О книге В. Соловьева Юный император

Нина Ватрушкина 2
Книга о русском государе Петре II «Юный император» читается легко. Настолько легко, что кажется, этот увлекательный текст рождался больше по наитию, нежели на глубоком знании русской истории.

Однако стоит обратить внимание на автора книги, чтоб понять, что основой сюжета является истинная история, помноженная на истинную же любовь к своему Отечеству. Книгу написал Всеволод Соловьев, старший сын одного из самых даровитых историков дореволюционного периода Сергея Соловьева.

Известно, что будущий ученый Сергей Соловьев к 13 годам 13 раз прочел «Историю государства Российского» Карамзина. Такая увлеченность не могла не сказаться на детях. Она и сказалась. Историком и философом стал Владимир, романистом исторических произведений Всеволод, поэтессой Поликсена.

Петр II, внук Петра I и сын Алексея, пришел к власти в 11 лет в 1727 году, после смерти Екатерины I, второй жены Петра I. Правил он недолго, с мая 1727 года по январь 1730 года, умер от оспы.

«Правил» недолго, а судеб положил много. Первой жертвой стал Меньшиков, сподвижник Петра I, прохиндей, казнокрад и умный государственный деятель.  К началу правления Петра II только он еще и думал о государстве Российском.

Жестокость, с которой расправлялись противники с Меньшиковым, вызывает к последнему серьезное сочувствие. Тем более, что в опалу попадает и неповинная семья, в том числе бывшая невеста Петра II. Можно не любить навязанную невесту, но гнобить зачем?

Далее в опалу попадает следующая навязанная невеста – Екатерина Долгорукая со всеми Долгорукими, в том числе царским фаворитом Иваном Долгоруким. А вслед за ним ниточка потянулась к горячо любимой Иваном Наталье Шереметьевой и всеми Шереметьевыми.

Нельзя не признать, что главной трагической фигурой является сам юный император. Можно ли взять на плечи государство в 12 лет? Тут опытное взрослое окружение в любом случае будет вести интриги, в чистоте помыслов которых не разберется никто. Да и нет ее, чистоты помыслов. Каждый тянет одеяло на себя.

Остерман, Долгорукие, Голицын… От этого сумбура юный государь нашел один выход – ушел с головой в кутеж, разгул, наслаждения. Но в отроческие годы такая активная распущенность не может окончиться позитивно, организм не выдержит. Он и не выдержал. При первом же серьезном столкновении с инфекцией – оспой - сдался.

Что наиболее огорчает в этой истории 1727-1730-х годов? Что никто не только не думает о народе, никто и не вспоминает о нем. Как жила Россия в эти годы? Как Бог на душу положит?

А, если вспомнить, что на смену Петру II, никакому государственному правителю, пришла Анна Иоанновна, дочь брата Петра I, герцогиня Курляндская, прожившая жизнь за пределами России, то остается только посыпать голову пеплом. Бедная Россия, как часто ей не везет на правителей!