эпитет – непутёвый. В этом признаётся даже сам главный герой, который исполняет на баяне песню о непутёвом парне, то есть о себе самом. И песня - это его собственное как бы любительское и одновременно народное музыкальное произведение.Народное творчество.Народно-поэтическое творчество.
                Как игра,например,в народном театре или выступление в агитбригаде,о которой рассказывается в "деревенском фильме" "Дело было в Пеньково"
                Парадокс. Налицо талантливый народный самородок – композитор и вдруг – непутёвый? И всё потому, что…любитель, не профессиональный композитор, не член Союза композиторов, не признанный официально верховной государственно-чиновничьей властью. Такие вот удивительные и странные парадоксы в соотношении искусства и советской крестьянской действительности. Односельчанам,особенно председателю колхоза, впору бы гордиться таким талантливым односельчанином, человеком,возвышать, а они его величают – непутёвым. А всё потому, что он на селе – белая ворона.Гадкий утёнок.Как когда-то в деревне "отрезанным ломтём"был Сергей Есенин.
                Вот был бы в городе, где искусство больше востребовано, то совсем другое дело. Стал бы  таким же знаменитым на весь Советский Союз, как Е.П. Родыгин или В. С.Левашов. А ведь было время,  когда Родыгин тоже, как Иван Бровкин, играл на вечеринках, на свадьбах, в клубе. И тоже был первым парнем на деревне, пока его не открыл для музыкального искусства композитор А.Г.Новиков. К сожалению, природный талант Ивана Бровкина так и остался никем не замеченным и никем не открытым. И сколько таких безвестных на матушке – Руси талантливых самодеятельных композиторов канули в Лету и никто не узнал их с другой – лучшей стороны. И в том не их вина, а беда. А всё потому, что в деревне, на селе, в Крестьянской и деревянной Руси ячменное зерно всегда было дороже. И сегодня в Новой Россиии ничего не изменилось, всё осталось по – брежневу. В смысле,  по –прежнему.
                В связи с выше сказанным, любопытно привести мнение бухгалтера колхоза, с претензиционным именем, Аполлинария Петровича Самохвалова: «Кто, так сказать, музыки требует? Тот, кто не работает, и тот, кто пьёт» .Вот такое абсурдное представление о роли искусства в обществе и соотношении искусства и советской крестьянской действительности из уст советской сельской интеллигенции в лице колхозного бухгалтера, которого всё время сманивают в город на работу. И вместо того, чтобы отправить от колхоза на колхозную стипендию талантливого сельского парня  в музыкальную школу или училище, его с облегчённым вздохом сплавляют… на службу в армию. Здесь тоже возникают серьёзные конфликты музыкального искусства, но уже с армейской действительностью. Ну, не повезло «непутёвому» парню на пути в жизни встретить  такого же профессионального композитора, как Е.П.Родыгину. Не представился ему в жизни такой счастливый случай, такой счастливый лотерейный билет.
                Не успели мы расстаться с непутёвым деревенским парнем, как на советском экране вдруг появляется непутёвая девушка да ещё и без адреса. Опять тот же старый знакомый эпитет. Заимствование или плагиат? А может быть, новая, неизведанная ещё доселе, грань понятия «непутёвый»? Скорее, последнее.
               И этот эпитет тоже красной нитью проходит через весь фильм «Девушка без адреса». Только на этот раз он относится уже не к парню, а к девушке «с неуживчивым характером». Иначе это называется, - критический склад ума. Именно таким складом ума обладал классик русской и мировой поэзии Н.А.Некрасов. Такой  же склад ума принадлежал и главному литературному герою в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» нигилисту Е.В.Базарову. Кстати, русский царь и самого И.С.Тургенева за глаза презрительно называл «нигилистом».И если Бровкину эпитет «непутёвый» прилепили малообразованные односельчане, то Катю Иванову им наградил родной дедушка. За какие такие гражданские заслуги он удостоил внучку эпитетом «непутёвая»?
                Если дедушка был с практическим и жизненным опытом и выходец из прошлого века, иными словами, из царского режима, то внучка была уже вполне современным человеком и всецело принадлежала новому советскому режиму. Водоразделом двух этих непримиримых режимов стал 1917 год. Эта дата отмечалась 7 ноября, но новая демократическая власть самолично отменила данный государственный праздник, то есть тоже, как и большевики, стала переписывать историю заново. Набело. Как в одной очень известной интермедии А.Райкина. «Забудьте, чему вас учили в школе…»
                А причина вся в том, что дедушке не нравилось, как безапелляционно внучка разделила всех людей на две категории. Первая категория, типа Клячкина, относится к тем, кто живёт не по-советски. Вторая категория, в числе которой и сама Катя Иванова, относится к тем, кто живёт по – советски.  Другими словами, советский образ жизни и антисоветский, то есть …американский образ жизни стиляг. Не случайно все антисоветчики собрались или в Лондоне, или в Америке. Советская власть называла их однозначно, как и Катя Иванова, диссидентами. Сталин – «врагами народа», троцкистами.               
                Тем, кто жил не по- советски, типа Клячкина, очень крепко доставалось от девушки Кати с такой очень распространённой на Руси фамилией, как Иванова. И по справедливости. В отместку они вписали ей в характеристику волчью отметину – «неуживчивый характер».Почему волчью?Да потому,что жизнь людей "с неуживчивым характером" строится только по одному жизненному принципу:вчера они искали справедливость,а сегодня ищут работу.
                Есть люди,  очень легко уживающиеся с недостатками, с родимыми пятнами капитализма в жизни, которой народ  дал, на мой взгляд, очень меткое и образное определение – срач! Такие люди даже органично врастаются в этот самый жизненный срач, не замечая его вокруг себя, потому как являются его органичной частью. Другими словами, частью, так сказать, органики.
                Катя Иванова считала своим советским гражданским долгом активно бороться с родимыми пятнами капитализма. В отличие от Ивана Бровкина она хотела трудиться и умела трудиться, но так трудиться, как она лично хотела, ей не давала противоречивая и контрастная советская действительность. Говоря простым народным,но доступным и поэтически-образным языком, - срач. По простым понятиям Кати, отношение к работе,к труду,к делу есть отношение к самим людям - труженикам. Отношением к людям есть отношение к работе. И это неразрывные понятия. Диалектика жизни, до которой ещё недорослям надо дорасти. Созреть граждански и политически. Следовательно, тот, кто не любит труд, не любит людей и самого себя. А как можно любить других, когда не любишь даже самого себя. Ну, о какой любви к человеку можно говорить, если он застревает в испорченном лифте. Да если ещё этот человек – актёр, так любимая Катей профессия, ради которой она всё бросила и приехала покорять Москву.
                Как Катя мечтала стать актрисой. У неё, как и у Бровкина, тоже музыкальный дар от природы, только певческий. Но и ему не суждено было сбыться. Отчасти вина в этом дедушки, выходца из прошлого века. Он попытался провести внучку в искусство по блату через чёрный ход, через служебный вход, пользуясь старыми приятельскими связями. Таким образом, опять перед нами острая социально-политическая проблема соотношения музыкального искусства с русской крестьянской действительностью. Иногда, как мы видим, они не пересекаются, не идут друг другу на компромисс, по независящим от людей обстоятельствам. Семейным обстоятельствам в широком смысле данного понятия. Во многом потому, что Русь – крестьянская страна, деревенская Русь, деревянная Русь и деревянная Москва. А деревянная Москва слезам Кати Ивановой не верит и даже не слышит их. Таких, как Катя Иванова, у неё тысячи и даже – миллионы. А Москва, как и автобус, - не резиновая! Не региновая!
                Два замечательных киношных образа непутёвого парня и непутёвой девушки, да и ещё без адреса, стали классическими и знаковыми не только для советского киноискусства. Особенно непутёвого парня. Этот символический образ страны Советов в качестве камео даже вошёл в художественный фильм В.Меньшова «Москва слезам не верит». Он стал символом советского времени, советской эпохи и такого очень важного этапа её становления, как коллективизация сельского хозяйства, коллективное хозяйство на селе. Позднее – советское хозяйство – совхоз. И если в колхозе «головой» был председатель, то в совхозе – директор. Как на промышленном советском предприятии, научно – промышленном производстве.
                Нельзя не вспомнить ещё об одном «непутёвом» парне. Правда, фильм называется «Живёт такоё парень», но я бы назвал его «Живёт такой непутёвый парень». Нет, по части работы к нему больших нареканий нет, но вот что касается личной жизни, семейной жизни, то очень даже непутёвый, если ни беспутный. Как справедливо заметил один из героев фильма, - искобелился. И всё потому, как объясняет сам главный герой Пашка Колокольников, он ищет и всё никак не может найти в жизни женский идеал. А вот если бы вдруг нашёл, то сразу бы сфотографировался, то есть женился. А так, пока опять в пути, в дороге, в движении,в вечном и неутомимом поиске женского идеала красоты…Словом,как дон Кихот…Ищет свою единственную и неповторимую Дульсинею…
                На этом можно было бы поставить точку, если бы ни ещё одна новая грань понятия «непутёвый». Имеется в виду телепрограмма Первого канала «Непутёвые заметки» Дмитрия Крылова. В данном случае слово «непутёвые»  содержит в себе самоиронию и даже в некотором смысле пародию на литературный жанр путевых  заметок. Автор как бы и не претендует на профессиональный подход к освещению темы, хорошо понимая сложность и глубину поставленных перед ним, как путешественником, задач.И потом,это же не путевые очерки,а всего -навсего путевые заметки,точнее, - непутёвые. Тем самым и оберегает себя от излишней и поспешной критики за субъективный взгляд. Пусть решает сам зритель, насколько всё -таки непутёвые эти путевые заметки и как к ним относиться. Таким образом, уже самим оригинальным названием автор пытается расположить к себе и к своим заметкам телезрителя и настроить его на дружеский лад. Дескать, автор ни в коей мере не претендует на свой оригинальный взгляд, и уж тем более не навязывает его, не давит своим авторитетом на зрителей. Наоборот, как бы присоединяется к зрителю в спутники за компанию и предлагает вместе попутешествовать по знакомым местам и посмотреть на них по –новому. Через призму «Непутёвых заметок». А потом уж пусть сам зритель решает для себя, воспринимать ли «Непутёвые заметки» телетуриста любительским или профессиональным искусством.
                Но точно одно, обыгрываются такие понятия, как путь, путешествие, путешественник,путеводитель, путёвка и... ироничный на всё это взгляд. И понятно, поскольку сама  жизнь тоже путь – жизненный путь. И от тебя в определённой степени зависит, какие будут заметки – путевые или непутёвые.
                Или без дороги в путь собрался?