О причинах проблем на Украине

Евгений Терещенко
Одной из причин неудачного государственного строительства на Украине, я всегда считал невысокий интеллектуальный уровень «свидомой» интеллигенции и управленческой элиты. Но так ли уж глупы «свидомые», чтобы не разобраться в вопросах экономических, финансовых, да еще с помощью иностранных советников? Наверное, все-таки, не настолько.

На мой взгляд, главная причина всех бед Украины заключается в принятии украинской «элитой» ложных исходных предпосылок, с неизбежностью ведущих к тяжелым последствиям для украинского государства. Перечислю несколько таких предпосылок.

1.Украинцы – особый, европейский народ, ничего не имеющий общего с азиатами – русскими. Украина была колонией России, а украинцы – подневольным народом.

В действительности, украинцы, будучи до 1917 года частью православного русского народа и осознавая себя русскими, жили в «своей», православной империи, верой и правдой ей служили. Точно так же после 1917 года украинцы, будучи частью советского народа, жили в «своей» советской империи, в изобилии поставляя кадры, в высшие органы союзной власти.
Ошибочная предпосылка: украинцы особый, европейский народ, Украина была колонией России, ведет к ложным выводам и действиям, к стремлению любой ценой дистанцироваться от России. От этой предпосылки берут начало и губительные для украинского государства «походы в Европу», последний из которых закончился февральским переворотом и потерей части территории.

2.Украинцы – единый народ, а Западная Украина – это та часть Украины, которая лучше остальной ее части сохранила свое национальное самосознание и культуру.

В действительности, Западная Украина столетиями была частью католических государств, католической цивилизации, и ее жители ментально очень отличаются от жителей остальной части Украины. Их относительная похожесть на последних объясняется многолетней русификацией западных украинцев, после 1939 года.
Ошибочная предпосылка: украинцы – единый народ, галичане – «правильные» украинцы, ведет к засилью галичан в идеологии и культурной политике Украины, утрате молодежью «большой Украины» своей русской идентичности, ее превращение в сброд, в манкуртов.

3.Европейские народы (и США) любят Украину, хотят построение на Украине демократического, европейского, процветающего государства.

В действительности, в восприятии европейцев и американцев, украинцы такие же варвары, как и россияне, а Украина для них – всего лишь плацдарм для наступления на Россию. Ошибочная предпосылка: Европа и США любят Украину и очень озабочены, как ей помочь, ведет к несбыточным надеждам и иллюзиям, к разрыву экономических отношений с Россией, к утрате Украиной своего научного и промышленного потенциала.

Как в шахматах, неправильная оценка позиции ведет к выбору неправильного плана игры и поражению в партии, так и неправильная оценка настоящего и прошлого Украины, «свидомой» интеллигенцией и политической элитой, ведет к тем катастрофам и бедам, свидетелями которых мы являемся.