Из интернет рассылки 2005 года. Выпуск 7

Дмитрий Привратник
Здравствуйте!

  Здоровья Вам и счастья, мои дорогие!
Мы продолжаем наш разговор о био-, зоо-, космо-, гео- и других энергетиках, отличных от зоны интересов РАО ЕЭС России (не будем зря ссориться с уважаемым гэ. Чубайсом). И сегодня вспомним азбуку энергетического строения человека – т.е. систему чакр. И, возможно, успею дать пару упражнений, направленных на повышение энергетики тела (для тех кто, лежа на диване, любит не только читать).
Итак, система чакр.… Когда-то, при чтении эзотерической и околоэзотерической литературы (а интересоваться этим я начал лет 20 тому назад) меня страшно раздражало то, что в каждой такой книге писали про чакры. «Сколько можно! – возмущался я, - твердить, что «а» - это а, а «б» - это бэ!» На мой взгляд, если это знал я, то это должны были знать, как минимум, все вокруг. Много раз убеждался, что это, мягко говоря, не совсем так. А последний «камень» был тогда, когда я сознательно – случайно занялся Рэйки. Каково (опять!) было мое удивление, когда я среди «продвинутых» людей встретил тех, кто «ни сном, ни ухом» не слышал о чакрах. Так что те, кого лишнее упоминание азов раздражает, могут пролистнуть этот выпуск, не глядя. Остальные – уши (и мозги) к бою!
В настоящее время в человеке насчитывается всего 144 чакры. Раскиданы они буквально повсюду, но не надо думать, что как попало. Что есть «чакра»? Если коротко – энергетический центр. Место, куда энергия стекается по разным каналам и откуда она черпается для различных бытовых нужд. А иногда может застаиваться – что приведет к «тем самым» болезням. Следовательно, не давая ей «застаиваться», можно избежать (и лечить) заболевания самому.
Где они находятся? В анатомичке я, сколько ни старался, не нашел ни одной :). Но утверждают, что они находятся в нашем энергетическом теле, которое голографически совмещено с нашим физическим телом (как если взять снимок черепа и совместить его с фотографией вашей головы). Есть люди, которые видят энергетическое тело (не путать с аурой, которая является лишь его «выступающей» частью). Но среди моих подписчиков вряд ли таковых много.
К счастью, на нашем физическом теле чакрам, как правило, соответствуют достаточно легко находимые участки.
Так, во-первых, это все суставы конечностей. Чем крупнее сустав – тем более серьезной чакре он соответствует. Энергия вокруг наших суставов создает как бы особые «вихревые потоки». Так что, если вы утром делаете гимнастику, представляйте себе эти вихревые потоки – эффект будет большим.
Ну и, так сказать, сеть главных «мажорных» чакр, которая располагается вдоль позвоночника и в голове. По воззрениям древних египтян и членов ордена Мелхиседеков их 12. У нас же сейчас наиболее распространена 7-чакровая система. Ею мы и будем пользоваться.
Первая чакра – муладхара. Цвет имеет красный, отзывается на звук «до», ведает притоком жизненной силы и функциями прямой кишки, располагается между анусом и влагалищем у женщин, и анусом и мошонкой у мужчин.
Вторая – свадхистхана (или –хара), оранжевый, «ре», половые органы и органы брюшной полости (от пупка и ниже), располагается на 2 поперечных пальца (ширина указательного и среднего пальцев в районе межфаланговых суставов) ниже пупка.
Третья – манипура, цвет желтый, звук «ми», органы – печень, желудок, поджелудочная железа, селезенка, часть кишечника, частично почки (как органы, энергетически влияющие на функцию размножения, зависят также и от второй чакры), диафрагма. Третья чакра несет в себе также энергию воли, власти. Как это ни печально, но в наше время отношения между людьми чаще всего «регламентируются» именно II и III чакрами. Поскольку эти отношения, как правило, избыточно-негативные (или позитивные – но все равно, избыточно), то отсюда и куча проблем с этими участками тела.
Четвертая чакра – анахата – или «сердечный центр», цвет зеленый, звук «фа», органы – сердце, легкие, бронхи, позвоночник от 7 шейного до 8-го грудного позвонка. Находится на уровне начала нижней трети грудины (хотел сначала написать, что на середине линии между сосками; но подумал, что, пардон, у некоторых они (соски) могут вдруг оказаться и гораздо ниже!;). Именно из этой чакры рождается чувство безусловной Любви и всеобщего единства (Сознание Христа), и в ней же живут многие страхи, злоба, ненависть, так или иначе связанные с Любовью.
ВНИМАНИЕ! Придется внести еще одно важное уточнение. По системе 12-ти чакр, эта чакра делится на две – нижнюю (на уровне нижней трети грудины), где собственно и располагается «Сознание Христа», и верхнюю (верхняя треть грудины) – где «живет» чувство «земной» любви, любви к конкретному индивидууму.
Пятая чакра – Вишудха – «горловой центр», цвет голубой, звук «соль», органы – шея, гортань, горло, нижняя челюсть, язык, уши, щитовидная и вилочковая железы. Находится на уровне надгортанника, щитовидной железы.
Шестая – аджна – пресловутый «третий глаз». Цвет синий, звук «ля», органы – глаза, уши, нос, гайморовы и лобная пазухи, верхняя челюсть. Эта чакра любима всеми медитаторами за то, что «заведует» ясновидением. Но в гораздо большей степени она «заведует» и общим гармоничным взаимодействием с окружающим миром. Нахождение этой чакры – точка между бровей. Уточнение для женщин: не между выщипанными или подведенными, а естественной линии бровей:).
И, наконец, седьмая чакра – сахасрара – «коронная». Имеет фиолетовый цвет, ей соответствует звук «си». Органы – головной мозг. На психофизическом уровне «раскрытие» этой чакры проявляется как сверхсознание. В нашей жизни отвечает за функцию высшего абстрактно-философского мышления. Находится на макушке.
Уф-ф! Хотел воскликнуть «Уфф! Кажется, с теорией все!», и плавно перейти к обещанным упражнениям. Но тут из дырявого мешка накопленных знаний выпало еще… знание. Так что, родные мои, еще немножко напрягитесь. Мы уж не станем действовать по совету гэ. Черномырдина «Регламент две минуты – кончил, не кончил – слазь!» Постараемся уж друг друга вытерпеть до конца. А кто не вытерпит – не обидимся – его на то воля!
Кажется, с семичакровой системой разобрались, но придется опять залезть в область 12-ти чакровой. Ибо в последнее время все чаще упоминается о так называемой «шишковидной» железе – эпифизе.
А в 7-чакровую систему он вписывается только как дополнительная чакра, находящаяся между 6-й (которая соответствует гипофизу) и 7-й (коронной) чакрами. «Дополнительная» это как бы не очень серьёзная. На самом же деле исследования (проведенные, кстати, на о-о-очень серьезном уровне, в ужасно серьёзных институтах) показали, что эта самая пресловутая железа напрямую соотносится у людей с вопросами творческого подхода, умением «предвидеть» ситуации, нахождением нестандартных решений и т.д. То есть её попросту можно назвать «гениальной» железой, которая продуцирует гормон «гениотонин» (шутка конечно):).
Если же вы захотите заглянуть в учебники анатомии, то вас там будет ожидать полное разочарование. Кроме того, что эта железа «длиной 8мм и массой в среднем 0,118г» и того, что «удаление ее вызывает увеличение массы тела, усиление сперматогенеза у самцов и увеличение матки у самок», учебники сильно смутившись, заметят: «до настоящего времени железа еще полностью не изучена».
По данным же научных исследований сильно любимых и уважаемых мною Норбекова и (отдельно от него) Друнвало Мельхиседека, эта железа как раз и занимается тем, что мы уже описали выше. И, кроме того, у людей, действительно достигших серьезного прогресса в духовных практиках она может превращаться из маленькой засохшей горошины чуть ли не в грецкий орех! А в 7-чакровой системе ее рассматривают, как дополнительную «затылочную», только потому, что ее невозможно «раскрыть» отдельно, без 6-й и 7-й чакр.
Ну вот, теперь с чакрами вроде коротенько разобрались. Для практических занятий упомяну еще только о даньтянях. «Даньтянь» - китайский термин, который можно перевести примерно как «место энергии», или «квинтэссенцию энергий». Один даньтянь объединяет несколько чакр. Всего их три, нижний – на уровне II чакры, средний – на уровне IV чакры и верхний – на уровне VI чакры.
А сейчас, заморенные вы мои, перейдем и проведем… а именно – освоим предварительную технику вхождения в любую медитацию. Поехали!
Для начала сядьте удобней, расслабьтесь (я сказал – удобней, но не нога на ногу!)
Можно выполнять и лежа (вот чудо-то!). Главное – комфорт, удобство и расслабление. Красота! Итак, устроились. Ноги не соприкасаются, руки лежат ладонями вверх, глаза прикрыты, дыхание произвольное, ровное и спокойное. Теперь попытаемся ощутить в сердце (уровень IV чакры) легкое приятное тепло, спокойную радость и Любовь. Любовь к себе  любимому (или –ой) ;, к этому миру, Земле, Вселенной. Получилось?
Отличненько! Тогда представьте себе лицо своего заклятого врага (мужа, тещи, начальника, фининспектора ;) и попытайтесь чувство Любви распространить и на него тоже. Не получается? В голову лезут мысли о том, как же можно любить «эту сволочь»? Тогда грош цена вашему чувству Безусловной Любви. Попытайтесь снова. Получилось? Ура! Считайте, что вы уже начали свой духовных путь к просветлению! Это предварительное упражнение, а точнее состояние, с которого стоит начинать любые другие техники. Теперь, когда мы будем осваивать что-то новенькое, я всегда буду говорить – «выполним предварительную технику» и вы уже будете знать, о чем идет речь.
Увы – я вас обманул и в этом номере не добрался до самих упражнений (такой я сякой, вставьте сюда сами любые слова). Но обещаю не задерживать следующий выпуск и начать его именно с обещанных упражнений.
А пока разрешите откланяться.
Искренне Ваш, Д-р Дима.